佛学入门 > 在家修行 >

刚皈依的人应该怎样保持内心的清净?

2021-01-05  [在家修行]

广行法师:刚皈依的人应该怎样保持内心的清净?

问题:

  弟子刚刚皈依,请问法师,佛弟子面对充满各种诱惑的世界,应该怎样保持内心的清净呢?

广行法师:

  我们首先要看清楚这个世界的虚幻相,是如梦幻泡影、如露亦如电的。我们这个世界虽然充满了五光十色,但是本质都是苦空无常的,你不要被五欲六尘的幻相所迷惑了。

  那为什么心不清净呢?我们这个世界说白了就是财色名食睡,你如果认为它真实,那就调动了你的欲望,内心世界猛烈地贪著,心就不清净了。

  如果你看清了这个世界的本质是虚幻之相,不受他的诱惑、不贪著、不留恋,这就是智慧观空。智慧观空有的时候还不是很得力,虽然我们知道它的本质是空的,但是境界一现前,又会很猛烈地执着上来了,我们该怎么办呢?

  一定要老实念佛,念阿弥陀佛,静下心来念阿弥陀佛。碰到这些境界现前,一定要转个念头,不要关注它,要关注在这句阿弥陀佛的佛号上。这句阿弥陀佛的佛号,充满了无量光、无量寿、无量智慧。阿弥陀佛的佛号,如清净摩尼宝珠一般,能够使我们的内心逐渐清净。

文章转自微信公众号:小语清凉

热文推荐

  • 打坐示范图和注意事项

    盘腿,是练习静坐的最基本的功夫。盘腿质量的好与坏,直接影响静坐入静程度的深浅,这对于一个初学者来说是一个非常重要的练习。

  • 初入佛门该怎样修行?

    初入佛门者,往往有一个错误的认识,以为能打坐、念佛、诵经、持咒的功课,每天坚持做,这样就是修行了。不知道这只是修行的助缘,真正的修行,是修正自己的身口意行为,特别是心理行为,把自己不善的习惯改过来,变得善良;

  • 如何打坐?打坐的方法

      上座时用金刚持的方法,即嘴唇微动持咒,不出声。因为出声念咒伤气,默念伤血。我们修法首先要注意身体,不能把身体弄坏,所以打坐、修行要把身体保护好。但是坐到种子翻腾、心里烦乱、坐也坐不住的时侯,或是坐到昏然入睡、乱梦当前时,就要出声念咒,把那些混乱的妄念和睡魔除掉才能入定。没有遇到这种情况的时候,还是用金刚持的方法持咒。

  • 一法打通人体经络

      一打坐,您就知道了自己哪里酸、哪里痛,应该从哪里开始疏通。揉着揉着,就会感觉到由痛变酸,由酸转正常的滋味了。您只要每天这样修复一点点,您的身体就会越来越强壮。一个人打坐的时候,一盘腿,就可以把气聚集在丹田之下,就跟生了一堆柴火似的,不但肚子这块热,腿也会感觉暖洋洋的。为什么会这样呢?因为你不打坐的时候,能量是分散的,但是你一打坐,就把能量聚集起来了。

  • 称念“观世音菩萨”名号有哪些好处

      观世音菩萨,无量劫来,成就大慈大悲法门,利益众生,于生死苦海,为作船筏,于无明长夜为作明灯。恒观众生称念圣号之音声,无苦不拔,无乐不与。九法界众生,无论是内在身心疾病绵缠,烦恼困扰,外在人事逼害,意外苦厄;或无论是生理上,心理上,事业上,人事上,甚至聪明智能,菩提上进,乃至佛果,凡有所求,但能一心称念菩萨圣号,菩萨即以千眼照见,千手护持,令其离苦得乐,称心如意。

精彩文章

  • 忏悔而不后悔,忏悔之后就要释怀

    (灯云法师)  人非圣贤,孰能无过?知过能改,善莫大焉。既然是人,偶有过错,也很正常;关键是要,知过、改过、不二过。于思想上的过错,还有行为、语言上的过错;生大惭愧,发露忏悔,后不再做。忏悔之后,就要释怀;不要老是懊恼难过,后悔不已。过去的就让他过去吧,改了就好;而对于即将到来得后果,就得要坦然面对,无怨无悔,因为每个人都要为自己的行为负

  • 在家供奉佛像需要注意什么?

    (网络)  有条件的居士可以单独安排一间房间作为佛堂,没有条件的居士如要供奉佛像,应避开卧室、厨房及厕所,选择干净、敞亮的地方安置供桌。供桌的高度需腰部以上,供品可选择香、花、灯、瓜果,乃至一杯清水皆可。瓜果及清水在供奉完毕后可以自行食用或饮用。

  • 消灾要懂得消得了的灾

    (华平法师)  消灾一定要消得了之后的灾,要消得了之后的我见、我执、更要生不住着的心,这样就不会个性、任性、恶性,得了不是为了有本事生大分别、也不是与哪个对抗,也不是胜过哪个,更不是以得了彰显自己的本事证明笃定什么,求消灾一定要懂得消得了的灾,消灾就要发愿发无上道心、发无所住心,了知因缘所生法我说即是空,这个空不是没有而是妙有。

  • 三十五佛忏悔文及回向文

    (网络)  南无皈依十方尽虚空界一切诸佛、尊法、贤圣僧。南无如来,应供,正遍知,明行足,善逝,世间解,无上士,调御丈夫,天人师,佛,世尊。南无释迦牟尼佛 南无金刚不坏佛 南无宝光佛、 南无龙尊王佛 南无精进军佛 、南无精进喜佛 南无宝火佛 、南无宝月光佛

  • 端正布施的观念,明确布施的真谛,才能修到福德

    (明海法师)  学佛后,有人希望通过在寺院里做义工,来为自己培植福报,求得佛菩萨更多的加持,让自己的人生更顺畅、更好。可是,也有人因无闲暇做不了而焦急。做义工本来是你情我愿的事,寺庙有需要,正好你有时间,又愿意做,那就做。如果因为工作忙没时间,这不是你的错,也不要觉得自己有什么亏欠,机缘不成熟就慢慢来。

  • 念佛可以按时间计数,而不按数量计算吗?

    (宏海法师)  可以。你可以试一下,最快的速度一分钟能念多少声,算下来一个小时能念多少。然后你可以把数字放开,按时间算。印祖也常说按钟,一钟就是一个小时。这一个小时按照你的速度,不管念了多少,只要心在佛号上系住就行,摄心就行,就按照那个数量来算。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2021 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000146号

粤ICP备13051807号