佛学入门 > 佛学常识 >

为什么说佛与众生无二无别?

2021-09-14  [佛学常识]

常暘法师:为什么说佛与众生无二无别?

为什么说凡夫与佛无二无别?

  佛与众生无二无别是讲到我们的佛性,但是佛是已成之佛,我们凡夫是未成之佛,这句话的意思就是告诉我们每个人都有成佛的可能性,但并不代表凡夫也已经成佛了。

  打个比喻讲,就像一个矿山里面有金子,我们凡夫是一个未开出来的矿山,佛陀是已经开出来的矿山。佛就已经变成了纯金了,所以他可以打造出不同的器具。但是我们凡夫黄金与砂石同在,所以我们没有金的作用,但是我们也具有金性。所以站在众生的角度来讲,我们必须遵循佛陀的修行之路,要闻法,依法修行,我们才能成佛。

  就像佛陀已经把这个金矿开出来了,我们是还没有开出来。那我们需要开采的方法,需要开采的工具,那这个就是法。要认真的听闻佛法的道理,做好准备去接纳这些道理,把它们变成自己生命当中的一部分,你才能够真正带来改变。

  很多人把学习佛法只是当做茶余饭后的点缀,那他是很难得到佛法的利益。如果我们只是把佛法当做一个与自己无关的理论,听一听做个参考,然后觉得很难,自己做不到,于是就放在一边。那你在生活当中遇到问题就继续纠结、焦虑,那样的话根本就不叫修行。

  很多人对于佛法都是这样的心态,并没有认真的去修,只当做了一个美丽的理论或者是当做生活的点缀品,了解了一下,听到某一点觉得有道理感悟一番,就到此为止了。然后感叹听过无数的道理,却过不好这一生。

  任何一点改变,一点进步,都是需要付出努力,点滴的积累。身体的锻炼需要如此,心灵的提升更是需要如此。我们要把早已定型的认知和思维惯性,要去撬动它,要去改变它。闻法之前我们的思想行为,都走在轮回的轨道上,听闻佛法后我们看到了方向完全不同的一条路,虽还有强大的习气让我们难以一时扭转方向,但已经是充满了无限的希望。

  修行人最重要的是找准方向,找准方向你当下又开始走了,那你就越走越光明。人如果没有找准方向,你在走也是越走越远没有意义。所以修行是要用在实际问题上,而不是道理是道理,你是你,根本用不上,这是我们现在很多学佛人的一种现状。

  为什么用不上?因为他降服不了我执跟内在的那种感受。因为要敲碎我执的话,那是很痛苦的。就像生龟脱壳一样的,要打碎我执,要否定自我,那是不容易的。大部分喜欢做的事情是什么?肯定自我,膨胀自我,那是凡夫最乐意干的事情。把那个虚幻的“我”喂得肥肥大大,把那种自以为是的存在感、优越感表现的淋漓尽致。

  甚至严重的人,就是有主宰欲。只要别人不听他的,他就很烦恼,他从来不会反思自己是不是正确。如果你不正确要让人家听你的,那这算什么呢?哪怕你就是正确,我们也只能跟人家分享,你不能主宰,思想是没有办法强迫的。

  所以当我们得到了佛法真实的利益,我们就要尊重他人,而且带着纯粹的利他之心跟他们去分享。有缘的人,他就会得利;如果缘分不到,那我们用慈悲的眼光继续等待。

文章转自微信公众号:如是我闻报德寺

热文推荐

  • 何为佛教中的五荤?

      1、《梵网经》中的五荤  《梵网经》曰:若佛子不得食五辛:大蒜、茖葱、慈葱、兰葱、兴渠,是五种一切食中不得食。若故食,犯轻垢罪。  2、《楞严经》中的五荤  《楞严经》曰:阿难!一切众生,食甘故

  • 阿弥陀佛四十八愿的原文及解释

      【设我得佛,国有地狱、饿鬼、畜生者,不取正觉。】解释:我成佛的时候,如果国中有地狱、饿鬼、畜生的话,我就不成佛。【设我得佛,国中天人寿终之后,复更三恶道者,不取正觉。】解释:我成佛的时候,西方净土中的天人(指带业往生的凡夫)寿终之后不再堕入三恶道。如果此愿不成就,便不成佛。

  • 如何烧香?最全的烧香图解(内附视频)

      如何烧香?一、上香时,用大拇指、食指将香夹住,余三指合拢,双手将香平举至眉齐,观想佛菩萨显现在我们的眼前,接受香供养。二、如果人很多时,将香直竖向上,以免烧到他人,然后走到距佛像三步远的距离,举香观想拜佛。三、上香时以一支为宜,若要上三支香,则将第一支香插中间(口念,供养佛)、第二支香插右边(口念供养法)、第三支插左边(口念供养僧)、合掌(供养一切众生,愿此香华云,遍满十方界,供养一切佛,尊法诸贤圣)。

  • 弥勒佛什么时候出世?解析佛教中为什么弥勒佛是未来之佛?

      未来佛弥勒佛是佛教的八大菩萨之一,虽然他被称为是佛,但是实际上却是菩萨。那弥勒佛为什么被称为未来佛呢?  从他出家为僧开始一直广结善缘,普度众生,它是慈悲、宽容、乐观的化身,他总是一副笑呵呵的

  • 什么是布施?

      布施,六度之首,即以自己所有,普施一切众生,内容分为财施、法施、无畏施。佛教的布施是要人学习舍弃悭吝之私念,但布施的来处,必须是清净的,不违反国家的法律,同时施者心不骄慢,受者心怀感恩,是「能施、所施及施物,于三世中无所得;我等安住最胜心,供养一切十方佛」的清净布施。

精彩文章

  • 佛法到底是什么?佛法的真理是什么?

    (西行法师)  提问:那么师父,佛法到底是什么?佛法的真理是什么?西行法师答:有一句话很贴切:“佛法并不是教你得到什么,而是教你放下。”这句话说的特别对,世间不管你怎么去执取,也不会得到什么,而且这个世间只有一个本质就是苦。

  • 择善而从,心安万事安

    (则悟法师)  《法华经》说:天雨虽宽,不润无根之草;佛门广大,不度无缘之人。当知择善而从,从之如流。谨守“财自道生,利缘义取”,方成妻才子禄臻至五福临门,圆满吉祥人生。正所谓:心安则身体安,心安则家庭安,心安则万事安,心安则社会安,心安则天下安!

  • 有人在背后说你坏话,该怎么办?

    (广行法师)  如果有一天,你发现有人乃至亲戚朋友,在你背后说你坏话,那么最好的处理办法就是你能够以包容谅解的胸怀泰然处之,这样才能更好的化解矛盾跟误会,保持亲情跟友谊。每个人人都多少会有一些习气毛病,彼此之间总会有几句不开心的话,所以在背后不说人长短的很少,我们自己也说过别人。

  • 五欲是众生的烦恼,也是修禅者最大的障碍

    (如觉法师)  五欲是世间最易令人着迷的外在执着,是众生无始以来的烦恼,也是修禅者最大的障碍,《坐禅止观法要》云:“凡欲坐禅,修习止观,必须诃责。五欲者,是世间色、声、香、味、触。常能诳惑一切凡夫,令生爱著。若能深知过罪,即不亲近,是名诃欲。”具体而言:

  • 面对赌博的丈夫,在责任与个人,该如何选择?

    (佛慧法师)  明确你的生活目标、重心是什么,这一点非常重要。与其把心思和精力花在丈夫嗜赌成瘾的责备和恐惧当中,不如自己想想如何把孩子养大成人。在这个过程当中,或许会遇到很多困难,但不要过分纠结退缩。去精进,不断地努力奋斗,逐步完成对子女的教育和养育。

  • 行禅的五步跟七步是如何分解的?

    (界文法师)  五步就是提、抬、推、落、按,分成五步。提脚后跟开始提的时候你就观提,全部提起来就是抬。朝前是推。然后下落是落。接触地是按。一般我们能观五步,是心特别清净,特别柔和的时候。正常是先修两步:左步、右步。等心静下来,就会发现,自己脚步特别清晰,了了分明,过程都可看清楚。到了这时,再把标记贴上去,修三步:提、推、落。如果心特别寂静,贴五个也会行云流水,提、抬、推、落、按,一点都不压抑,不感觉累,杂念也进不来,绵绵密密跟上,就会很

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2021 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000146号

粤ICP备13051807号