佛学入门 > 佛与人生 >

在世间生活中随缘度日和事业追求是不是矛盾?

2021-07-02  [佛与人生]

宏海法师:在世间生活中随缘度日和事业追求是不是矛盾?

善士问:

  有一事疑惑,请求法师开示。之前听您说过随缘度日。我不明白,在世间生活中随缘度日和事业追求是不是矛盾?

宏海法师答:

  首先我们要知道因缘所生法,一切法都是因缘的,我们只不过是用了佛法的知见,明白了佛法的知见以后,在一切因缘中,随着佛法,佛法随着,合二为一地起这个正念,这就叫随缘。一切的因缘法中,你都要运用佛法的观照。不是说什么都不干叫随缘,什么都不干,那又叫攀援。攀不干和偏要干,都是走的两头。

  随缘是什么呢?我们常讲到“命里有时终须有”,不是说破罐子破摔,啥也不干。工作生活中,什么都以佛法来落实而承担,向善,向着利益众生,这不是很好嘛。

  那么“命里没有莫强求”,就是付出得不到了就不要烦恼了,或者认为佛法不灵了,是自己没有这个因,那种因就好了,就这样。我们再把它分开来讲,随缘度日就是因上努力,果上随缘,这个比较标准。

  当然,有些时候我们也是进入误区了,以为在随缘,实际上在随业了。比如说你现在听闻到佛法了,你还不好好修,那你就不随缘。因为佛法就是让你皈依三宝,好好修行的。你听闻到了,然后不上进修,那你就是不随缘,因缘已在,你没有随它。

  比如说告诉你我们这个时代修净土最稳妥最保险,在末法时期这个缘是第一缘,无上的缘。你非要修其他的,还要靠自己的力量,然后这辈子也成就不了,还放着净土就不修,那就不叫随缘了。

  当然从出世间的功夫上来讲,随缘就是说一切境界来了都能安忍,顺了也不上当,逆了也不抱怨,既不去投入也不去躲开,这个就叫大随缘。能不能入这个甚深的境界,就看你的本事了。这个是已经入到甚深的心地的修行中了。

热文推荐

  • 口德决定运势,善念改变人生

    人的一生须练就两项本领:一是说话让人结缘,二是做事让人感动。“恶语伤人心,良言利于行”。行事之恶,莫大于苛刻;心术之恶,莫大于阴险;言语之恶,莫大于造诬。伤人以言,甚于刀剑。

  • 神奇四句话,人生大哲理

      人有时候,真不知要谋求什么?往往把最值得维护和珍贵的东西忽视了,却不知拣了芝麻丢了西瓜。现在好多人都在透支健康,燃烧生命,经常借口工作忙、应酬多,不注意生活方式,不重视锻炼和爱惜自己,过早处于亚健康状态。一般都是撑不住了才去看医生,身体有毛病了和退休了才去保养和锻炼。往往都是等到健康状况不行了,才想起去珍惜和维护。其实,如果我们过早地把自己身体都搞垮了,要再多的身外之物又有何用? “ 万里长城今犹在,不见当年秦始皇 ” 。世界上再富有的人,往往也无法买回自己的健康。

  • 为人、处事、心境、品德

      为人:有人缘则有福,结好人缘就是最大的修行。发脾气是无能的表现,不生气就能消业障。君子为目标,小人为目的。知缘惜再造善缘。得理要饶人,理直要气和。多一次原谅,就多一次造福:把量放大,福就大。欣赏别人,就是庄严自已。原谅别人就是善待自已。

  • 心闲是人生最好的福气

      简单是福。众生之苦,苦于繁忙。忙财富、忙名利、忙着争抢,忙于计较得失荣辱。争来抢去终是空。简单的人,勤劳节俭,一切随缘而安。不需要为挣不尽的财富焦头烂额。也不会为柴米油盐而忧愁。不争,自然从容;不计较,所以常快乐。

  • 史上最神奇的一句话

      很久以前,有一个国王想找到一句话,它能让高兴的人听了难过,难过的人听了高兴。但他找了很长时间都没有找到。直到有一天夜里,他梦见智者对他说了一句话,正是自己想找的。这句史上最神奇的话就是:这一切都会过去的!

精彩文章

  • 刚剃度的出家人应该如何持戒?

    (妙江法师)  善士问:师父,刚剃度的出家人应该如何持戒?妙江法师答:这就是要我们看好自己的身、语、意,之前给你们讲的《沙弥律仪》,那都是你们应该做的。把这些做到,把五十三个毗尼都背会、用好,就不会差了。就跟砌墙一样,砖一块挨着一块,水泥抹的严严实实的,那就牢固了。

  • 有办法能改掉容易生气的习气吗?

    (悟通法师)  五戒和尚有一个非常坏的毛病,就是「好上火,脾气大」,为此他也很苦恼,努力了好几次想要改掉都没有成功。有一天他向自己的师父怀海禅师请教:师父啊,我有一个天生的毛病,气短心急,容易生气,我自知这个不应该是出家人的性格,可是始终没有办法修正。

  • 当下得大自在

    (悟通法师)  当下大自在,这是直截了当、不假思维的大自在感受!如果需要用思索才能生出大自在,即是未能体证大自在。自在的感受,应是时刻现前的,你没有感觉到吗?为何你累了,要去休息?为何你口渴,要去饮水?为何你要舍苦取乐?其实这都是你自在的觉性提示你:不要有受苦的感受,要有乐的自在感受!

  • 助念者的心态及行为应该是时刻庄严的!

    (悟通法师)  庄严的助念法事即将开始,在这场庄严的助念法会之中,助念者的心态及行为应该是时刻庄严的!什么庄严?品行庄严、戒律庄严也!念佛人的内心庄严,是不起邪歪恶妄之念。有念,都尽是善念、慈念、正念才对!离开了时刻的庄严,这样的修行合格吗?

  • 为什么要持戒?什么是尽量持和持戒?

    (华平法师)  在平时往往看到外的束缚却看不到内的束缚那叫觉性没有,所以要持戒。戒是调伏所以要持戒,不能以自己计较的心落入戒的外相。戒的外相很重要,这个外相其实是要帮助你先调伏,律就是一种调伏我们的身心,调伏之后会清凉,清凉之后会解脱,解脱之后会寂灭,戒就是这个意思。

  • 分身和化身一样吗?

    (觉火法师)  善信问:阿弥陀佛!顶礼师父!分身和化身一样吗?觉火法师答:阿弥陀佛!如果修行证法身,那就会分身无数个,都是一个模样。分身就好比千江有水千江月一样。只要你破除无明烦恼见法身的时候就可以分身了。而化身是随类化身,也就是随顺众生的根基得度因缘变现的各种身形。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2021 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000146号

粤ICP备13051807号