佛学入门 > 佛与人生 >

对于伤害过自己的人,应该怎么对待?

2021-10-08  [佛与人生]

理海法师:对于伤害过自己的人,应该怎么对待?

  人生在世,由于因果酬偿、业力纠缠,难免遭遇伤害,其形式、程度,以及引起的身心痛苦各有不同,如果是人为的、恶意的,就会留下更深的烙印,挥之不去。

  然而通过修习佛法,我们对所谓“伤害”,就会有不一样的见解和认识。

1、随缘消业

  世间一切境遇,皆不离因缘果报,自作自受。在遭受伤害时,若能把它看作还债、消业,就比较容易平静地接受,不再生起嗔恨、报复的心。正如《金刚经》所说,“若为人轻贱,是人先世罪业,应堕恶道,以今世人轻贱故,先世罪业,则为消灭。”

2、怨亲平等

  人们在寺院为历代父母师长、六亲眷属、怨亲债主敬设超度牌位,这实际上是在践行等念怨亲的教导。希望大家能将这慈悲心、平等心扩展到现实生活中,对于怨敌无憎恨,对于所爱无贪着,渐渐地,就能放下痛苦,进而转化逆缘,彼此解脱

3、认知空性

  最究竟的认知,是明了诸法空相,即一切有为法如梦幻泡影的本质。要明白伤害是梦,原谅也是梦;痛苦是梦,释然也是梦。《楞严经》说:“如来藏中,性色真空,性空真色,清净本然,周遍法界。”如此,自可生大妙用,受大快乐。

  总之,原谅伤害你的人,这并非道德要求,而是人生的觉悟和智慧。

原文标题:原谅伤害你的人

文章转自微信公众号:南京清凉寺

热文推荐

  • 口德决定运势,善念改变人生

    人的一生须练就两项本领:一是说话让人结缘,二是做事让人感动。“恶语伤人心,良言利于行”。行事之恶,莫大于苛刻;心术之恶,莫大于阴险;言语之恶,莫大于造诬。伤人以言,甚于刀剑。

  • 神奇四句话,人生大哲理

      人有时候,真不知要谋求什么?往往把最值得维护和珍贵的东西忽视了,却不知拣了芝麻丢了西瓜。现在好多人都在透支健康,燃烧生命,经常借口工作忙、应酬多,不注意生活方式,不重视锻炼和爱惜自己,过早处于亚健康状态。一般都是撑不住了才去看医生,身体有毛病了和退休了才去保养和锻炼。往往都是等到健康状况不行了,才想起去珍惜和维护。其实,如果我们过早地把自己身体都搞垮了,要再多的身外之物又有何用? “ 万里长城今犹在,不见当年秦始皇 ” 。世界上再富有的人,往往也无法买回自己的健康。

  • 为人、处事、心境、品德

      为人:有人缘则有福,结好人缘就是最大的修行。发脾气是无能的表现,不生气就能消业障。君子为目标,小人为目的。知缘惜再造善缘。得理要饶人,理直要气和。多一次原谅,就多一次造福:把量放大,福就大。欣赏别人,就是庄严自已。原谅别人就是善待自已。

  • 心闲是人生最好的福气

      简单是福。众生之苦,苦于繁忙。忙财富、忙名利、忙着争抢,忙于计较得失荣辱。争来抢去终是空。简单的人,勤劳节俭,一切随缘而安。不需要为挣不尽的财富焦头烂额。也不会为柴米油盐而忧愁。不争,自然从容;不计较,所以常快乐。

  • 史上最神奇的一句话

      很久以前,有一个国王想找到一句话,它能让高兴的人听了难过,难过的人听了高兴。但他找了很长时间都没有找到。直到有一天夜里,他梦见智者对他说了一句话,正是自己想找的。这句史上最神奇的话就是:这一切都会过去的!

精彩文章

  • 勇猛精进是什么意思?

    (本源法师)  “勇猛”是指菩萨修行时的一种大无畏精神。佛菩萨不屈不挠地度化一切众生,宣示正道,降伏一切外道邪说,称之为“大无畏”。大无畏”源于无我无私的平等慈悲精神,比如释迦牟尼前生为萨堙太子时舍身饲虎,药王菩萨前生烧臂供佛等,均是“大无畏”的例子。

  • 修行时,如何远离烦恼?

    (本智法师)  如果说在修行的过程当中烦恼起来了,我们是凡夫,正因为烦恼起来了,我们才要对治它;它不起来,我们还没办法对治。所以说,烦恼起来时,正是用功时。这个时候你就先观察,看看这些是什么烦恼,然后再自己更加精进地念经、拜佛。

  • 人生的意义是什么,怎样才算是实现了生命的意义?

    (常暘法师)  我们的人生要面对三个层面的问题:一个是生活层面,一个是生命层面,还有一个是生死层面的问题。但是我们普通人不论是做企业的搞艺术的,或者从事某项科研的,往往只关注自己的事业本身,却忽略了人生的问题。我们因为接受文化不同,所以关注的问题也不同。

  • 佛教为何有不饮酒的戒律,为什么禁止饮酒?

    (济群法师)  不论在家的五戒、八戒,还是出家的沙弥、比丘等戒,乃至通于僧俗二众的菩萨戒,无一不是明令戒酒。既然酒是遮戒,说明饮酒本身并非罪恶,为什么一切戒律都严格禁止呢?因为饮酒能引发其他犯戒行为。在小乘律论《萨婆多论》中,就记载了一个典型事例。

  • 惠明为何开悟?惠能大师让惠明开悟的故事

    (觉真法师)  五祖弘忍付法给六祖慧能,是半夜三更,悄悄进行的。最后,五祖交待说:“佛法是以心传心。自古以来,佛佛相传,是真传本体。师师相付,是密付本心。既是心传,何用衣钵?衣钵容易引起争端,传到你这里,就算了,衣钵不再往下传了。要是传衣钵,性命好像挂在细丝上一样,随时都有危险。你赶快离开这里,恐怕有人会害你。四年以后,我就要圆寂,大法靠你弘

  • 学佛要坚守本心,不要轻易被外境所干扰

    (传正法师)  人生总是有很多顺境逆境,所以我们要学习佛法,明白一切无常皆由因果所致,把追求解脱当成最终目的,才能超脱生死,脱离轮回。有很多人在一开始发下大宏愿,却因中途遭受的种种挫折,选择了半途而废。却不知“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”,唯有受得住途中的坎坷和磨砺,方能有所

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2021 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000146号

粤ICP备13051807号