净土宗 > 净宗早晚课 >

为什么禅宗寺院课诵安排早念观音晚念弥陀?

2021-08-09  [净宗早晚课]

净慧法师:为什么禅宗寺院课诵安排早念观音晚念弥陀?

善士问:

  老和尚慈悲!禅宗寺院做早课和晚课的时候,拿出相当的时间念佛。早上念观世音菩萨,晚上念阿弥陀佛。不知道为什么这样安排?

净慧法师答:

  早殿晚殿,早念观音晚弥陀,这一切的仪规、念诵,都是为摄心而设。这是一点。

  第二点呢,《禅门日诵》兴起的时间不是很长,大概从明朝开始,才有固定的念诵。在此以前,禅宗的寺院不是天天上殿。它是逢五就上殿,逢三就说法。当然这也不是固定的,每个寺院的情况各不相同。

  最早的禅宗寺院只有打坐,而且也不一定有这么多的规矩。按照《百丈清规》的要求,每个寺院有个僧堂, 僧堂就是出家人住的地方,也是出家人打坐的地方。

  你究竟打坐还是不打坐,都希望每个人自觉,所以它叫“勤惰由人”。你懒惰也好,你勤快也好,由你自己。因为那个进修的人,都是上根的人,是利根基的人,都对自己有严格的要求,所以无需设许多的功课。

  越往后,人的根基越差,所以有的祖师不得不煞费苦心,把修行通过一定量的要求来落实。早晚功课就是个量的要求。不管你多懒,你早上三点半钟或者四点半钟,你一定要起来。你不起来我就拿板子打你,是量化的要求。

  那么这个功课究竟怎么把它组成呢?就用几个经,几个咒,又是一段佛号,又是一段发愿,慢慢地形成这些仪规。这也是一个渐次发展的过程。实际上就是把我们的修行来量化,有个量上的要求。

  所有这些内容,早晚的功课,它都是求佛菩萨护法神加持摄受这个含义。因为修行的人也会遇到种种的障碍、种种的魔境,所以早晚要求佛菩萨来加持,求护法神来帮我们驱除魔障。你看那些念诵的内容,就可以知道设这个课程的用意是什么。

热文推荐

  • 赞佛偈

      阿弥陀佛身金色相好光明无等伦 白毫宛转五须弥绀目澄清四大海 光中化佛无数亿化菩萨众亦无边 四十八愿度众生九品贤令登彼岸

  • 在家居士修净土宗早晚课的内容

      一、依印光大师教导的方法。《阿弥陀经》一遍,往生咒三遍,赞佛偈一遍,念诵佛号百声千声万声,随自己闲忙而定。菩萨名号各三声或十声,后发愿回向偈一遍。南无莲池海会佛菩萨(三称)佛说阿弥陀经(一遍)往生咒(三遍)南无阿弥多婆夜。

  • 简单的早晚课

      (一)南无大慈大悲本师释迦牟尼佛。(一称一拜或只合掌)(二)南无大慈大悲阿弥陀佛。(如前拜称)(三)南无阿弥陀佛。(不必礼拜,但恭敬念去。跪念,坐念,立念,皆可。至少百声。千声,万声,以个人功夫忙闲而定。只宜由少增多,不宜由多退少。)

  • 佛前忏悔发愿文

      忏悔文  从于无始,以至今生。毁坏三宝,作一阐提。谤大乘经,断学般若。杀害父母,出佛身血。污僧伽蓝,破他梵行。毁坏塔寺,盗用僧物。起诸邪见,拔无因果。狎近恶友,违背良师。自作教他,见闻随喜。如是等罪,无量无边。

  • 最常用回向偈、回向文

      回向偈一:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

精彩文章

  • 回向有什么好处?

    (灯云法师)  作为佛门弟子进入佛门学佛以后,不管在家出家,经常都会遇到,不管念经或者做一件什么好事、放生等等,只要功德好事做好了,大家都会一起回向功德。那一般回向有两个方面。对上,回向无上菩提;对下,回向一切众生。一般主要就是这两个方面,那这里面告诉我们回向的方向就是,尽法界虚空界,一切众生,希望一切众生都能够得到功德,成就佛果。所以这个回向就是希望大

  • 喜欢上一个人,但我们是两个世界的人,该怎么办?

    (佛慧法师)  两个世界是什么意思?是说她生活在国外,你生活在中国?还是她生活在天人界,而你生活在凡人界?我觉得除了上面两种情况,都影响不到两个相爱的人努力奔赴到对方身边。除非……你们不是相爱的,你是单相思。单相思,意义就不一样了,必须要考虑更多因素,确保自己的感情不会影响到她的生活。

  • 供佛的水果、供品可以拿回家吗?

    (一如法师)  居士问:供佛的水果,供品可否拿回家?请师父慈悲开示!一如法师答:这有二种,一种是他不是真正的供佛的,是自己买来拿回家用的,只不过来寺院,顺便供一下佛,表个心意,等下就拿走,这种顺便供供,不是专门买来供佛的,是可以拿走的。

  • 在家念佛可以敲法器吗?

    (一如法师)  居士问:请问师父我家里念佛的时候敲敲引擎打打法器是不是可以?念阿弥陀佛的时候敲敲可以吗?听说在家里不能敲法器。一如法师答:可以的呀!没有说法器只能在寺院才能用!你在家里念佛的时候敲引罄、木鱼,如法就好,不要乱敲法器。还有就是你敲的时候不要影响别人,在家里的丈夫儿女,他听了这个烦,就不要敲嘛。你如果不影响别人的,自己敲敲法器,念的很清净,念的很庄严,念的很欢喜,那可以的,这个没问题。

  • 什么是合掌?合掌的含义

    (本源法师)  “合掌”,又称“合十”,指双手十指合于一处,意为合十方法界于一心。双手合十,也更有利于集中思考,有恭敬礼拜的含义。合掌又表“背尘合觉”之意:掌背为外,代表外境六尘;掌心为内,代表觉心菩提,合掌即是“背尘合觉”。而成就佛果则应改合为开,所以一般我们看到佛像的掌心向前时,表示佛陀放光接引、普度众生。

  • 后悔了怎么办?怎么面对自己的后悔?

    (常暘法师)  后悔我相信每个人都有过经历,这不是说佛法怎么看待,我今天只能谈谈我是怎么面对自己的后悔。首先来讲,后悔是一个负面的心态,它对自己来讲没有任何意义。因为抉择已经做好了,你现在后悔又不可能改变结果这是第一点。第二点因为你这种负面的情绪,会给我们带来接下来的影响。俗话说“世间就没有后悔药”,还有没有一下子让一个人变得有智慧,这两种药是没有的。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2021 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000146号

粤ICP备13051807号