佛学入门 > 佛学常识 >

金刚那罗延身是什么意思?

2021-08-28  [佛学常识]

本源法师:金刚那罗延身是什么意思?

  所谓的“金刚那罗延身”,“金刚”是指金刚石,“那罗延”是指大力。金刚石为世间最坚硬之物,常用以譬喻佛陀的智慧,能破一切烦恼,而不被切烦恼所转。

文章转自微信公众号:本源法师

热文推荐

  • 何为佛教中的五荤?

      1、《梵网经》中的五荤  《梵网经》曰:若佛子不得食五辛:大蒜、茖葱、慈葱、兰葱、兴渠,是五种一切食中不得食。若故食,犯轻垢罪。  2、《楞严经》中的五荤  《楞严经》曰:阿难!一切众生,食甘故

  • 阿弥陀佛四十八愿的原文及解释

      【设我得佛,国有地狱、饿鬼、畜生者,不取正觉。】解释:我成佛的时候,如果国中有地狱、饿鬼、畜生的话,我就不成佛。【设我得佛,国中天人寿终之后,复更三恶道者,不取正觉。】解释:我成佛的时候,西方净土中的天人(指带业往生的凡夫)寿终之后不再堕入三恶道。如果此愿不成就,便不成佛。

  • 如何烧香?最全的烧香图解(内附视频)

      如何烧香?一、上香时,用大拇指、食指将香夹住,余三指合拢,双手将香平举至眉齐,观想佛菩萨显现在我们的眼前,接受香供养。二、如果人很多时,将香直竖向上,以免烧到他人,然后走到距佛像三步远的距离,举香观想拜佛。三、上香时以一支为宜,若要上三支香,则将第一支香插中间(口念,供养佛)、第二支香插右边(口念供养法)、第三支插左边(口念供养僧)、合掌(供养一切众生,愿此香华云,遍满十方界,供养一切佛,尊法诸贤圣)。

  • 弥勒佛什么时候出世?解析佛教中为什么弥勒佛是未来之佛?

      未来佛弥勒佛是佛教的八大菩萨之一,虽然他被称为是佛,但是实际上却是菩萨。那弥勒佛为什么被称为未来佛呢?  从他出家为僧开始一直广结善缘,普度众生,它是慈悲、宽容、乐观的化身,他总是一副笑呵呵的

  • 什么是布施?

      布施,六度之首,即以自己所有,普施一切众生,内容分为财施、法施、无畏施。佛教的布施是要人学习舍弃悭吝之私念,但布施的来处,必须是清净的,不违反国家的法律,同时施者心不骄慢,受者心怀感恩,是「能施、所施及施物,于三世中无所得;我等安住最胜心,供养一切十方佛」的清净布施。

精彩文章

  • 太在意别人的看法而导致自己不自信,该如何缓解?

    (延个法师)  不自信,有很大一部分原因是没能认清自我,于是时常怀疑自己。而培养专注力,是养成自信的良方。自己认定的价值,须是“八风吹不动”,专注于实现就好。游移不定,只会导致更多无谓的消耗。学会专注于自身,进而慢慢接纳自己,用发展进步的眼光看待自己,并由此去发愿,去努力,去勇敢地面对一切。

  • 弘一大师爱惜纸张,养成惜福的故事

    (广行法师)  弘一大师五岁的时候,他的父亲就不在世了。弘一大师七岁的时候开始练字,当时,拿整张的纸瞎写,一点不知道爱惜。弘一大师的母亲看到了以后就严肃地说:“孩子,你要知道,你父亲在世的时候,不要说这么大整张的纸不肯糟蹋,就连寸把长的纸条,也不肯随便丢掉。”弘一大师母亲的这一番话,是让弘一大师从小养成惜福的好习惯。弘一大师之所以后来成为弘一大师,我想,跟弘一大师母亲的教育是分不开的。印光祖师曾经说过,有贤母才有贤子女。所以作为母亲,教育孩子一定要从小让孩子养成惜福的

  • 轮藏是什么意思?佛教转轮藏名词解释

    (网络)  轮藏,亦称转轮藏,是佛寺中之一种可以转动的佛经书架,亦即将经书架做成八角形或圆形的书棚,中心立轴,使书棚得以旋转,此种书架即称轮藏。据宋《佛祖统记》卷三十三“法门光显志”第十六文载:“轮藏:梁傅大士(亦称双林大士、善慧大士、传弘、传翕)悯世人多故不暇诵经及不识字,乃于双林道场,创转轮藏,以奉经卷……”

  • 佛教中十喻诗的作者是谁?十喻诗解释

    (洪丕谟)  佛教认为,世事无常。对于“无常”,小乘和大乘佛教各有不同的理解:小乘从有生有灭的视角出发,理解无常;大乘从不生不灭的视角出发,理解无常。因而同样一个“无常”,大乘佛教的理解,较之小乘就更为彻底。鸠摩罗什的这首诗,就从大乘教义出发,以十喻来阐明佛门的“无住”“空”观,从而使得被物质得失搅得困惑不堪的人们从思想上彻底摆脱束缚,进入一个大自在、大逍遥的境界,在万象无来去,得失不萦于心的愉悦观照中,共趋精神上的极乐彼

  • 什么是善男子、善女人?

    (本智法师)  善男子、善女人,这个在声闻戒也是不一样,在菩萨乘也是有一些不一样的。如果在菩萨乘来解释的话,凡是发了菩提心、行菩萨道的,就称善男子、善女人,这是最高的要求和最高的境界。而在有些地方,也称善男子、善女人,一个是有美好的祝愿,就是说称呼他为善人了,其实是带有美好的祝福。

  • 戒定慧三学,是三藏十二部经典的核心内容

    (广行法师)  本师释迦牟尼佛所说的三藏十二部经典,也是为了息灭众生的贪嗔痴三毒。所以三藏十二部经典的核心内容就是戒定慧三学,就是因果。使我们戒除贪欲,抱定慈悲喜舍,实行六度万行,打破愚迷邪痴,圆满智慧德相,庄严功德法身。如果能够依此处世为人,那就真是处处总是极乐世界了。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2021 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000146号

粤ICP备13051807号