佛学入门 > 在家修行 >

吃一次葱,一天的功德就没有了,是真的吗?

2021-08-17  [在家修行]

道悟法师:吃一次葱,一天的功德就没有了,是真的吗?

问题:

  师父,是吃一次葱,一天的功德没有了,吃一次肉,一个星期(的功德)都没有了,是这样子吗?

道悟法师:

  我没有算过这个事情,我也不知道这样的算法从哪里来。我们的修行,你要搞清楚,我是为了自己的解脱生死轮回而修行,我是为了利乐无边的有情众生而修行。

  我不是为了你说有多少功德,我要去修行。我不是为了说,我吃了葱,我就没有福报了,我不吃葱了;我不是说,我吃了肉怎么样,我不吃肉了。所以这个概念,大家一定要搞清楚,我们所有的修行是为了什么。也不要去计算这些什么吃一个葱,一天没有功德;你不吃葱,你真的就有功德吗?不见得是这样子的。

  但是,佛陀让我们远离的东西,一定有远离它的这种道理。像这些荤、腥的东西,它会让我们的身体发生变化,会让我们的内心变得不清净,来影响到我们的一个修学,影响到我们身体的一个状态,不能够安住于道业当中,所以说要拒绝,所以说要舍弃,所以说要断除。所以,这些都是为了让你更好地修学。

文章转自微信公众号:行愿堂

热文推荐

  • 打坐示范图和注意事项

    盘腿,是练习静坐的最基本的功夫。盘腿质量的好与坏,直接影响静坐入静程度的深浅,这对于一个初学者来说是一个非常重要的练习。

  • 初入佛门该怎样修行?

    初入佛门者,往往有一个错误的认识,以为能打坐、念佛、诵经、持咒的功课,每天坚持做,这样就是修行了。不知道这只是修行的助缘,真正的修行,是修正自己的身口意行为,特别是心理行为,把自己不善的习惯改过来,变得善良;

  • 如何打坐?打坐的方法

      上座时用金刚持的方法,即嘴唇微动持咒,不出声。因为出声念咒伤气,默念伤血。我们修法首先要注意身体,不能把身体弄坏,所以打坐、修行要把身体保护好。但是坐到种子翻腾、心里烦乱、坐也坐不住的时侯,或是坐到昏然入睡、乱梦当前时,就要出声念咒,把那些混乱的妄念和睡魔除掉才能入定。没有遇到这种情况的时候,还是用金刚持的方法持咒。

  • 上香拜佛后的香灰和香根怎么处理呢?

      平日我们早晚、初一十五诚心上香拜佛,日积月累,香炉里的香灰和香脚会越积越厚。上香是为了供养三宝,通过佛香表达对十方三世诸佛菩萨的至诚敬意,并向佛菩萨祈愿。坚持上香,佛菩萨定会保佑你和你的家人,得偿所愿,广积福报与功德。

  • 念佛诵经时犯困是怎么回事?有四个原因

      最近,有好多同修都在问我说:“我一念佛就打哈欠、流眼泪,困得不行,到底怎么回事?该怎么解决呢?”其实,相信很多善知识与师兄,在学佛路上都曾经遇到过这样的问题,应该说尤其对于很多初入佛门的人,这是很普遍的现象,也是修行路上最初的一个障碍。

精彩文章

  • 真正的安详自在

    (悟通法师)  安详自在的人,其内心世界是与世无争、念念愉悦吉详的,而且时刻享受着独乐乐的法悦,不停精进于道中。修行是宝贵、精彩、丰富、吸引的,唯有自在吉详者,才可体会其中的美!不易生妄想,只生道念与正念。你有安详的功夫,自然就会生起正念,不生歪念了。

  • 生活处处都是禅,禅在生活中的妙用

    (海德禅师)  一说起禅,人们脑海中马上闪现出一位大禅师,正举喝弄棒、逼拶截断,用智慧言语来提示接引学人。你说这是禅吗?当然是!但只不过是浩瀚无边禅海里的一朵浪花!那么,禅究竟是什么?可谓,现实生活点滴当下,无非禅之妙用!你眼见、耳闻、身做,行住坐卧,吃喝拉撒,家常日用,工作学习,以及与你息息相关的日月星辰,山河大地,行云流水,万事万物……自然宇宙种种现象,般般所示,无不尽在禅的

  • 如何确定自己的亲人往生到西方极乐世界了?

    (恒传法师)  善士疑问:亲人往生一年半了,主牌位写过,随喜牌位也写过,自己做到功德也回向过,如何确定自己的亲人往生到西方极乐世界了?恒传法师答疑:很多人都会有这个疑问,很多人也是夸大其辞在讲一些东西,是否往生?谁敢保证?你尽心尽力尽责去做了,就好,谁也不能说超度到哪里了,他的受益程度,与这几方面有很大关系:首先,这个主法师要福德具足,其次,这也要看这个亡人的业力,宿世和这一世的功德有多大,往生的资粮有多厚。第三,与家人功德是否真正做到位,也有很大关系,并不是一两场佛事就超度走了。

  • 佛教“大福报”指的是什么?应该求什么样的福?

    (悟通法师)  网友提问:阿弥陀佛!师父您好!请问佛教中所谓的“大福报”指的是什么?我应该求什么样的福?悟通法师回答:能皈依三宝就是大福报,能依三宝修学无漏道,最终得解脱自在,福报殊胜无穷大!否则,在轮回里,就算有什么大福都不值一提。

  • 度众生要方便 随顺而不染着

    (华平法师)  度众生要方便,随顺而不染着。内修无我,外随缘是为了更好的无我。这样度众生才能无染着,常随佛学使令智慧显发更好的度众生。求佛加被向于佛性得以启用,善知方便度众生、巧把尘劳为佛事。

  • 人心隔肚皮,善良中要带点谨慎

    (广行法师)  陈元靓先生在《事林广记》中有句名言:路遥知马力,日久见人心。长途跋涉可知马力,但是相处日久不见得能知人心,人心比能力更加难以琢磨,更为诡异莫测。你以为看清楚一个人了,殊不知他一直以伪装示人。唐玄宗的时候,大臣鱼朝恩深受重用,权倾朝野。他有一位叫张堰的门客,张堰善于谋略,鱼朝恩十分看重他。其实张堰心里是看不起鱼朝恩的,他觉得鱼朝恩掘了郭子仪祖坟,为人过于粗暴。在一个偶然的机缘下,张堰认识了一

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2021 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000146号

粤ICP备13051807号