佛学入门 > 佛与人生 >

脱离自我虚妄遮掩,以智慧观察世间

2021-09-03  [佛与人生]

脱离自我虚妄遮掩,以智慧观察世间

  对平常人而言,短暂的一生中大多数人每天都在处心积虑地为自己创造优越的物质生活和感官享乐,殊不知这一切随时都可能面目全非、稍纵即逝。哪里是我们最执著最在乎的地方,哪里就会是伤害我们最深的地方。

  如果没有厌离三界轮回,都会成为轮回的因。就算日夜三门精进于行善,如果不懂得回向圆满菩提的话,只会导致颠倒分别;就算有学问、持戒、修法、说法、禅修,如果不舍离世间八法的心,一切作为只会成为此生的欲求,终究找不到真正的方向。舍弃此生是目前最好的方向,重点就是放下对此生的执着,只要对此生还有贪着,做任何善业都还在轮回中,都会落入世间八法;所以一定要生起出离心,否则任何修行都不能让我们解脱轮回的。

  成为一个有价值的人和证明自己有价值是两回事。一个不需要观众,但却是能够带来利益的人,无大无小;而另一个是需要观众的,哪怕演得很辛苦也要演下去,即便痛而罢演亦在角色中。无始以来到现在,我们心里所有的折磨、痛苦、障碍等全部源于「我执」,假如没有我执,就根本不会有这些痛苦,只有真正舍弃自己而一心为了众生,痛苦才会荡然无存,内心才会始终充满快乐,而不是自寻快乐掩盖自己不愿面对的懦弱。

  我们不用说等到我们有钱了、有权了再去帮助别人、再去利益他人;我们现在就有最好的东西可以去利益别人,那就是自己的身口意,其实只要把握住这些,就可以做到利益他人。修心的成就就是,不论遭遇什么困难,永远都能看到真正的光明面。

  我们怎么不烦恼呢?以错误的方式认知,对于事物的认识也是错误的,一切的妄作聪明都是内心对于贪、嗔、痴、慢、疑的虚伪掩盖,目的无非是要把无明的习气无限扩张,造作不善业,内心的漏洞必定千疮百孔。无法得到真正的平静,即便加足马力的要前行突破自我,或许结果还是进一步退两步。

  世智辩聪标识下的虚妄让人误解世间的一切,最终其实是失去了「本我」。虚妄会产生诸多不善的境遇,即便是聪明过人,富可敌国,但是也买不来内心平静的。我们要知道聪明与智慧是不同的,我们只有脱离自我虚妄遮掩,以智慧观察世间,才能对事物的实相有正确的认知。否则,作为凡愚的我们,孤芳自赏的结果无法让内心富足的,我们所求的快乐和幸福也会停滞不前的,不要骗自己。

热文推荐

  • 口德决定运势,善念改变人生

    人的一生须练就两项本领:一是说话让人结缘,二是做事让人感动。“恶语伤人心,良言利于行”。行事之恶,莫大于苛刻;心术之恶,莫大于阴险;言语之恶,莫大于造诬。伤人以言,甚于刀剑。

  • 神奇四句话,人生大哲理

      人有时候,真不知要谋求什么?往往把最值得维护和珍贵的东西忽视了,却不知拣了芝麻丢了西瓜。现在好多人都在透支健康,燃烧生命,经常借口工作忙、应酬多,不注意生活方式,不重视锻炼和爱惜自己,过早处于亚健康状态。一般都是撑不住了才去看医生,身体有毛病了和退休了才去保养和锻炼。往往都是等到健康状况不行了,才想起去珍惜和维护。其实,如果我们过早地把自己身体都搞垮了,要再多的身外之物又有何用? “ 万里长城今犹在,不见当年秦始皇 ” 。世界上再富有的人,往往也无法买回自己的健康。

  • 为人、处事、心境、品德

      为人:有人缘则有福,结好人缘就是最大的修行。发脾气是无能的表现,不生气就能消业障。君子为目标,小人为目的。知缘惜再造善缘。得理要饶人,理直要气和。多一次原谅,就多一次造福:把量放大,福就大。欣赏别人,就是庄严自已。原谅别人就是善待自已。

  • 心闲是人生最好的福气

      简单是福。众生之苦,苦于繁忙。忙财富、忙名利、忙着争抢,忙于计较得失荣辱。争来抢去终是空。简单的人,勤劳节俭,一切随缘而安。不需要为挣不尽的财富焦头烂额。也不会为柴米油盐而忧愁。不争,自然从容;不计较,所以常快乐。

  • 史上最神奇的一句话

      很久以前,有一个国王想找到一句话,它能让高兴的人听了难过,难过的人听了高兴。但他找了很长时间都没有找到。直到有一天夜里,他梦见智者对他说了一句话,正是自己想找的。这句史上最神奇的话就是:这一切都会过去的!

精彩文章

  • 什么样要往生的人须要闻思,以增加信愿?

    (一如法师)  弟子问:请问师父,什么样人须要闻思,以增加信愿。什么样人可单刀直入,一句佛号就成?一如法师解答:什么样的人要闻思?要闻思的人都是我们这种中等根基,他又不是愚夫愚妇,他有文化,有知识,也看些佛经,也听些法,通达一些教理,但是又不是完全通达,还有哪,他也参参禅,对禅宗感兴趣,对佛心,心性也有所明了,但是不完全透达,没明心见性,没大彻大悟,这种人就要多听经闻法,多去思维教理,多去明白佛法的要义,明白佛法的道理,还有一定要明白净土法门的特点,修行的特点,这要通过闻思,就是闻慧。

  • 珍惜当下,长养四种心,做一个有心的人

    (理海法师)  1、慈悲心:慈悲是佛法的根本。古德云“欲为诸佛龙象,先做众生马牛”。唯有心怀深切的慈悲,才能随缘善巧,无怨无悔,无私地摄受、度化众生。2、大愿心:愿力是一切成就的向导和驱动。无论清净刹土还是诸圣果位,无不是诸佛菩萨因地发愿、累劫修行而成。每一个修行者都应当效法菩萨,秉持大愿,成就善

  • 要懂得来珍惜福报 考量能力的是结果

    (恒传法师)  惜福 一次,寺院停水,某僧把水管拧开没关,就去出坡了,之后来水了,屋里的水流了一地……师父路过听到水声,把水关了,因问彼僧,为何不关水?僧曰:“开了水,见没水,就忘关了……”师道:“你以为你有多大的福报,可以这样耗损,寺院常住都是十方供养,不懂得珍惜,到最后,你的结局会怎么样?

  • 有缘人一起来与欢喜打成一片吧!

    (悟通法师)  一觉醒来要欢喜,病要欢喜,累要欢喜,久病更要欢喜!出坡工作欢喜,不出坡工作更要欢喜,乃至走路绕佛,早晚上课都一定要欢喜!欢喜是通气脉、活化肌肉筋骨的妙方!脸上喜悦召喜神,嘴角喜悦召乐神,全身喜悦召福神,感受喜悦召灵神,学佛含笑召佛临!

  • 生命在于珍惜,生活归于平淡

    (网络)生命在于珍惜,人生得初衷一旦偏离方向,被虚荣掩饰,让浮华蒙眼,心境就会变得复杂,最终收获的只能是疲惫、困顿和劳累;生活不需要过多的绚烂,生命终究将归于平淡,尘世的种种历练是要让我们的内心不断贴近本真,让灵魂更归于成熟稳练。

  • 佛法以世法为载体 世法以佛法为指引

    (惟海法师)  佛法以世法为载体,世法以佛法为指引。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2021 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000146号

粤ICP备13051807号