佛学入门 > 佛学常识 >

什么样要往生的人可单刀直入,一句佛号就成?

2021-09-13  [佛学常识]

一如法师:什么样要往生的人可单刀直入,一句佛号就成?

弟子问:

  弟子所见身边往生的人,多数都是“糊涂人”,不懂什么教理,就知道有个极乐世界念佛能去,就往生了。什么样人可单刀直入,一句佛号就成?

如法师解答:

  什么样的人可以单刀直入?就是那种愚夫愚妇的人,没文化,没知识,但是老实,直接告诉他你念佛往生极乐世界。你这一生念佛往生极乐世界,必定能往生,转凡成圣,直至成佛,就可以单刀直入,一句佛号就能成就。这是第一个问题。

原标题:答疑解惑‖请问师父,什么样人须要闻思,以增加信愿。什么样人可单刀直入,一句佛号就成?

转自微信公众号:一如讲堂

热文推荐

  • 何为佛教中的五荤?

      1、《梵网经》中的五荤  《梵网经》曰:若佛子不得食五辛:大蒜、茖葱、慈葱、兰葱、兴渠,是五种一切食中不得食。若故食,犯轻垢罪。  2、《楞严经》中的五荤  《楞严经》曰:阿难!一切众生,食甘故

  • 阿弥陀佛四十八愿的原文及解释

      【设我得佛,国有地狱、饿鬼、畜生者,不取正觉。】解释:我成佛的时候,如果国中有地狱、饿鬼、畜生的话,我就不成佛。【设我得佛,国中天人寿终之后,复更三恶道者,不取正觉。】解释:我成佛的时候,西方净土中的天人(指带业往生的凡夫)寿终之后不再堕入三恶道。如果此愿不成就,便不成佛。

  • 如何烧香?最全的烧香图解(内附视频)

      如何烧香?一、上香时,用大拇指、食指将香夹住,余三指合拢,双手将香平举至眉齐,观想佛菩萨显现在我们的眼前,接受香供养。二、如果人很多时,将香直竖向上,以免烧到他人,然后走到距佛像三步远的距离,举香观想拜佛。三、上香时以一支为宜,若要上三支香,则将第一支香插中间(口念,供养佛)、第二支香插右边(口念供养法)、第三支插左边(口念供养僧)、合掌(供养一切众生,愿此香华云,遍满十方界,供养一切佛,尊法诸贤圣)。

  • 弥勒佛什么时候出世?解析佛教中为什么弥勒佛是未来之佛?

      未来佛弥勒佛是佛教的八大菩萨之一,虽然他被称为是佛,但是实际上却是菩萨。那弥勒佛为什么被称为未来佛呢?  从他出家为僧开始一直广结善缘,普度众生,它是慈悲、宽容、乐观的化身,他总是一副笑呵呵的

  • 什么是布施?

      布施,六度之首,即以自己所有,普施一切众生,内容分为财施、法施、无畏施。佛教的布施是要人学习舍弃悭吝之私念,但布施的来处,必须是清净的,不违反国家的法律,同时施者心不骄慢,受者心怀感恩,是「能施、所施及施物,于三世中无所得;我等安住最胜心,供养一切十方佛」的清净布施。

精彩文章

  • 择善而从,心安万事安

    (则悟法师)  《法华经》说:天雨虽宽,不润无根之草;佛门广大,不度无缘之人。当知择善而从,从之如流。谨守“财自道生,利缘义取”,方成妻才子禄臻至五福临门,圆满吉祥人生。正所谓:心安则身体安,心安则家庭安,心安则万事安,心安则社会安,心安则天下安!

  • 有人在背后说你坏话,该怎么办?

    (广行法师)  如果有一天,你发现有人乃至亲戚朋友,在你背后说你坏话,那么最好的处理办法就是你能够以包容谅解的胸怀泰然处之,这样才能更好的化解矛盾跟误会,保持亲情跟友谊。每个人人都多少会有一些习气毛病,彼此之间总会有几句不开心的话,所以在背后不说人长短的很少,我们自己也说过别人。

  • 五欲是众生的烦恼,也是修禅者最大的障碍

    (如觉法师)  五欲是世间最易令人着迷的外在执着,是众生无始以来的烦恼,也是修禅者最大的障碍,《坐禅止观法要》云:“凡欲坐禅,修习止观,必须诃责。五欲者,是世间色、声、香、味、触。常能诳惑一切凡夫,令生爱著。若能深知过罪,即不亲近,是名诃欲。”具体而言:

  • 面对赌博的丈夫,在责任与个人,该如何选择?

    (佛慧法师)  明确你的生活目标、重心是什么,这一点非常重要。与其把心思和精力花在丈夫嗜赌成瘾的责备和恐惧当中,不如自己想想如何把孩子养大成人。在这个过程当中,或许会遇到很多困难,但不要过分纠结退缩。去精进,不断地努力奋斗,逐步完成对子女的教育和养育。

  • 行禅的五步跟七步是如何分解的?

    (界文法师)  五步就是提、抬、推、落、按,分成五步。提脚后跟开始提的时候你就观提,全部提起来就是抬。朝前是推。然后下落是落。接触地是按。一般我们能观五步,是心特别清净,特别柔和的时候。正常是先修两步:左步、右步。等心静下来,就会发现,自己脚步特别清晰,了了分明,过程都可看清楚。到了这时,再把标记贴上去,修三步:提、推、落。如果心特别寂静,贴五个也会行云流水,提、抬、推、落、按,一点都不压抑,不感觉累,杂念也进不来,绵绵密密跟上,就会很

  • 莲池大师的出家故事

    (广行法师)  净土宗的第八代祖师莲池大师,也是明末四大高僧之一。莲池大师在净土宗的祖师里,是唯一一个半路出家的祖师,三十一岁出家。莲池大师善根非常深厚,早年在家的时候,邻居有一位老婆婆天天念佛,莲池大师当时年龄还很小,看这位老婆婆天天念佛,就好奇地问:“您怎么天天念佛呀?”老婆婆说:“念佛的好处说不完,我丈夫念佛,临走的时候,跟大家告别了一声就很自在的往生了,所以我也天天念佛

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2021 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000146号

粤ICP备13051807号