佛学入门 > 佛与人生 >

有求皆苦,佛弟子应该知足常乐,以慧为本

2021-10-09  [佛与人生]

理海法师:有求皆苦,佛弟子应该知足常乐,以慧为本

  有些人对佛菩萨的敬仰在于“有求必应”,而所求又多是金榜题名、升官发财、成名成家、健康长寿之类,一旦不能果遂,烦恼便更加炽盛。真正的佛弟子则不然,应该懂得有求皆苦。

  《佛说八大人觉经》第三觉知云:心无厌足,唯得多求,增长罪恶;菩萨不尔,常念知足,安贫守道,唯慧是业。

1、贪求多苦

  “求不得”是世间八苦之一,有欲望就有希求,有希求就有得失、成败、荣辱、是非、恩怨,就会生种种执着、种种烦恼,起惑造业,增长罪恶,缠缚于尘世,众苦煎迫。

2、知足常乐

  所谓“事能知足心常乐”,知足才能安贫守道,宠辱不惊,成就菩萨的品质。正如现居兜率内院的弥勒菩萨,“兜率”的意思是妙足、喜足,具足胜妙喜乐,自在洒脱。

3、以慧为本

  佛法离不开慈悲与智慧,修行就是要悲智双运,悟入佛之知见,开显生命本具的般若智慧。在苦短的人生中,唯有把启发智慧看作人生最根本的意义,才能随缘安住,妙用无穷。

  古语云:“人到无求品自高。”无欲、无争、无求的人生,才能渐离无明烦恼,趋向菩提觉岸。

原文标题:人到无求品自高

文章转自微信公众号:南京清凉寺

热文推荐

  • 口德决定运势,善念改变人生

    人的一生须练就两项本领:一是说话让人结缘,二是做事让人感动。“恶语伤人心,良言利于行”。行事之恶,莫大于苛刻;心术之恶,莫大于阴险;言语之恶,莫大于造诬。伤人以言,甚于刀剑。

  • 神奇四句话,人生大哲理

      人有时候,真不知要谋求什么?往往把最值得维护和珍贵的东西忽视了,却不知拣了芝麻丢了西瓜。现在好多人都在透支健康,燃烧生命,经常借口工作忙、应酬多,不注意生活方式,不重视锻炼和爱惜自己,过早处于亚健康状态。一般都是撑不住了才去看医生,身体有毛病了和退休了才去保养和锻炼。往往都是等到健康状况不行了,才想起去珍惜和维护。其实,如果我们过早地把自己身体都搞垮了,要再多的身外之物又有何用? “ 万里长城今犹在,不见当年秦始皇 ” 。世界上再富有的人,往往也无法买回自己的健康。

  • 为人、处事、心境、品德

      为人:有人缘则有福,结好人缘就是最大的修行。发脾气是无能的表现,不生气就能消业障。君子为目标,小人为目的。知缘惜再造善缘。得理要饶人,理直要气和。多一次原谅,就多一次造福:把量放大,福就大。欣赏别人,就是庄严自已。原谅别人就是善待自已。

  • 心闲是人生最好的福气

      简单是福。众生之苦,苦于繁忙。忙财富、忙名利、忙着争抢,忙于计较得失荣辱。争来抢去终是空。简单的人,勤劳节俭,一切随缘而安。不需要为挣不尽的财富焦头烂额。也不会为柴米油盐而忧愁。不争,自然从容;不计较,所以常快乐。

  • 史上最神奇的一句话

      很久以前,有一个国王想找到一句话,它能让高兴的人听了难过,难过的人听了高兴。但他找了很长时间都没有找到。直到有一天夜里,他梦见智者对他说了一句话,正是自己想找的。这句史上最神奇的话就是:这一切都会过去的!

精彩文章

  • 禅宗四祖道信禅师开悟见性的故事

    (网络)  道信禅师七岁出家。禅师出家后洁身自好、持守斋戒。五年后辞师前往避难隐修在舒州皖公山(今安徽潜县)的三祖僧璨大师和他的同学定禅师学法(亦说林法师)。在皖公山,道信禅师跟随三祖僧璨禅师学习禅法。道信禅师开悟见性,当在这期间。

  • 佛的三身指的是哪三身?

    (广行法师)  佛的“三身”指的是法身、报身跟应身。法身是无形无相的,本师释迦牟尼佛就证到了这个法身,那么一切众生也都有法身,只要我们依着本师释迦牟尼佛所说的法努力修行,终有一日也一定能够证到法身。报身是为了度化菩萨所显现的庄严的身相光明。

  • 律宗第十一代祖师弘一大师持戒念佛,以德化人的故事

    (如瑞法师)  弘一大师出家后著书立说,广弘戒律,被誉为律宗第十一代祖师。他持戒精严,俭朴惜福,严持“过午不食”戒。平日赤脚草鞋,一领衲衣穿了二十多年,一顶蚊帐破得到处是洞,时而用布补,时而用纸糊。大师平生持戒念佛,以德化人。有一次,广洽法师去探望病中的弘一大师,看到他还是坚持写字、拜佛等,便关切地说道:“法师,该休息了!等病好了,再活动。现在,您的病好些

  • 恶人没恶报,善人没善报?不是不报,时候未到

    (如瑞法师)  有人问:作恶的人我没见他受到恶报,行善的人也没见其享受善报,这是什么原因呢?其实,对于这个问题,佛教的经典中有着详尽的阐释。比如,《三昧水忏》里就记载着这样一段文:“经中说言,有三种业。何等为三?一者现报,二者生报,三者后报。现报业者,现在作恶现身受报。生报业者,此生

  • 勇猛精进是什么意思?

    (本源法师)  “勇猛”是指菩萨修行时的一种大无畏精神。佛菩萨不屈不挠地度化一切众生,宣示正道,降伏一切外道邪说,称之为“大无畏”。大无畏”源于无我无私的平等慈悲精神,比如释迦牟尼前生为萨堙太子时舍身饲虎,药王菩萨前生烧臂供佛等,均是“大无畏”的例子。

  • 修行时,如何远离烦恼?

    (本智法师)  如果说在修行的过程当中烦恼起来了,我们是凡夫,正因为烦恼起来了,我们才要对治它;它不起来,我们还没办法对治。所以说,烦恼起来时,正是用功时。这个时候你就先观察,看看这些是什么烦恼,然后再自己更加精进地念经、拜佛。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2021 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000146号

粤ICP备13051807号