佛学入门 > 在家修行 >

可以躺着听经吗?

2021-07-13  [在家修行]

明海法师:可以躺着听经吗?能躺在床上听佛经吗?

有时觉得累,很想躺着听经,可以吗?

  如果可以坐着听经,就不要躺着听,这个就是对法的尊重。除非觉得好累,可又想听经,这是为了给自己一个方便。但不是因懈怠心,而用一种很不雅的姿势去听经,这对你来讲也是种下了一个有过患的种子。

觉得不恭敬,又爬起来,但是腰又疼。

  这就是你自己在着相啦!觉得不恭敬,所以你只好又爬起来,但是你又勉强自己,又委屈自己,还是对自己不负责任。

  要自己去平衡,没法说一个标准答案告诉你不可以怎么样,可以怎么样,照这个标准去做,绝对不会有错。但是,你受不受得了?这才是重点。

  如果拿棍子、鞭子逼着你去学佛,你要吗?所以你必须自己去取得一个平衡。也不能说你躺着听经是没有过患的,为了不养成懈怠的习惯,自己去平衡,因为躺着听经总比不听好。

  否则,还是打开经本,好好地去念或好好地去看一段经文。用正确的姿势恭敬的态度去看经、读经和听经,这有助于我们更好的去吸收佛法的法义。

  其实我一直宣讲的就是:支持自己对自己负责任的法门。不管是对于修行,还是对于生活,你都要先支持你自己。

文章转自微信公众号:明海加油站

热文推荐

  • 打坐示范图和注意事项

    盘腿,是练习静坐的最基本的功夫。盘腿质量的好与坏,直接影响静坐入静程度的深浅,这对于一个初学者来说是一个非常重要的练习。

  • 初入佛门该怎样修行?

    初入佛门者,往往有一个错误的认识,以为能打坐、念佛、诵经、持咒的功课,每天坚持做,这样就是修行了。不知道这只是修行的助缘,真正的修行,是修正自己的身口意行为,特别是心理行为,把自己不善的习惯改过来,变得善良;

  • 如何打坐?打坐的方法

      上座时用金刚持的方法,即嘴唇微动持咒,不出声。因为出声念咒伤气,默念伤血。我们修法首先要注意身体,不能把身体弄坏,所以打坐、修行要把身体保护好。但是坐到种子翻腾、心里烦乱、坐也坐不住的时侯,或是坐到昏然入睡、乱梦当前时,就要出声念咒,把那些混乱的妄念和睡魔除掉才能入定。没有遇到这种情况的时候,还是用金刚持的方法持咒。

  • 上香拜佛后的香灰和香根怎么处理呢?

      平日我们早晚、初一十五诚心上香拜佛,日积月累,香炉里的香灰和香脚会越积越厚。上香是为了供养三宝,通过佛香表达对十方三世诸佛菩萨的至诚敬意,并向佛菩萨祈愿。坚持上香,佛菩萨定会保佑你和你的家人,得偿所愿,广积福报与功德。

  • 称念“观世音菩萨”名号有哪些好处

      观世音菩萨,无量劫来,成就大慈大悲法门,利益众生,于生死苦海,为作船筏,于无明长夜为作明灯。恒观众生称念圣号之音声,无苦不拔,无乐不与。九法界众生,无论是内在身心疾病绵缠,烦恼困扰,外在人事逼害,意外苦厄;或无论是生理上,心理上,事业上,人事上,甚至聪明智能,菩提上进,乃至佛果,凡有所求,但能一心称念菩萨圣号,菩萨即以千眼照见,千手护持,令其离苦得乐,称心如意。

精彩文章

  • 努力后求佛菩萨加持,就可以愿望成真吗?

    (法量大和尚)  佛法中说“求不得苦”,当达不到自己预期的目标,或者结果跟自己内心所期待的有差距,就会很失落。所以,我们要调整自己内心的状态,对因果观的认识一定要有信心。假如我们还没达到预期,那就应该思维:虽然我付出了努力,但还没能达到自己所期待的结果,这是因为我的因缘还不够具足,还有所欠缺。但这也是一种果,虽然它跟我所期待的不一样,没达到我所期待的高度。

  • 曾经很好的闺蜜变成坏人,该怎么办?

    (常暘法师)  世间没有绝对的好人也没有绝对的坏人。佛法告诉我们无常的道理,所以,一个人也不是无缘无故会成为一个恶人,而是这种人不懂得去调伏自己的烦恼,又被纷繁的环境扰乱了心智,放大了欲望,最后才走上这条害人害己的道路。有智慧的人看她在种恶因、结恶缘的时候,我们就知道这种人是被无明所蒙蔽了心智。她遇到外在的环境以后,主要是带来了烦恼,烦恼就很容易

  • 人生事事可修行,成就任何一件事都需发长远心

    (传正法师)  人生任何一件事皆可当作是修行,要圆满、成就任何一件事,都需要发长远心,精勤不懈,无论处在顺境、逆境,时时戒慎警惧。顺境中要八风不动,保持谦恭,不骄矜自满,“功德归三宝,好事给他人,坏事自己承担”;处于逆境之中,视如逆增上缘,以正思惟、正语、正精进,转烦恼为菩提,如孟子所言:“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。

  • 禅的境界是什么?怎么样进入禅境?

    (弘恩法师)  在这个社会“禅”字被滥用,很多人都是什么茶禅、话禅,做什么都要挂上一个“禅”字。其实当这个字被混乱地使用之后,就渐渐地遮盖了我们对禅本身的认识,大家更多的是寻求一种感受——譬如说,我喝这杯茶感觉挺有禅味,很多人都喜欢在茶室里挂四个字:茶禅一味。

  • 佛教如何看待躺平?躺平是随缘的意思吗?

    (法量大和尚)  躺平,就像古代厌世的隐居生活,不出去工作,不与人交流。躺平的人会说,随缘吧,不用执著追求什么了,就简单随便地过吧。从外表上看,躺平好像是随缘,但他整个心理的状态、内心的精神食粮、内心的法义等,跟佛弟子追求“随缘自在的生活”是完全不一样的,其心理运作是有很大差异的。

  • 贫穷而不贫贱,只要自强不息必能脱贫

    (灯云法师)  缺衣食、少财物,名日贫穷。因贫穷,而自轻贱,名日贫贱。贫穷不丢脸,贫贱没骨气;因为只要自强不息必能脱贫,而贱骨不除,何来自信?唐·白居易《酬皇甫宾客》诗曰:“性慵无病常称病,心足虽贫不道贫。”《永嘉证道歌》曰:“穷释子,口称贫,实是身贫道不贫。”由此可知,古来高古之士,都很注重不为五斗米而折腰的刚

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2021 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000146号

粤ICP备13051807号