佛学入门 > 佛学常识 >

什么样要往生的人须要闻思,以增加信愿?

2021-09-03  [佛学常识]

一如法师:什么样要往生的人须要闻思,以增加信愿?

弟子问:

  弟子所见身边往生的人,多数都是“糊涂人”,不懂什么教理,就知道有个极乐世界念佛能去,就往生了。请问师父,什么样人须要闻思,以增加信愿。

如法师解答:

  什么样的人要闻思?要闻思的人都是我们这种中等根基,他又不是愚夫愚妇,他有文化,有知识,也看些佛经,也听些法,通达一些教理,但是又不是完全通达,还有哪,他也参参禅,对禅宗感兴趣,对佛心,心性也有所明了,但是不完全透达,没明心见性,没大彻大悟,这种人就要多听经闻法,多去思维教理,多去明白佛法的要义,明白佛法的道理,还有一定要明白净土法门的特点,修行的特点,这要通过闻思,就是闻慧。

  听到佛的教言,听到祖师大德的教言,听到善知识的教言,产生智慧,通过思维这个法怎么去修,怎么去努力,怎么成就,闻思产生智慧,这样对净土法门生起坚固的信心,对往生极乐世界生起恳切的愿力,并能做到老实念佛,这样的人就需要闻思。

原标题:答疑解惑‖请问师父,什么样人须要闻思,以增加信愿。什么样人可单刀直入,一句佛号就成?

  转自微信公众号:一如讲堂

热文推荐

  • 何为佛教中的五荤?

      1、《梵网经》中的五荤  《梵网经》曰:若佛子不得食五辛:大蒜、茖葱、慈葱、兰葱、兴渠,是五种一切食中不得食。若故食,犯轻垢罪。  2、《楞严经》中的五荤  《楞严经》曰:阿难!一切众生,食甘故

  • 阿弥陀佛四十八愿的原文及解释

      【设我得佛,国有地狱、饿鬼、畜生者,不取正觉。】解释:我成佛的时候,如果国中有地狱、饿鬼、畜生的话,我就不成佛。【设我得佛,国中天人寿终之后,复更三恶道者,不取正觉。】解释:我成佛的时候,西方净土中的天人(指带业往生的凡夫)寿终之后不再堕入三恶道。如果此愿不成就,便不成佛。

  • 如何烧香?最全的烧香图解(内附视频)

      如何烧香?一、上香时,用大拇指、食指将香夹住,余三指合拢,双手将香平举至眉齐,观想佛菩萨显现在我们的眼前,接受香供养。二、如果人很多时,将香直竖向上,以免烧到他人,然后走到距佛像三步远的距离,举香观想拜佛。三、上香时以一支为宜,若要上三支香,则将第一支香插中间(口念,供养佛)、第二支香插右边(口念供养法)、第三支插左边(口念供养僧)、合掌(供养一切众生,愿此香华云,遍满十方界,供养一切佛,尊法诸贤圣)。

  • 弥勒佛什么时候出世?解析佛教中为什么弥勒佛是未来之佛?

      未来佛弥勒佛是佛教的八大菩萨之一,虽然他被称为是佛,但是实际上却是菩萨。那弥勒佛为什么被称为未来佛呢?  从他出家为僧开始一直广结善缘,普度众生,它是慈悲、宽容、乐观的化身,他总是一副笑呵呵的

  • 什么是布施?

      布施,六度之首,即以自己所有,普施一切众生,内容分为财施、法施、无畏施。佛教的布施是要人学习舍弃悭吝之私念,但布施的来处,必须是清净的,不违反国家的法律,同时施者心不骄慢,受者心怀感恩,是「能施、所施及施物,于三世中无所得;我等安住最胜心,供养一切十方佛」的清净布施。

精彩文章

  • 珍惜当下,长养四种心,做一个有心的人

    (理海法师)  1、慈悲心:慈悲是佛法的根本。古德云“欲为诸佛龙象,先做众生马牛”。唯有心怀深切的慈悲,才能随缘善巧,无怨无悔,无私地摄受、度化众生。2、大愿心:愿力是一切成就的向导和驱动。无论清净刹土还是诸圣果位,无不是诸佛菩萨因地发愿、累劫修行而成。每一个修行者都应当效法菩萨,秉持大愿,成就善

  • 究竟如何是借假修真?

    (惟海法师)  善士问:究竟如何是借假修真,不好理解!惟海法师答:身心世界无常如幻,但可借此为道具,净化业命,成就慧命,此即借假修真。

  • 要懂得来珍惜福报 考量能力的是结果

    (恒传法师)  惜福 一次,寺院停水,某僧把水管拧开没关,就去出坡了,之后来水了,屋里的水流了一地……师父路过听到水声,把水关了,因问彼僧,为何不关水?僧曰:“开了水,见没水,就忘关了……”师道:“你以为你有多大的福报,可以这样耗损,寺院常住都是十方供养,不懂得珍惜,到最后,你的结局会怎么样?

  • 有缘人一起来与欢喜打成一片吧!

    (悟通法师)  一觉醒来要欢喜,病要欢喜,累要欢喜,久病更要欢喜!出坡工作欢喜,不出坡工作更要欢喜,乃至走路绕佛,早晚上课都一定要欢喜!欢喜是通气脉、活化肌肉筋骨的妙方!脸上喜悦召喜神,嘴角喜悦召乐神,全身喜悦召福神,感受喜悦召灵神,学佛含笑召佛临!

  • 生命在于珍惜,生活归于平淡

    (网络)生命在于珍惜,人生得初衷一旦偏离方向,被虚荣掩饰,让浮华蒙眼,心境就会变得复杂,最终收获的只能是疲惫、困顿和劳累;生活不需要过多的绚烂,生命终究将归于平淡,尘世的种种历练是要让我们的内心不断贴近本真,让灵魂更归于成熟稳练。

  • 佛法以世法为载体 世法以佛法为指引

    (惟海法师)  佛法以世法为载体,世法以佛法为指引。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2021 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000146号

粤ICP备13051807号