佛学入门 > 佛与人生 >

求觉悟求智慧求与佛相应

2021-09-17  [佛与人生]

华平法师:求觉悟求智慧求与佛相应

  真正求生净土不能痴迷于灵感,修行要求感应道交,但是要明白灵感的原理。感应是有感应的因的,要在带着与佛相应的信心和向着觉悟的愿心去一心念佛、诵经、修忏和修种种功德善业的成就和内心的信心恭敬虔诚中而由感而应的。

  恭敬、虔诚、一心、信心中是带着觉悟的愿行与佛菩萨相应的。站在自我认知的痴迷与自我投入自我认知的执迷上求灵感是很难感应道交的。因为痴迷种种的神迹不能使你觉悟,反而更让你迷惑颠倒,佛教中的灵感是广大的灵感,广大是透过不可思议的非人经验的受用与感受使你的心向于觉悟向于慈悲使你的心广大离颠倒而渐渐与实相相应。

  若是在修学当中不能感应道交而处处谜于感应、灵感,更不知道感应的原理,也不能在感应过后渐渐向于觉悟求与佛相应的话,对一般信众是学佛成佛的因缘。

  但是对求生净土的一定要明白何为感应道交,灵感是有的但是要明白灵感最终在临命终时求不死的灵感就不灵了,所以平时念佛、拜佛、诵经、拜忏、修种种功德一定要在感应、灵感中要与佛相应,要向于觉悟、要在佛菩萨的加被、龙天的护持中渐渐远离颠倒具足智慧,而不是痴迷灵感,要明白佛菩萨以种种感应、灵感方便应众生最终是而为说法让你与佛相应。

  所以我们要在求加被中求觉悟求智慧求与佛相应,因为求这些必然随顺佛法做所求如愿的事,与佛菩萨相应求佛菩萨的感应就是感应道交,必感应道交难思议。

原标题:华平法师法语开示

转自微信公众号:此处当观

热文推荐

  • 口德决定运势,善念改变人生

    人的一生须练就两项本领:一是说话让人结缘,二是做事让人感动。“恶语伤人心,良言利于行”。行事之恶,莫大于苛刻;心术之恶,莫大于阴险;言语之恶,莫大于造诬。伤人以言,甚于刀剑。

  • 神奇四句话,人生大哲理

      人有时候,真不知要谋求什么?往往把最值得维护和珍贵的东西忽视了,却不知拣了芝麻丢了西瓜。现在好多人都在透支健康,燃烧生命,经常借口工作忙、应酬多,不注意生活方式,不重视锻炼和爱惜自己,过早处于亚健康状态。一般都是撑不住了才去看医生,身体有毛病了和退休了才去保养和锻炼。往往都是等到健康状况不行了,才想起去珍惜和维护。其实,如果我们过早地把自己身体都搞垮了,要再多的身外之物又有何用? “ 万里长城今犹在,不见当年秦始皇 ” 。世界上再富有的人,往往也无法买回自己的健康。

  • 为人、处事、心境、品德

      为人:有人缘则有福,结好人缘就是最大的修行。发脾气是无能的表现,不生气就能消业障。君子为目标,小人为目的。知缘惜再造善缘。得理要饶人,理直要气和。多一次原谅,就多一次造福:把量放大,福就大。欣赏别人,就是庄严自已。原谅别人就是善待自已。

  • 心闲是人生最好的福气

      简单是福。众生之苦,苦于繁忙。忙财富、忙名利、忙着争抢,忙于计较得失荣辱。争来抢去终是空。简单的人,勤劳节俭,一切随缘而安。不需要为挣不尽的财富焦头烂额。也不会为柴米油盐而忧愁。不争,自然从容;不计较,所以常快乐。

  • 史上最神奇的一句话

      很久以前,有一个国王想找到一句话,它能让高兴的人听了难过,难过的人听了高兴。但他找了很长时间都没有找到。直到有一天夜里,他梦见智者对他说了一句话,正是自己想找的。这句史上最神奇的话就是:这一切都会过去的!

精彩文章

  • 极乐世界的风为什么称为“德风”?

    (西行法师)  《无量寿经》:“自然德风,徐起微动。其风调和,不寒不暑,温凉柔软,不迟不疾。”极乐世界的风是自然而起的,是靠阿弥陀佛的无漏功德、慈悲愿力和众生的福德业所感召的,是自然的功德之风。为什么称为“德风”?它是“性德真风”,本性当中具有的风,不是通过业力的风,也不是一般的福德的风,而是在真性当中具有的风。

  • 听经闻法,要培养信心,长养一切诸善根

    (广行法师)  我们听经闻法,接受法乳的滋养,要想将佛法领纳于心,使自己成为真正的法器,就要培养信心。《华严经》云:信为道源功德母,长养一切诸善根。对于解脱成佛之法,我们要生起大希求心,寻求亲近善知识,恭敬顺从善知识的如法教诲。还要以菩提心为动力,善用其心,随事发愿,与法界众生共成佛道。

  • 受菩萨戒后,以前购置的皮毛真丝物品是不是都不能用?

    (一如法师)  居士问:阿弥陀佛顶礼法师!代老菩萨问,受菩萨戒后,以前购置的真丝衣服,羊毛衫,羊毛被,羽绒被,蚕丝被,席梦思床等是不是都不能再使用了,应如何处置,请法师慈悲开示。南无阿弥陀佛!一如法师解答:我们受了《居士菩萨戒》里边有一条,不伤害众生,不穿众生的皮毛真丝等,尽量不要穿。当然受了菩萨戒过后尽量不要再买这些东西,皮鞋啊,丝绵啊,羽绒被啊,这些众生皮毛或者丝做的衣物,真皮鞋子尽量不要去买。

  • 回向是什么意思?回向的种类

    (明鉴法师)  《大乘论·弥勒菩萨所问经论》中云:若回余处善根功德向佛菩提,是名回向。回向即不独享自己所修的功德,智慧善行,而是将之“回”转归“向”法界众生同享,以拓开自己的心胸,并使功德有明确的方向而不致散失。《此土著述·四教义六卷隋天台山修禅寺智顗禅师撰》云:“回事向理回因向果。回己功德普施众生。事理和融顺入法界。故名回向

  • 真正的成熟是理解他人,不以自我为中心

    (网络)真正成熟的人,知道人人都有难处,不再以自我为中心,给身边的好人和朋友带来的善缘越来越多。成熟,不是你能用很多大道理去开导别人,而是你能说服自己去理解身边的人和事;

  • 十回向菩萨是什么意思?

    (网络)  在佛教中,菩萨修行有五十二阶位,十信,十住,十行,十回向,十地,等觉,妙觉。其中第三十一至四十位被称为“十回向菩萨”。十回向菩萨中的“回”即是回转,“向”即是去向。表示以大悲之心,救度众生,回转十行之善,而向于三处:真如实际是所证,无上菩提是所求,一切众生是所度。以能回之心,及所回善行,向彼万类,圆满梵行,等入法界。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2021 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000146号

粤ICP备13051807号