佛学入门 > 佛学常识 >

出离心是什么意思?

2021-11-22  [佛学常识]

常净法师:出离心是什么意思?

  出离心是什么意思呢?出离的心就是于事当中不挂碍,这样才可以精进、有修为、有作为,无有挂碍的修出离心。

  面对家庭没有挂碍,面对自己的爱好喜乐没有挂碍,面对自己所执著的一切包括情执,都没有挂碍,这样你才有可能出来修,有出离心。

  现在我们有出家的,也有在家的,这个出离心,对于在家的居士是让你出离,不是让你出家。出离是要用这个心,用你的心出离,这个出离很难,当然很难。

原标题:大和尚法语:出离心 于事当中不挂碍

转自微信公众号:淄博华严寺

热文推荐

  • 何为佛教中的五荤?

      1、《梵网经》中的五荤  《梵网经》曰:若佛子不得食五辛:大蒜、茖葱、慈葱、兰葱、兴渠,是五种一切食中不得食。若故食,犯轻垢罪。  2、《楞严经》中的五荤  《楞严经》曰:阿难!一切众生,食甘故

  • 阿弥陀佛四十八愿的原文及解释

      【设我得佛,国有地狱、饿鬼、畜生者,不取正觉。】解释:我成佛的时候,如果国中有地狱、饿鬼、畜生的话,我就不成佛。【设我得佛,国中天人寿终之后,复更三恶道者,不取正觉。】解释:我成佛的时候,西方净土中的天人(指带业往生的凡夫)寿终之后不再堕入三恶道。如果此愿不成就,便不成佛。

  • 如何烧香?最全的烧香图解(内附视频)

      如何烧香?一、上香时,用大拇指、食指将香夹住,余三指合拢,双手将香平举至眉齐,观想佛菩萨显现在我们的眼前,接受香供养。二、如果人很多时,将香直竖向上,以免烧到他人,然后走到距佛像三步远的距离,举香观想拜佛。三、上香时以一支为宜,若要上三支香,则将第一支香插中间(口念,供养佛)、第二支香插右边(口念供养法)、第三支插左边(口念供养僧)、合掌(供养一切众生,愿此香华云,遍满十方界,供养一切佛,尊法诸贤圣)。

  • 弥勒佛什么时候出世?解析佛教中为什么弥勒佛是未来之佛?

      未来佛弥勒佛是佛教的八大菩萨之一,虽然他被称为是佛,但是实际上却是菩萨。那弥勒佛为什么被称为未来佛呢?  从他出家为僧开始一直广结善缘,普度众生,它是慈悲、宽容、乐观的化身,他总是一副笑呵呵的

  • 什么是布施?

      布施,六度之首,即以自己所有,普施一切众生,内容分为财施、法施、无畏施。佛教的布施是要人学习舍弃悭吝之私念,但布施的来处,必须是清净的,不违反国家的法律,同时施者心不骄慢,受者心怀感恩,是「能施、所施及施物,于三世中无所得;我等安住最胜心,供养一切十方佛」的清净布施。

精彩文章

  • 讨债的孩子能化解吗?

    (恒传法师)  善士疑问:师父我家里事,很困忧,能帮我化解吗?我大儿子是来讨债的,淫欲心太重,不愿工作,工作也不顺利,打工两年,玩三年,也总是找不到合适的工作。他出来工作了,从来不给家里钱,也都25岁了,还有机会找到媳妇吗?怎么能改正他,师父能帮忙化解儿子吗?

  • 自命不凡的小老鼠,执着我相不是一件好事

    (净因法师)  有一只小老鼠,它的家境很好,就觉得自命不凡,它也有很多的亲戚,日子都过得不太好。有一天发了洪水,它亲戚那儿被淹了,不得不到小老鼠家避难,很多老鼠来了。小老鼠觉得很烦,打扰了它的清净,很不开心。小老鼠的妈妈教训了小老鼠一顿,说你应该对它们很好啊,你为什么对它们这么不好呢?最后小老鼠很生气,就离

  • 可以循环念诵阿弥陀佛,观音菩萨,药师佛吗?

    (法广法师)  我念佛是这样的:念一段阿弥陀佛,再念一段观音菩萨,再念一段药师佛,然后循环。因为觉得他们都很好,这样可以吗?学修,有不同的用功方法及相应效果。假如你只想一般性地结佛缘,修功德,则依你所说的做法,也是可行的,须知佛教里甚至还有拜千佛万佛的呢。不过,假如你想侧重修炼定心,或为求生净土而努力用功,则应该选择专念某一佛菩萨圣号才更加合理。

  • 静心,是一种修养,更是一种修炼

    (义辉法师)  人生的悲欢离合,酸甜苦辣,皆系于心,心若坦然,又有什么是真正过不去的呢?心如莲花不着水,又如日月不住空。身在红尘之中,事来则应,事过则无。用豁达释放纠结的过去、用坦然迎接不可知的未来。让心静下来,读懂自己,随缘安住。静心,是一种修养,更是一种修炼。

  • 持戒很难,如何让持戒变得容易?

    (济群法师)  首先要理解戒律的精神。戒律不是用一些条条框框来约束我们,而是引导我们建立健康、清净、正向的生活。这不仅是修行的基础,也是身心健康的保障。所以说,持戒是对自己的负责。有了这样的认识,在具体实践中,能做到多少,就先做多少,既不要操之过急,也不能毫无要求,而要努力实践。

  • 《寻山僧不遇作》,李白寻访僧人的所见所闻

    (洪丕谟)  一次,大诗人李白造访山僧,山上一径幽仄,直通丹壑,该就是山僧结茅静修的处所了。但见青苔满布,苍松掩映,门扉不开,扣之不应,除去闲阶鸟迹,禅室里空无一人。再从窗子里窥将进去,室里只有白拂高挂,积满尘埃,可见山僧外出,已非一日,该是云游去了。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2021 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000146号

粤ICP备13051807号