佛学入门 > 在家修行 >

威仪要做好,修行要细心,三千威仪,八万细行

2021-09-14  [在家修行]

弘恩法师:威仪要做好,修行要细心,三千威仪,八万细行

  古云:不矜细行,终累大德,此之谓也。

  这句话的意思就是:如果我们在一些细微处不注意,将来就会慢慢地养成懒散、放逸、怠惰、轻慢的心,将来想要提起正念用功,也提不起来了。

  为什么?养成了这种坏的习惯,就很难收摄了。这也就是古人说的“防微杜渐”的道理,所以,修行人一定要谨慎。

  禅堂里有句话讲:三千威仪,八万细行。

  说这话目的是什么?目的就是让我们于细微处不可随便。不以恶小而为之,一点一滴的细小威仪、行住坐卧、语默动静的四威仪,都做好了,就容易提起正念,修行就容易上道。

  三千威仪,八万细行,都是助道的因缘。如果觉得这个也无所谓、那个也无所谓,甚至为自己的放逸找种种的借口:末法时代,不要要求这么严格了——自己人为地降低标准,正念就很难提起来,身、口、意全部流浪在妄想和五欲六尘的境界之中,想把心收回来就难了。

  所以,修行人于细微之处一定要小心。修行就是一定要细心,看一个人修行好不好,就看这个人够不够细心——看他走路轻轻地走,说话慢慢地说,做事情很用心地做。每件事都做的特别到位,特别如理如法

  譬如说,我们上香,插的时候都是端端正正、不偏不倚,每支香之间的距离,都恰到好处,让人一看,肃然起敬;摆供果也摆地整整齐齐,看上去非常庄严,让人心生欢喜

  每一桩小事都用心地去做,这说明他的心没打妄想,始终在正念之中做事。我们一看这个东西摆地乱七八糟、东倒西歪,说明这个人做事的时候,妄想纷飞,心里不知道在打什么妄想,事情就做不好。

  因此在禅堂里,老班首经常讲开示说:有道无道,自己知道,别人也知道。怎么看呢?就看你这些细微处,细微之处见真章。

  细微处,不是说我们心眼特别小、处处跟人计较,不是的。正是这些细微的地方,恰恰是我们不能照察的地方,照察不到,就是我们妄想流浪的地方。

  《四十二章经》中说:若失念者,则失诸功德。你失念了,打妄想了,做事就做不到恰好。

  儒家一直提倡“思无邪”,什么叫思无邪?思无邪就是不要失去正念,时时心不驰散,时时能摄持住自己的心念。

  很安静地、很寂静地、很如法地做好每一件事,走好每一步路,说好每一句话,这就是修行啊。

  修行不是惊天动地,非要做出什么样子来,修行就是这样寂静地、细水长流地,把我们的身、口、意时时都管束好,每一件事都做好,这样修行就容易成功了。

  所以,不要舍近求远,想着我一定要去住山、要去闭关、要去怎么样,那个都太远了。

  你小处的事都做不好,给你寂静的环境你也用不上功,为什么?这颗心与道不相应。给你一个安静的环境,你也不相应,去了就很压抑、就想跑。

  所以,修行一定要从细微之处着手。不矜细行,终累大德,这八个字很重要。

原文标题:不矜细行终累大德

文章转自微信公众号:山东大灵岩寺

热文推荐

  • 打坐示范图和注意事项

    盘腿,是练习静坐的最基本的功夫。盘腿质量的好与坏,直接影响静坐入静程度的深浅,这对于一个初学者来说是一个非常重要的练习。

  • 初入佛门该怎样修行?

    初入佛门者,往往有一个错误的认识,以为能打坐、念佛、诵经、持咒的功课,每天坚持做,这样就是修行了。不知道这只是修行的助缘,真正的修行,是修正自己的身口意行为,特别是心理行为,把自己不善的习惯改过来,变得善良;

  • 上香拜佛后的香灰和香根怎么处理呢?

      平日我们早晚、初一十五诚心上香拜佛,日积月累,香炉里的香灰和香脚会越积越厚。上香是为了供养三宝,通过佛香表达对十方三世诸佛菩萨的至诚敬意,并向佛菩萨祈愿。坚持上香,佛菩萨定会保佑你和你的家人,得偿所愿,广积福报与功德。

  • 如何打坐?打坐的方法

      上座时用金刚持的方法,即嘴唇微动持咒,不出声。因为出声念咒伤气,默念伤血。我们修法首先要注意身体,不能把身体弄坏,所以打坐、修行要把身体保护好。但是坐到种子翻腾、心里烦乱、坐也坐不住的时侯,或是坐到昏然入睡、乱梦当前时,就要出声念咒,把那些混乱的妄念和睡魔除掉才能入定。没有遇到这种情况的时候,还是用金刚持的方法持咒。

  • 念佛诵经时犯困是怎么回事?有四个原因

      最近,有好多同修都在问我说:“我一念佛就打哈欠、流眼泪,困得不行,到底怎么回事?该怎么解决呢?”其实,相信很多善知识与师兄,在学佛路上都曾经遇到过这样的问题,应该说尤其对于很多初入佛门的人,这是很普遍的现象,也是修行路上最初的一个障碍。

精彩文章

  • 喜乐是心灵正确解读世界的结果

    (贤宗法师)  喜乐是心灵正确解读世界的结果。快乐其实不需要金钱、权力、功成名就等额外的条件,真正境界高的人能把外界的条件降到最低,甚至降到零,让自己无条件地快乐。时时充满喜乐心的人,内心是丰足的,人生是充盈的,不管走到哪里都会给身边的人带来积极的力量和影响。乐观者吸引乐观者,悲观者吸引悲观者;乐观者能让郁闷转化为开心,而悲观者往往会让生命中的快乐大打折扣。每个人的生活轨迹都与自己的心相应,境随心转

  • 为什么说佛与众生无二无别?

    (常暘法师)  佛与众生无二无别是讲到我们的佛性,但是佛是已成之佛,我们凡夫是未成之佛,这句话的意思就是告诉我们每个人都有成佛的可能性,但并不代表凡夫也已经成佛了。打个比喻讲,就像一个矿山里面有金子,我们凡夫是一个未开出来的矿山,佛陀是已经开出来的矿山。佛就已经变成了纯金了,所以他可以打造出不同的器具。但是我们凡夫黄金与砂石同在,所以我们没有金的作用,但是我们也具有金性。所以站在众生的角度来讲,我们必须遵循佛陀的修行之路,要闻法,依法修行,我们才能成

  • 佛法到底是什么?佛法的真理是什么?

    (西行法师)  提问:那么师父,佛法到底是什么?佛法的真理是什么?西行法师答:有一句话很贴切:“佛法并不是教你得到什么,而是教你放下。”这句话说的特别对,世间不管你怎么去执取,也不会得到什么,而且这个世间只有一个本质就是苦。

  • 择善而从,心安万事安

    (则悟法师)  《法华经》说:天雨虽宽,不润无根之草;佛门广大,不度无缘之人。当知择善而从,从之如流。谨守“财自道生,利缘义取”,方成妻才子禄臻至五福临门,圆满吉祥人生。正所谓:心安则身体安,心安则家庭安,心安则万事安,心安则社会安,心安则天下安!

  • 有人在背后说你坏话,该怎么办?

    (广行法师)  如果有一天,你发现有人乃至亲戚朋友,在你背后说你坏话,那么最好的处理办法就是你能够以包容谅解的胸怀泰然处之,这样才能更好的化解矛盾跟误会,保持亲情跟友谊。每个人人都多少会有一些习气毛病,彼此之间总会有几句不开心的话,所以在背后不说人长短的很少,我们自己也说过别人。

  • 五欲是众生的烦恼,也是修禅者最大的障碍

    (如觉法师)  五欲是世间最易令人着迷的外在执着,是众生无始以来的烦恼,也是修禅者最大的障碍,《坐禅止观法要》云:“凡欲坐禅,修习止观,必须诃责。五欲者,是世间色、声、香、味、触。常能诳惑一切凡夫,令生爱著。若能深知过罪,即不亲近,是名诃欲。”具体而言:

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2021 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000146号

粤ICP备13051807号