佛学入门 > 在家修行 >

至诚恳切的念佛心发不出来怎么办?

2021-08-23  [在家修行]

宏海法师:至诚恳切的念佛心发不出来怎么办?

善士问:

  法师好。念佛至诚恳切的心不会发,不知道心在哪里,想至诚恳切,但发不出来。该怎么办?

宏海法师答:

  我们先来看什么是“至诚恳切”。“至”就是满满当当地、活力四射地、法喜充满地不断勇猛精进,达到一个极致。“诚”就是特别坦荡地跟佛菩萨去沟通,去面对一切众生。有了至诚,才能恳切起来,所有的慈悲心、善念都非常恳切地发出来,特别急迫地去面对每一个众生、每一个因缘。

  当然念佛也是这样,特别相信极乐世界真实不虚,一直没有一念怀疑心生起来,然后一心一意,这一生就是唯往生净土是我们所有活着的价值和意义,能到这地步了也算是至诚恳切。

  那么,一个凡夫满满当当的业障,身不由己、心不由己地懈怠,怎么来发这个心呢?

  首先我们一定要认真对待佛法,认真对待自己修行的法门,特别是认真对待自己。不能以客串、玩儿票的心态来学佛、来修净土。我们在娑婆世界一切的幻境中,对其他的不急之务都特别认真,但就是对这个念佛求生西方不认真。这是不可取的。

  第二个就是要有对治性的。比如我们要去思惟轮回、地狱的苦。你得相信真的有轮回,一气不来就没了,你掌握不住自己下辈子的去处。我们修点善业这么难,过去造了那么多的恶业,你能挡得住业力的猛势攻击吗?

  再一个,你要真心实意地仰慕圣贤之道。比如一听到有人往生成就了,你要心里非常着急,觉得我自己也应当这样,但是又到不了,所以我要努力。用这种人之常态去触发自己。再比如,你要思惟阿弥陀佛无量光寿的功德,观世音菩萨寻声救苦的妙用,再想我自己,佛性不比他们少,可为什么这么陋劣呢?要向往仰慕他们。

  再有就是感恩报恩的心。父母亲养育了我,我也没好好孝顺,黄泉路上说分就分。三宝师长带我学佛,我又没好好修。师长们都已经成就了,我还在这儿拉后腿。这种感恩报恩的心也能激荡我们的上进之心。

  这些都是一种方便,触发我们来发起念佛至诚恳切的心。《彻悟禅师语录》里边有四种调动我们这种心的方法。“一无始以来造业至此,当生惭愧心。二得闻此法门,当生欣庆心。三无始业障,此法难遭难遇,当生悲痛心。四佛如是慈悲,当生感激心。” 他说这四种心如果我们有一种心相应了,净土就能够成就。就这么去发吧。

热文推荐

  • 打坐示范图和注意事项

    盘腿,是练习静坐的最基本的功夫。盘腿质量的好与坏,直接影响静坐入静程度的深浅,这对于一个初学者来说是一个非常重要的练习。

  • 初入佛门该怎样修行?

    初入佛门者,往往有一个错误的认识,以为能打坐、念佛、诵经、持咒的功课,每天坚持做,这样就是修行了。不知道这只是修行的助缘,真正的修行,是修正自己的身口意行为,特别是心理行为,把自己不善的习惯改过来,变得善良;

  • 如何打坐?打坐的方法

      上座时用金刚持的方法,即嘴唇微动持咒,不出声。因为出声念咒伤气,默念伤血。我们修法首先要注意身体,不能把身体弄坏,所以打坐、修行要把身体保护好。但是坐到种子翻腾、心里烦乱、坐也坐不住的时侯,或是坐到昏然入睡、乱梦当前时,就要出声念咒,把那些混乱的妄念和睡魔除掉才能入定。没有遇到这种情况的时候,还是用金刚持的方法持咒。

  • 上香拜佛后的香灰和香根怎么处理呢?

      平日我们早晚、初一十五诚心上香拜佛,日积月累,香炉里的香灰和香脚会越积越厚。上香是为了供养三宝,通过佛香表达对十方三世诸佛菩萨的至诚敬意,并向佛菩萨祈愿。坚持上香,佛菩萨定会保佑你和你的家人,得偿所愿,广积福报与功德。

  • 念佛诵经时犯困是怎么回事?有四个原因

      最近,有好多同修都在问我说:“我一念佛就打哈欠、流眼泪,困得不行,到底怎么回事?该怎么解决呢?”其实,相信很多善知识与师兄,在学佛路上都曾经遇到过这样的问题,应该说尤其对于很多初入佛门的人,这是很普遍的现象,也是修行路上最初的一个障碍。

精彩文章

  • 离系果是什么意思?五果之离系果

    (如源法师)  「离系果」是由智慧断烦恼所得的无漏果,即「择灭无为」。严格来说,「离系果」并非真是果,它只是断除烦恼后所到达的境界。虽然由智慧断烦恼所得,但并非是由智慧所生,只是相对的安立果,是非果之果。从初果到阿罗汉都是「离系果」。因为是以智慧而除灭烦恼,所以也是指「择灭无为」,而无为法自然无因果可言了。

  • 什么是忍辱?对治什么?

    (觉真法师)  忍者,忍耐、忍受、隐忍、安忍。辱者,侮辱、羞辱、屈辱、凌辱、耻辱。对他人施予我的打骂、讽刺、挖苦、诽谤、中伤、陷害,以至一切侮辱、污衊、冤屈等等身处横逆境界中,而能忍受,不生瞋恨心、恼怒心、报复心、退悔心。这就叫忍辱心、慈悲心。

  • 为什么要在七月十五供养僧众?

    (如瑞法师)  为什么要在七月十五日这一天来供养十方大众僧呢?通常,十方众僧于农历四月十六日结夏安居,七月十五日安居圆满。经过三个月的安居,大众僧坐夏有功,或在佛法中有所修证,或于戒定慧三学有所增上。而且,在七月十五日安居圆满这一天,大众僧会共聚一堂,互相检点,彼此发露忏悔过愆,戒行最为清净。因此,在这个殊胜的日子来供僧,获福是无量的。

  • 云游宝贵 勿打妄想

    (悟通法师)  云游参学是开阔视野、访道寻根。因此,在云游参学时,真诚恭敬要长存心内。在云游参学中,仍是要念念做到自在、心安无邪。这才对得起自己,无愧于三宝,无愧于众生的供养。云游者,不应贪爱外境,要时刻保持法喜充满,不应被外境种种事物扰乱。

  • 心是否真的做到真离苦、真忏悔

    (华平法师)  久学忽略了实质的修行而重在世间价值的依据。那份注重宗教形式的心也随着渐渐取世间为依据而慢慢不重视了。从初开始的融入到渐渐离开,我们的心是不是对应真的离苦、真的忏悔而思维过佛所说的照见而做到真离苦、真忏悔。

  • 大势至菩萨为什么叫大势至?

    (如瑞法师)  菩萨为什么叫“大势至”呢?《观无量寿经》里面说:“以智慧力,拔三途苦,得无上乐,故名大势至。”《思益梵天所问经》中也说:“我投足一处,震动大千,及魔宫殿,故名得大势。”上慈下舟老法师在《圆通章讲义》中说:“大势至”,约心来讲,智慧力大。不仅自己能够断除烦恼,证得真常之理,同时也能令众生破除执着,断除烦恼,证得真理。约身来说,神力大。菩萨每举一步,能震动大千世界。因智慧力和神力超胜一切,所以名为“大势

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2021 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000146号

粤ICP备13051807号