佛学入门 > 在家修行 >

修福慧有什么次第吗?

2021-10-13  [在家修行]

常暘法师:修福慧有什么次第吗?福慧双修的顺序

修福修慧有什么次第吗?

  我们大乘的佛教都是讲要福慧双修,那这个福慧到底有怎么样的一个次第?那首先肯定要修福,最重要的福就是修到你能遇到三宝,你能遇到正法,还有能遇到善知识。那这个时候你就要开始修慧,当你修慧修了一定的功德以后,又要回来修福,就是这样的一个次第

  第一个阶段你如果没有福报,那你不能安身立命,你没有衣食的保障,那你怎么修行呢?你身安不住,你心是不可能安住的。所以在这个阶段,我们如果遇到了三宝,皈依了三宝,而且特别是你们能遇上無無明三级修学。

  当遇到这个平台以后,三宝具足,正法具足,善知识也具足。那这个时候你报名学习以后,你就重心就是修智慧。第一个要修得的就是叫根本智,你修得了根本智,你就可以打开自己的慧眼,然后你再能有智慧的去接纳世间的这些千罗万象。

  我们今天很多烦恼都是觉得看到这个不顺眼,看到那个不公平,其实这世间的规律是绝对公平的,对每个人都是绝对绝对的公平。我们了解了佛法的三世两重因果,你觉得它会偏袒哪一个人呢?但是你从过去的生命来到今天,你本身就产生了千差万别,你在今生你来讲公平,你本身就是搞错了。你要承载你的过去,因为你过去没有修,所以你现在就没有功德。

  有些人过去有修,他一出来就很有智慧,有些人一降生到这里他就很有福报,有些人可能一辈子都没有他的起步价来得好。所以,我们要明白生命是有无始的过去来到现在。更重要的你要明白,要面对无尽的未来。

  这个生命观如果你明白了,你再来规划自己的人生,你才有资格。如果像一般的断灭见,认为人死如灯灭死了就没有了,那他对自己的生命是没有规划。那他所有的经历都只是花在生活层面,为了柴米油盐忙碌一生,稀里糊涂来稀里糊涂走。

  我们有了一定的智慧,我们可以解决自己的烦恼,那这个时候我们又要兼修福报了,把我们明白的这些道理告诉身边的有缘人。你在利他当中你又能完成修福,你在利他当中去传播真理的教诲,又是修慧。所以,这个时候第二阶段福慧要兼修。福跟慧是两条腿,缺一不可,不然你就会变成残疾人。

  凡夫他就一直只是修福报,所以福报这个腿可能很大,但是智慧的腿是残疾的。一个没有智慧的大福报的人,那也是很恐怖的。因为他福报大,他造作恶业也就大。还有一种,只是修慧不修福就是罗汉,罗汉托空钵,他证得了圣果最终还要饿死,那这也是残疾的,人格不圆满的。

  我们要行菩萨道,就要福慧兼修,最后你才能成就圆满的佛陀。你说一个人他一下子来修智慧,那他也是不存在的。因为你没有福报你遇不到三宝,你遇不到善知识。

  所以你去看那些所谓的罗汉,他曾经跟三宝也是结过缘的,但是他进入修行以后,他一直只是修智慧,一直修智慧,他后来也没有去修慈悲,也没有去修福报,所以他就变成一个无情的圣者。站在这个角度来讲,佛陀也是不赞成的。

  所以至于这个福跟慧,在哪个点如何拿捏,是跟每个人自身的因缘不同。师父前面讲得只是一个普遍的次第,至于你现在处于哪一个阶段,你如何去平衡好这两条腿,这是非常重要。

  佛法,每个人都要找到属于自己个人的佛法。师父在回答这个问题的过程当中,我只能讲普遍性的道理,你自己在哪个阶位,你要偏重于福?还是偏重于慧?自己要好好选择!

文章转自微信公众号:如是我闻报德寺

热文推荐

  • 打坐示范图和注意事项

    盘腿,是练习静坐的最基本的功夫。盘腿质量的好与坏,直接影响静坐入静程度的深浅,这对于一个初学者来说是一个非常重要的练习。

  • 初入佛门该怎样修行?

    初入佛门者,往往有一个错误的认识,以为能打坐、念佛、诵经、持咒的功课,每天坚持做,这样就是修行了。不知道这只是修行的助缘,真正的修行,是修正自己的身口意行为,特别是心理行为,把自己不善的习惯改过来,变得善良;

  • 上香拜佛后的香灰和香根怎么处理呢?

      平日我们早晚、初一十五诚心上香拜佛,日积月累,香炉里的香灰和香脚会越积越厚。上香是为了供养三宝,通过佛香表达对十方三世诸佛菩萨的至诚敬意,并向佛菩萨祈愿。坚持上香,佛菩萨定会保佑你和你的家人,得偿所愿,广积福报与功德。

  • 念佛诵经时犯困是怎么回事?有四个原因

      最近,有好多同修都在问我说:“我一念佛就打哈欠、流眼泪,困得不行,到底怎么回事?该怎么解决呢?”其实,相信很多善知识与师兄,在学佛路上都曾经遇到过这样的问题,应该说尤其对于很多初入佛门的人,这是很普遍的现象,也是修行路上最初的一个障碍。

  • 如何打坐?打坐的方法

      上座时用金刚持的方法,即嘴唇微动持咒,不出声。因为出声念咒伤气,默念伤血。我们修法首先要注意身体,不能把身体弄坏,所以打坐、修行要把身体保护好。但是坐到种子翻腾、心里烦乱、坐也坐不住的时侯,或是坐到昏然入睡、乱梦当前时,就要出声念咒,把那些混乱的妄念和睡魔除掉才能入定。没有遇到这种情况的时候,还是用金刚持的方法持咒。

精彩文章

  • 念佛有什么功德?

    (西行法师)  在广袤的伊兰林里,有一棵树与众不同,它深深地埋藏在土壤里,虽然它还没有长大,但终有一天它会破土而出,让这片森林变成另外的样子。这棵树到底有什么神奇力量?跟我们的修行又有哪些相似之处?敬请关注本期内容。念佛有什么功德?

  • 什么是孝顺,顺从父母才算是孝顺吗?

    (有恩法师)  首先,世间的孝顺是指尽心奉养父母,顺从父母的意志。表现在生活中,是在尊重父母的基础上,和他们感情融洽地相处。我们常讲百善孝为先!孝,是中华传统文化中最受尊崇的道德操守。世间最大的善,莫过于对父母的孝顺。至于出世间的孝顺,出家僧众自断须发以去除烦恼执着,破色身之执,求法身之证,应尚其精神,不重于

  • 报众生恩的众生指的是什么?

    (灯云法师)  这个“众生”指的不仅仅是地球上的这些种种动物,是指六道一切众生。我们知道,从天上到人间,从人间到地狱,这六道芸芸众生都跟自己有缘。为什么?都在六道里啊。所以佛在《梵网经菩萨戒》里面,就教我们“观一切男子皆为我父,观一切女子皆为我母,”我们要这样去观察。

  • 掌握正确方法,避苦趋乐,做个快乐的人

    (理海法师)  每一个生命都有避苦趋乐的本能,却因为没有掌握正确的方法,枉受轮回,在三界中饱尝生死诸苦。《佛说八大人觉经》第五觉悟云:“愚痴生死。菩萨常念,广学多闻,增长智慧,成就辩才,教化一切,悉以大乐。”1、广学多闻:生死的根本在于无明,无明就是愚痴。要让轮回停下来,最关键的就是破除无明,所谓狂心顿歇,歇即菩提。而破除无明最重要

  • 世界上遥远的距离

    (恒传法师)  世界上最遥远的距离,是从“知道”到“执行”,从“学会”到“应用”的距离。知道、学会没有力量,只有用实际行动去做去行,才会产生力量。所有的学问、知识,光学是没有用的,只有用实际行动去用了,才产生价值、成果。所以,世间最高的学问,不是学到多少,学历多高,或者掌握了多少就是你的了,能实用才真正是你的。

  • 为什么要学佛?培养善念

    (证严法师)学佛就是要培养我们的心念,培养什么心念呢?就是善的心念。每天我都说要播善种子,我们的这片心地,我们每个人都是这片心地的农夫,殷勤的农夫,就会将我们这片心地好好耕耘,知道我们要如何撒好的种子,懂得选择好的种子,所以要培养这念善的念头,这就是善的种子。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2021 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000146号

粤ICP备13051807号