佛学入门 > 佛学常识 >

众生的三重含义

2021-08-31  [佛学常识]

了瑞法师:众生的三重含义

  “众生”梵语叫“萨埵”,在玄奘大师之前(旧译)都翻译成“众生”,玄奘大师之后(新译)就叫“有情”。有三重含义:与众共生、众缘所生、众多生死

与众共生

  “与众共生”这个是在《起世经》上面记载的,娑婆世界才成就的时候,劫初成就的时候,光阴天的天人无意之中跑到这个国土来了,发现这里物产丰富,甚至地上的土都可以吃,还非常的好吃,就经常跑过来吃,经常喝这边的泉水,久而久之身体太重回不去了,这个就叫“与众共生”,大家一起来到娑婆世界,大家一起生在娑婆世界,这是第一重意思。

众缘所生

  第二种“众缘所生”,因为每个众生出生都有很多因缘条件促成,我们经常说的父精母血,还有我们自己的神识,其实远远不止这些。《法华经》上面讲的非常清楚,甚至有男女的欲望,还有身体,如果有一方身体不行、身体有病,那也是不行的,还有你自身的因缘福报,有的怀在胎里面就坏掉了,甚至有的生下来夭折了,不能够长大成人,都不容易,都是众多的因缘和合才形成的,这个就叫“众缘所生”。

众多生死

  最后一条“众多生死”,从无尽的时间长河来看,因为我们无量的融合里面,每一期生命都有生又有死,生了无数次死了无数遍,这就叫众多的生死,你经历了很多次了。这个就是众生的情况。

摘自:了瑞法师《普贤行愿品

文章转自微信公众号:五老峰下

热文推荐

  • 何为佛教中的五荤?

      1、《梵网经》中的五荤  《梵网经》曰:若佛子不得食五辛:大蒜、茖葱、慈葱、兰葱、兴渠,是五种一切食中不得食。若故食,犯轻垢罪。  2、《楞严经》中的五荤  《楞严经》曰:阿难!一切众生,食甘故

  • 阿弥陀佛四十八愿的原文及解释

      【设我得佛,国有地狱、饿鬼、畜生者,不取正觉。】解释:我成佛的时候,如果国中有地狱、饿鬼、畜生的话,我就不成佛。【设我得佛,国中天人寿终之后,复更三恶道者,不取正觉。】解释:我成佛的时候,西方净土中的天人(指带业往生的凡夫)寿终之后不再堕入三恶道。如果此愿不成就,便不成佛。

  • 如何烧香?最全的烧香图解(内附视频)

      如何烧香?一、上香时,用大拇指、食指将香夹住,余三指合拢,双手将香平举至眉齐,观想佛菩萨显现在我们的眼前,接受香供养。二、如果人很多时,将香直竖向上,以免烧到他人,然后走到距佛像三步远的距离,举香观想拜佛。三、上香时以一支为宜,若要上三支香,则将第一支香插中间(口念,供养佛)、第二支香插右边(口念供养法)、第三支插左边(口念供养僧)、合掌(供养一切众生,愿此香华云,遍满十方界,供养一切佛,尊法诸贤圣)。

  • 弥勒佛什么时候出世?解析佛教中为什么弥勒佛是未来之佛?

      未来佛弥勒佛是佛教的八大菩萨之一,虽然他被称为是佛,但是实际上却是菩萨。那弥勒佛为什么被称为未来佛呢?  从他出家为僧开始一直广结善缘,普度众生,它是慈悲、宽容、乐观的化身,他总是一副笑呵呵的

  • 什么是布施?

      布施,六度之首,即以自己所有,普施一切众生,内容分为财施、法施、无畏施。佛教的布施是要人学习舍弃悭吝之私念,但布施的来处,必须是清净的,不违反国家的法律,同时施者心不骄慢,受者心怀感恩,是「能施、所施及施物,于三世中无所得;我等安住最胜心,供养一切十方佛」的清净布施。

精彩文章

  • 八风是外在的 信念是主体的

    (惟海法师)  八风是外在的,莫被牵转;信念是主体的,尽命持守。

  • 弘法利生道场的人才应当顺于法去成就保护

    (华平法师)  弘法利生道场的人才应当顺于法去成就保护,有些人因为天资聪颖、锥不处囊轻易就崭露头角,然后大家就很仰慕,那久了以后这个人才就被名闻利养盖死掉了。所以对人才百般的去宠,百般的把他往上推,现在的人才百般的打,一出头就容易出问题,不是每个都这样,但我们现在就是太容易顺世间的角度然后以为这叫人才,就因为人才这样一开始就受太多的恭敬供养,他是善根但他还没有定型。

  • 为他人而活是愚者,为自己而活是智者

    (网络)活给别人看的人生,是一场灾难,你若一心活给别人看,哪怕世界再大,也没有你的容身之处,因为处处皆有他人的目光;你若选择为自己而活,那就算力量再小,也有大放光彩的一天,因为处处都是自己的微光。

  • 一休吃蜜的禅机与寓意

    (星云大师)  一休禅师在十多岁就进了寺院做沙弥。人聪明伶俐又调皮,虽然活泼好动,不过还是用功于禅修,对禅机的领悟力很高,常常有一些出乎常人的言行,让他的师父伤透脑筋,没有办法应付。有一天,一休的师父要出门拜访信徒,想起库房有一罐信徒供养的上等好蜜,他交代库头留著准备招待贵宾。师父心想:这一罐蜜糖放在库房,必定难逃一休的馋嘴。于是在出门前,把一休找来,告诉他库房有一罈毒药,千万不能动,吃了会要人的命。

  • 莲友可以参加华严法会吗?

    (一如法师)  居士问:法师我们的一些莲友去参加华严法会可以参加吗?阿弥陀佛!一如法师解答:可以啊,当然可以,我们信愿念佛是正行,读诵大乘经典是助行,况且是上辈上品往生一定要读诵大乘经典,《华严经》是经中之王,《华严经》的最后归宿也是往生极乐世界。如果参加华严法会,如理如法的诵经典,可以打开心量。

  • 学佛其实没那么复杂

    (妙江法师)  其实学佛,没那么复杂。《金刚经》叫破法执。法执就是知道的多,觉得这也好、那也好。世间的东西都放下了,又把佛教的这些知识拿起来了。放下那个,拿起这个,最后头脑仍然是七零八乱的。初学佛,在没决定法门以前,是要多看一看这些佛经。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2021 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000146号

粤ICP备13051807号