佛学入门 > 佛学常识 >

想要忏悔赎罪的好方法就是称念佛号

2021-09-09  [佛学常识]

想要忏悔赎罪的好方法就是称念佛号

  有人问无德禅师:“如何在烦嚣的城市中保持一颗清净纯洁的心?”

  无德禅师反问道:“你以鲜花献佛,相信你对花草总有一些常识,我现在问你,你如何保持花朵的新鲜呢?”

  信徒答道:“保持花朵新鲜的方法,莫过于每天换水,并且于换水时把花梗剪去一截,因花梗的一端在水里容易腐烂,腐烂之后水份不易吸收,就容易凋谢!”

  无德禅师道:“保持一颗清净纯洁的心,其道理也是一样。我们生活环境像瓶里的水,我们就是花,唯有不停净化我们的身心,变化我们的气质,并且不断的忏悔、检讨、改进陋习、缺点,才能不断吸收到大自然的食粮。”

  《业报差别经》中说:若人造重罪,作已深自责,忏悔更不造,能拔根本业。

  旷劫以来,我们生生世世造作了无量无边的罪业,若要忏悔罪业、要赎罪,最好、最简单、最快速、最殊胜的方法,就是称念“南无阿弥陀佛”。

  如果我们过去曾经害人,或者吃了很多众生肉,想要赎罪忏悔,最好、最方便的方法就是念“南无阿弥陀佛”;又或者我们以前曾经偷窃或拿了不该拿的东西,赚了不该赚的钱,想要赎罪忏悔,最好、最方便的方法,也是念“南无阿弥陀佛”。

  如果我们以前曾经欺负、侵犯别人,或者是嫉妒、骂过人家,说过人家的坏话,挑拨对方的感情,离间对方的团结,想要赎罪忏悔,最好、最快速的方法,也是称念“南无阿弥陀佛”。

  总之,不管是大罪、小罪,有形的、无形的,人家知道或不知道,过去还是现在的罪业,通通都是称念“南无阿弥陀佛”,这是最好、最殊胜忏悔赎罪的方法。

  念佛本身就是在忏悔,因为这句佛号具有无上的功德,所以念这句佛号能够消我们深重的罪业。

  这句“南无阿弥陀佛”是一切的德本,一切的善本,所有修行、行善积德的功能、功德,通通在这句名号里面了;称念名号,即使没能做那些,自自然然就拥有那些善本、德本。

  我们所讲的忏悔,目的是要忏悔自己的罪业,而念佛一念就能够消除八十亿劫的生死大罪,何况我们常常念,岂不是常常都在忏悔。因此善导大师在《般舟赞》中说:念念称名常忏悔。

  我们二六时中,不论行住坐卧,都念念称名,念念不舍,可见念佛人是个永远都在忏悔的人。不过,虽然念佛确实能够消我们的罪业,但我们也必须至诚反省发露,尽量不要掩盖。不然的话就会像右手扫地、左手洒灰尘一般的不智。

  善导大师又说:利剑即是弥陀号,一声称念罪皆除。

  也就是说,在所有武器中,最锐利的就是宝剑,这一支最锐利的宝剑就是“南无阿弥陀佛”,除了南无阿弥陀佛,其他的都不是锐利的宝剑,都像钝刀一样,要达到效果,是比较困难的。也就是说,要灭罪赎罪,以其他的修行方法,都是比较困难的,就只有称念这一句“南无阿弥陀佛”最快。

  善导大师也说:谤法阐提行十恶,回心念佛罪皆除。

  一个人一生造恶多端,曾经毁谤佛法,不信因果,造作了十恶业,临终的时候,地狱之火会燃烧过来,将堕落地狱受狱火之燃烧等种种的苦报,这时候修其他法门都已经来不及,但是只要他念“南无阿弥陀佛”,刹那间,就会像大火焚烧干草一样,将旷劫以来,以及今生今世所造的种种罪业,当下烧成灰烬。

热文推荐

  • 何为佛教中的五荤?

      1、《梵网经》中的五荤  《梵网经》曰:若佛子不得食五辛:大蒜、茖葱、慈葱、兰葱、兴渠,是五种一切食中不得食。若故食,犯轻垢罪。  2、《楞严经》中的五荤  《楞严经》曰:阿难!一切众生,食甘故

  • 阿弥陀佛四十八愿的原文及解释

      【设我得佛,国有地狱、饿鬼、畜生者,不取正觉。】解释:我成佛的时候,如果国中有地狱、饿鬼、畜生的话,我就不成佛。【设我得佛,国中天人寿终之后,复更三恶道者,不取正觉。】解释:我成佛的时候,西方净土中的天人(指带业往生的凡夫)寿终之后不再堕入三恶道。如果此愿不成就,便不成佛。

  • 如何烧香?最全的烧香图解(内附视频)

      如何烧香?一、上香时,用大拇指、食指将香夹住,余三指合拢,双手将香平举至眉齐,观想佛菩萨显现在我们的眼前,接受香供养。二、如果人很多时,将香直竖向上,以免烧到他人,然后走到距佛像三步远的距离,举香观想拜佛。三、上香时以一支为宜,若要上三支香,则将第一支香插中间(口念,供养佛)、第二支香插右边(口念供养法)、第三支插左边(口念供养僧)、合掌(供养一切众生,愿此香华云,遍满十方界,供养一切佛,尊法诸贤圣)。

  • 弥勒佛什么时候出世?解析佛教中为什么弥勒佛是未来之佛?

      未来佛弥勒佛是佛教的八大菩萨之一,虽然他被称为是佛,但是实际上却是菩萨。那弥勒佛为什么被称为未来佛呢?  从他出家为僧开始一直广结善缘,普度众生,它是慈悲、宽容、乐观的化身,他总是一副笑呵呵的

  • 什么是布施?

      布施,六度之首,即以自己所有,普施一切众生,内容分为财施、法施、无畏施。佛教的布施是要人学习舍弃悭吝之私念,但布施的来处,必须是清净的,不违反国家的法律,同时施者心不骄慢,受者心怀感恩,是「能施、所施及施物,于三世中无所得;我等安住最胜心,供养一切十方佛」的清净布施。

精彩文章

  • 见性成佛的“性”指什么?

    (道然法师)  所谓见性的这个性就是法身。法身是一个名词,实际上性是相中之性,这个性是所有相中的本质。相是性中之相。性相一如,二而不二。迷之者流转生死,悟之者成正等觉。若你在逻辑思维中去了解这些,此生无法成就。要放下逻辑思维去行动,按正戒念佛法的法要去实修实证,此生才能够契入本性,

  • 福德从日常生活、利益众生中来

    (本源法师)  《弥陀经》云:“不可以少善根福德因缘得生彼国”,“善根”即是对佛号、对净土的信心,属于慧门;“福德”属于福门,福德从哪里来,即是从日常生活中、从利益众生中来。所以,修学念佛法门的人,不仅不能排斥现实生活,而且应该更加融入到现实生活中去,以出世的心作入世的事,正如善导大师赞叹念佛人:“若念佛者,即是人中好人、人中妙好人、人中上上人、人中稀有人、人中最胜人也。”

  • 苏东坡前身是五祖师戒禅师的故事

    (本源法师)  北宋五祖师戒禅师是一位开悟的高僧,禅师法号“师戒”,后任五祖寺住持,因此称“五祖戒禅师”。在《居士分灯录》里,记载东坡前生为五祖戒和尚的典故。苏轼的母亲刚怀他时,曾梦见一位身躯瘠瘦、眼睛眇细的出家人,而后便生下了苏轼。事隔数年,苏轼的弟弟苏辙在高安为官时,和真净、文圣、寿聪等三位法师常在一起论道参禅。一天,这三位出家人同时梦见迎接五祖戒禅师,三人正在交谈时,苏轼刚巧来寺拜

  • 真正了知地藏菩萨的慈悲

    (华平法师)  以地藏菩萨度众生的弘慈悲愿看佛教的因果、因缘、理事,再透过修种种功德哪怕只是瞻礼地藏形像、塑画菩萨形像、供养地藏菩萨、称扬地藏菩萨圣号等功德都不可思议,更何况以地藏菩萨的大愿所成就的是众生因苦难具足离苦的因缘,所以透过种种善巧方便不舍刚强难化的众生来使令众生具修福的缘、具解脱的缘、成就众生成佛的因缘。

  • 农历七月三十日恭迎地藏王菩萨圣诞,学习菩萨利益众生

    (明鉴法师)  地藏王菩萨是中国佛教的四大菩萨之一。根据《地藏经》中所说,地藏菩萨在过去世中,曾经几度救出自己在地狱受苦的母亲,并在久远劫以来就不断发愿要救度一切罪苦众生尤其是地狱众生,所以这位菩萨被认为具“大孝”和“大愿”的德业,因此被普遍尊称为“大愿地藏王菩萨”。

  • 信仰让我们对因果规则心生敬畏

    (泽道法师)  不能不承认,宇宙中永远有科学知识无法解释的、超出人类智慧的存在。我们不能用有限的知识去否定一切不能解释的存在。只有承认宇宙世界中存在着我们未尽的智慧与认识时,我们才能对这些未知心存敬畏,获得更美好的人生。佛法中有“善有善报,恶有恶报”的说法;《老子》谓“天网恢恢,疏而不失”;西汉著名政论家贾谊有言:“凡人之智,能见已然,不能见将然。”敬畏是人心中生发出来的对天地万物尊敬而不敢逾越界限的情愫。人要有敬畏心——对因果的敬畏,对法律的敬畏,对道德与真理的敬畏。《论语》中说:“君子有三畏:畏天命,

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2021 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000146号

粤ICP备13051807号