佛学入门 > 佛学常识 >

“菩萨心肠,金刚手段”是什么意思?

2021-11-24  [佛学常识]

大慈法师:“菩萨心肠,金刚手段”是什么意思?

  《佛说大方广善巧方便经》中有一个故事,说有五百个商人一同出海,其中有一个商人起了歹心,准备寻机把其它商人们都杀害后夺走财物。当时的领头商主叫善御,是释迦牟尼佛的前身,虽然当时的善御未得到佛的果位,但有了他心通,知道了这个商人的坏主意。当时他就果断的就杀了这个商人,阻止了他伤害更多的生命走向万劫不复。

  这种行为便是我们佛教中常说的:“菩萨心肠,金刚手段。”也是一个修行者在践行“宁愿自己下地狱,但愿众生得离苦。”的菩萨道精神。

原标题:法师开示 |菩萨心肠,金刚手段

转自微信公众号:九华山慧居禅寺

热文推荐

  • 何为佛教中的五荤?

      1、《梵网经》中的五荤  《梵网经》曰:若佛子不得食五辛:大蒜、茖葱、慈葱、兰葱、兴渠,是五种一切食中不得食。若故食,犯轻垢罪。  2、《楞严经》中的五荤  《楞严经》曰:阿难!一切众生,食甘故

  • 阿弥陀佛四十八愿的原文及解释

      【设我得佛,国有地狱、饿鬼、畜生者,不取正觉。】解释:我成佛的时候,如果国中有地狱、饿鬼、畜生的话,我就不成佛。【设我得佛,国中天人寿终之后,复更三恶道者,不取正觉。】解释:我成佛的时候,西方净土中的天人(指带业往生的凡夫)寿终之后不再堕入三恶道。如果此愿不成就,便不成佛。

  • 如何烧香?最全的烧香图解(内附视频)

      如何烧香?一、上香时,用大拇指、食指将香夹住,余三指合拢,双手将香平举至眉齐,观想佛菩萨显现在我们的眼前,接受香供养。二、如果人很多时,将香直竖向上,以免烧到他人,然后走到距佛像三步远的距离,举香观想拜佛。三、上香时以一支为宜,若要上三支香,则将第一支香插中间(口念,供养佛)、第二支香插右边(口念供养法)、第三支插左边(口念供养僧)、合掌(供养一切众生,愿此香华云,遍满十方界,供养一切佛,尊法诸贤圣)。

  • 弥勒佛什么时候出世?解析佛教中为什么弥勒佛是未来之佛?

      未来佛弥勒佛是佛教的八大菩萨之一,虽然他被称为是佛,但是实际上却是菩萨。那弥勒佛为什么被称为未来佛呢?  从他出家为僧开始一直广结善缘,普度众生,它是慈悲、宽容、乐观的化身,他总是一副笑呵呵的

  • 什么是布施?

      布施,六度之首,即以自己所有,普施一切众生,内容分为财施、法施、无畏施。佛教的布施是要人学习舍弃悭吝之私念,但布施的来处,必须是清净的,不违反国家的法律,同时施者心不骄慢,受者心怀感恩,是「能施、所施及施物,于三世中无所得;我等安住最胜心,供养一切十方佛」的清净布施。

精彩文章

  • 文殊菩萨仗剑刺佛的故事

    (网络)  文殊菩萨,与地藏菩萨、观音菩萨、普贤菩萨,并称为中国佛教四大菩萨。他以大智为本愿,以慧行断众生无明之根,是“智慧”的化身。所以他又被称为大智文殊师利菩萨。相传,文殊菩萨曾仗剑逼佛——当时正值灵山大会,在场的比丘们深入禅定,看到了自己过去的种种,因此心神不宁,沉溺于纠结和懊悔之中,苦苦挣扎。

  • 做家务或者吃饭时听经会不会不恭敬?

    (天因法师)做家务的时候听经,是可以,但是不那么恭敬。煮肉食听经,这不大适合。吃饭听经,也是不那么恭敬。听经闻法以坐着是最恭敬,平常做家务,为了不空过时间,多少听一点,一面工作一面听,是比较散;

  • 人生难得一心静!

    (网络)心静,才能心安;让心静下来,你才能读懂自己、看清未来。学会静心,让我们在瞬息万变的无常中,保持清醒和独立。

  • 心量逐步增大宽广

    (常净法师)  心量的逐步增大,心量的逐步宽广。我们的佛心是三界内外,心包太虚,量周法界。法界,法界的心有多大?我们说十法界内都是唯心所成,都是我们的心所成,都是我们的心,我们的心量就是法界那么大,无边无界。

  • 念经时,如何做到真正的一心不乱?

    (本智法师)  关于念佛或者诵经的“一心不乱”,我觉得有些在家人存在误解,以为没有开小差、没想其他事就是“一心不乱”。那么什么是真正的“一心不乱”呢?如果说在念经的过程当中,能够做到“四个清楚”,那么你的心就做到“一心不乱”了;都摄六根、净念相继,那么你这个就是一心不乱。我们也在“警策三业,远离非缘”,其实都是这些范畴

  • 怎么对待品行陋劣,工作中偷懒耍滑的员工?

    (隆宣法师)  学佛是要圆满我们的智慧,同时积累福报。印光大师说:“敦伦尽分,闲邪存诚”。古语又云:“佛法在世间,不坏世间法”。所以佛弟子在工作中,应该比一般人更尽心、负责。作为部门负责人,当然要勇于担当,知行合一。对公司的目标要尽心维护;对下属又要细心观察、主动关怀、真诚对待;处理问题时,更要坚持正义、公私分明,否则就是失职。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2021 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000146号

粤ICP备13051807号