净土宗 > 净土旨归 >

选择什么经来做早晚课?

2013-06-03  [净土旨归]

  问:如果要做早晚课,选择什么经来做早晚课?因身体有病痛,大家都说念《地藏经》好。

  大安法师答:在家居士选择早晚课,随自己的机缘,原则是愈简单愈好,不要搞得那么复杂,而且要专修。如果你要做早晚课,你就是念一卷《佛说阿弥陀经》,三遍往生咒、赞佛偈,你就开始念佛,随着你的时间长短,念完佛做一个回向,就可以。早课这样,晚课也一样,这就非常简洁,简洁才能得受用。念《地藏经》也有功德,但你作为念佛人,你念佛照样有功德。万德洪名包含着一切佛菩萨的名号功德,都在阿弥陀佛名号当中,无欠无余,一法具足一切法。你要有这种大乘圆顿的知见,你就专门来念佛就好了。

热文推荐

  • 警惕本愿法门对净土宗的危害及误导

    本愿念佛法门,又称净土真宗,起源于日本,大约对应中国的晚唐宋初时期,由日本亲鸾上人创立。 亲鸾撰《教行信证文类》六卷,作为创立净土真宗的根本圣典。真宗以净土三经(《无量寿经》、《观无量寿佛经》、《阿弥陀经》)为依据,崇奉印度的龙树、世亲以及中国的昙鸾、道绰、善导为祖师,加上日本的源信、源空两位,并称为三国七祖。因为该宗号称是继承唐代善导大师的本愿思想,故称本愿法门。 本愿法门与一般净土法门差异在于独举《无量寿经》中阿弥陀佛四十八大愿之中的第十八愿,即我作佛时,

  • 极乐净土是什么?

    (梵文sukhavati,藏文dewachen)又称极乐世界,是阿弥陀佛所化现出来之净土,位于西方。极乐净土距离人们居住的“娑婆世界”有“十万亿佛土”之遥。极乐净土没有三恶道(即畜生、饿鬼、地狱)。悭贪是饿鬼的因,嗔恚是地狱的因,愚痴是畜生的因。

  • “三灾八难”是哪三灾哪八难?

    三灾有「大三灾」,指水、火、风之灾,以及「小三灾」,即饥馑、疾疫、刀兵之灾; 八难就是王难、贼难、火难、水难、病难、人难、非人难、毒虫难。 三灾八难,俗称多灾多难、灾祸接连不断为三灾八难。 三灾和八难在佛经上都有确指的内容,与俗语的泛指用法不同。

  • 净土是什么意思?

    净土是什么意思?  净土,诸佛佛国清净国土。一般专指阿弥陀佛国土。其国众生皆行十善,身口意三业清净,无有众苦,但受诸乐。故又称极乐国土。其他诸佛佛国也有净土,不过其土中菩萨最终都将生往极乐净土。 

  • 净土法门是什么?

    净土法门,是指修持往生佛国净土的法门,具体实施起来就是每天念 “南无阿弥陀佛”,一向专念,乘佛愿力,往生西方极乐世界净土。

精彩文章

  • 分身和化身一样吗?

    (觉火法师)  善信问:阿弥陀佛!顶礼师父!分身和化身一样吗?觉火法师答:阿弥陀佛!如果修行证法身,那就会分身无数个,都是一个模样。分身就好比千江有水千江月一样。只要你破除无明烦恼见法身的时候就可以分身了。而化身是随类化身,也就是随顺众生的根基得度因缘变现的各种身形。

  • 由自利而遍十方利他的法界圆融不思议思想

    (华平法师)  大乘所导引的是由自利而遍十方利他的法界圆融不思议思想,以此法界圆融不思议体念十方佛利益十方众生。各随因缘起利他行,以种种菩萨道行利他行。种种方便不离导引佛知知见,种种行道皆以修福修慧为自行而利他,修行所行也皆以福慧双运、供养、礼敬、忏悔、发愿、回向为所行。自修还是利他皆以菩萨所行为导引,劝令多修福报、勤修忏悔、念十方佛、发愿回向。

  • 佛法给众生空间

    (华平法师)  佛法给众生空间,觉悟也是依苦而觉悟。在完成自己感情、理想和事业的同时保留佛法的道理给自己一个觉悟和依靠的因缘。哪怕你不是很了解佛教保留自己的想法不去深入,但是不可随便下结论或是非议是为了以后利益自己同时也利益他人。

  • 修福修慧具足因缘的障碍

    (华平法师)  傲慢的个性与不服输的敌对都是修福修慧具足因缘的障碍。虽说有些傲慢的人有以前的因缘会在三宝门中得到感应和见到瑞相,但是他不一定正见而都是邪见,会在修行的氛围当中以傲慢怀疑不知忏悔、不服输、敌对的性格去扰乱他人的心性,不但没有消业却更加造罪。

  • 在常行中而立愿行当具解脱发愿心

    (华平法师)  在常行中而立愿行当具解脱发愿心,以此解脱发愿心常行解脱行。念佛求生净土一定要常行不可间断,在常行中愿深行实就不易退愿别行。坚固的信愿极乐的择法是具解脱心常行而建立的。

  • 想再出来修行,但怕家里人起烦恼怎么办?

    (达照法师)  善士问:这次出来修行一周,家里人不是太赞成,也不是太反对;下次我还想出来,但怕家里人起烦恼,怎么办?达照法师答:怕家里人烦恼是慈悲啊,也继续怕才好!继续怕,你就不会让别人烦恼了!学佛是两部分:一部分是让自己不烦恼,第二部分是帮助别人消除烦恼。怕家里出现矛盾的,你就让一下嘛!

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2021 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000146号

粤ICP备13051807号