佛学入门 > 佛与人生 >

心是理,境是事

2021-10-12  [佛与人生]

容通法师:心是理,境是事

  心是什么呢?心是理,境是属于事。心可境,内在的心和外在的环境中间没有任何的障碍。就像我们用金子来做种种器皿,最终所有的器皿都属于金器。用阿弥陀佛的清净心做为金子的本质,来修行,去念佛,而不是念其他的众生,这样的话最终你就能成佛。

  你心净则佛土净,心净是理,佛土净是事,反过来也是,佛土净了,以佛土净作为一种因缘,最终来成就我们自己内心的一种清净。所以不要认为都是从内在去改变外在的,有时候要通过外在来激发内在的一种觉悟,然后去改变,这是相互之间呼应的。到底谁的力量大?

  当然我们会是觉得心的力量大了,这是我们百世之因缘。但是到一定的时候也许你觉得外境的力量并不比我们内心的力量弱。

  为什么要生到西方极乐世界去,而不呆在娑婆世界了?就是那边环境太清净。你在娑婆世界很多心事是没办法自我控制的,我们自我约束的能力太差,你会随着外在的环境去变化。你这个人再优秀,再明智,再冷静,再有所谓的智慧,你只要处这个环境时间长了,你就被它所染。实际上我们自己内心相对外在环境的一种影响力来说,有些时候我们内心的力量是远远比不上外在的影响力的。

  凡夫修行不容易,开始都是不平衡的一种状态,我们需要种种好的因缘,虽然最终讲们靠自己的内心才能成佛,当然那是最关键的,但是实际上在很多修行的阶段,在没有超凡入圣的时候,我在想,我们内心的力量,远远不如外在的,这种环境的力量,给我们的影响来得更大。不管你承认不承认,事实就是这样。

  日久天长,你这个心还能撑得住吗?还能保持自己的独立吗?自在吗?不可能的。平时环境比较好的时候你都不自在,环境不好的时候就更不要说了。别人不来乱你,你自己都会乱,何况外在的环境乱的时候,内心就更加动荡不安了。

原标题:日久天长,你这个心还能撑得住吗?

转自微信公众号:容通法师

热文推荐

  • 口德决定运势,善念改变人生

    人的一生须练就两项本领:一是说话让人结缘,二是做事让人感动。“恶语伤人心,良言利于行”。行事之恶,莫大于苛刻;心术之恶,莫大于阴险;言语之恶,莫大于造诬。伤人以言,甚于刀剑。

  • 神奇四句话,人生大哲理

      人有时候,真不知要谋求什么?往往把最值得维护和珍贵的东西忽视了,却不知拣了芝麻丢了西瓜。现在好多人都在透支健康,燃烧生命,经常借口工作忙、应酬多,不注意生活方式,不重视锻炼和爱惜自己,过早处于亚健康状态。一般都是撑不住了才去看医生,身体有毛病了和退休了才去保养和锻炼。往往都是等到健康状况不行了,才想起去珍惜和维护。其实,如果我们过早地把自己身体都搞垮了,要再多的身外之物又有何用? “ 万里长城今犹在,不见当年秦始皇 ” 。世界上再富有的人,往往也无法买回自己的健康。

  • 为人、处事、心境、品德

      为人:有人缘则有福,结好人缘就是最大的修行。发脾气是无能的表现,不生气就能消业障。君子为目标,小人为目的。知缘惜再造善缘。得理要饶人,理直要气和。多一次原谅,就多一次造福:把量放大,福就大。欣赏别人,就是庄严自已。原谅别人就是善待自已。

  • 心闲是人生最好的福气

      简单是福。众生之苦,苦于繁忙。忙财富、忙名利、忙着争抢,忙于计较得失荣辱。争来抢去终是空。简单的人,勤劳节俭,一切随缘而安。不需要为挣不尽的财富焦头烂额。也不会为柴米油盐而忧愁。不争,自然从容;不计较,所以常快乐。

  • 史上最神奇的一句话

      很久以前,有一个国王想找到一句话,它能让高兴的人听了难过,难过的人听了高兴。但他找了很长时间都没有找到。直到有一天夜里,他梦见智者对他说了一句话,正是自己想找的。这句史上最神奇的话就是:这一切都会过去的!

精彩文章

  • 受菩萨戒若不小心犯戒了,该怎么忏悔?

    (悟显法师)  善士问:受了菩萨戒,若不小心犯戒了,该怎么忏悔?悟显法师答:你要拜佛门的这些忏仪,常用的就是拜八十八佛,能忏一切破戒的罪,念楞严咒能灭一切破戒罪,纵然是你未受戒前的破戒罪也能灭。所谓设犯禁戒于未受时,持咒之后,众破戒罪无问轻重,一时销灭。你灭不了你造的恶业,只有持咒、只有向诸佛如来礼忏,才能灭罪。

  • 对于那些喜欢在背后议论我的人,该怎样善意劝告?

    (曙提法师)  背后谈论是非叫两舌,其实是我们每个人都易犯的错。如果从自身的角度,应首先做到自己不背后议论是非,且尽量持身以正避免引起是非,要耳不闻是非、不传播(遇到别人议论是非不继续话题、更不参与和讨论)。

  • 三解脱门是哪三门?

    (本源法师)  “三解脱门”又称“三三昧”,但三昧通于有漏、无漏,而三解脱门唯通无漏法,因此称“三解脱门”更为恰当。一、空解脱门,是了达诸法本空,而不著于空;二、无愿解脱门,是了知诸法幻有,而无所愿求;三、无相解脱门,是了知诸法无相,而无不相,入于中道。

  • 对于无中生有的诽谤,学习闻谤不辩

    (广行法师)  人活在世上,任何人都免不了被别人评论。这种评论,或者是批评或者是赞叹,那么最令人难以忍受的莫过于别人对自己无端的诽谤。对于无中生有的诽谤,我们通常会不顾一切地回击,其结果往往是两败俱伤。对于别人无中生有的诽谤,如果你不能认真对待,将会给自己带来许多烦恼。古德云:何以息谤?曰无辩。所以当别人对你无缘无故中伤的时候,如果能够置之不理,诽谤就会自然熄灭。常言道:见怪不

  • 认为好又害怕就形成了挂名

    (华平法师)  认为好又害怕,所以改变原有加上自我而创新。这样就形成了挂名,错认为确保自己而认为又能得到。佛教的大乘是实质的真信众生能成佛道,真接受众生皆是未来佛。而不是认为好在自我通过因缘得与失,这样你就害怕成佛。因为接受好又害怕你就会挂名行自己而不真与佛相应。

  • 贫女以油灯供佛 得佛授记后出家

    (仁炟法师)  据《贤愚经》记载,佛在舍卫国祇树给孤独园的时候,国中有一个女人,名叫难陀。她生活贫穷,孤身一人,依靠流浪讨饭为生。常常看到国中王公贵戚,大小臣民,一个个都备办斋饭供养佛陀和众僧。不由心中自思:我前世罪孽深重,此生处于贫穷卑贱之中。今生遇到佛陀出世,虽有广大福田,但不能种下善良种子。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2021 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000146号

粤ICP备13051807号