佛学入门 > 佛学常识 >

戒定慧三学,是三藏十二部经典的核心内容

2021-08-26  [佛学常识]

广行法师:戒定慧三学,是三藏十二部经典的核心内容

  孔夫子说:敬人者,人恒敬之。爱人者,人恒爱之。六祖惠能大师说:他非我不非,我非自有过。所以我们千万不要生是非之心,起人我之别,就像诸佛菩萨普度众生一样,菩提的种子就会处处下生,善美的果实,时时都会有收获,烦恼自然就捆绑不住我们了。

  本师释迦牟尼佛所说的三藏十二部经典,也是为了息灭众生的贪嗔痴三毒。所以三藏十二部经典的核心内容就是戒定慧三学,就是因果。使我们戒除贪欲,抱定慈悲喜舍,实行六度万行,打破愚迷邪痴,圆满智慧德相,庄严功德法身。如果能够依此处世为人,那就真是处处总是极乐世界了。

原文标题:佛法的核心内容

文章转自微信公众号:小语清凉

热文推荐

  • 何为佛教中的五荤?

      1、《梵网经》中的五荤  《梵网经》曰:若佛子不得食五辛:大蒜、茖葱、慈葱、兰葱、兴渠,是五种一切食中不得食。若故食,犯轻垢罪。  2、《楞严经》中的五荤  《楞严经》曰:阿难!一切众生,食甘故

  • 阿弥陀佛四十八愿的原文及解释

      【设我得佛,国有地狱、饿鬼、畜生者,不取正觉。】解释:我成佛的时候,如果国中有地狱、饿鬼、畜生的话,我就不成佛。【设我得佛,国中天人寿终之后,复更三恶道者,不取正觉。】解释:我成佛的时候,西方净土中的天人(指带业往生的凡夫)寿终之后不再堕入三恶道。如果此愿不成就,便不成佛。

  • 如何烧香?最全的烧香图解(内附视频)

      如何烧香?一、上香时,用大拇指、食指将香夹住,余三指合拢,双手将香平举至眉齐,观想佛菩萨显现在我们的眼前,接受香供养。二、如果人很多时,将香直竖向上,以免烧到他人,然后走到距佛像三步远的距离,举香观想拜佛。三、上香时以一支为宜,若要上三支香,则将第一支香插中间(口念,供养佛)、第二支香插右边(口念供养法)、第三支插左边(口念供养僧)、合掌(供养一切众生,愿此香华云,遍满十方界,供养一切佛,尊法诸贤圣)。

  • 弥勒佛什么时候出世?解析佛教中为什么弥勒佛是未来之佛?

      未来佛弥勒佛是佛教的八大菩萨之一,虽然他被称为是佛,但是实际上却是菩萨。那弥勒佛为什么被称为未来佛呢?  从他出家为僧开始一直广结善缘,普度众生,它是慈悲、宽容、乐观的化身,他总是一副笑呵呵的

  • 什么是布施?

      布施,六度之首,即以自己所有,普施一切众生,内容分为财施、法施、无畏施。佛教的布施是要人学习舍弃悭吝之私念,但布施的来处,必须是清净的,不违反国家的法律,同时施者心不骄慢,受者心怀感恩,是「能施、所施及施物,于三世中无所得;我等安住最胜心,供养一切十方佛」的清净布施。

精彩文章

  • 弥勒菩萨是谁?布袋和尚是弥勒的化身吗?

    (了瑞法师)  阿逸多菩萨,“阿逸多”翻译过来叫“无能胜”,其实就是弥勒菩萨,又叫慈氏菩萨,“弥勒”是他的姓,“阿逸多”是他的名,“弥勒”翻译过来是“慈氏”,因为这尊菩萨是多生多劫以来常常修“慈心三昧”,所以他最终成就佛果的时侯称为“慈氏”。在《法华经》里面有例举:弥勒菩萨和释迦牟尼佛当初是师兄弟关系,他现在居住在兜率内院,等到人寿八万四千岁的时侯他就下生到人间示现成佛。所以他的精神体现出来主要是慈,教给我们的也是要以慈来

  • 找不到生活的方向,怎么办?

    (延个法师)  一个人,找不到生活的方向,其实是因为自己的内心不平静。心静不下来,就无法明白自己真正在乎和期待的究竟是什么。心静不下来,就常常会因为不一样的事情感到纠结和困惑。但自己内心不平静,不应过多归咎于外界,恰恰应更多关注自我心灵的充盈与灵活。

  • 三业之中,意业最重,善恶行为都与意业相关

    (传正法师)  三业之中,意业最重,身业和语业都是意业的外在表现。任何善恶行为,都与意业息息相关。贪嗔痴三毒,就属于意业的范畴。当贪欲生起时,贪就占据了心中所有的想法;当嗔心生起时,怒火就主导了全部的情绪。修行就是让我们时时观照自心,念起即觉,觉之即无,恶念就没有机会发展为语业和身业。

  • 佛教的神通有几种?佛教的六种神通

    (常行法师)  第一种是天眼通,天眼通达,能够看到内外、远近之事,没有障碍,而且能够观众生未来。第二种是天耳通,一切内外、远近之事都能够通达,没有障碍。第三种是他心通,能知他心。有神通的人,包括极乐世界的人,具足六种神通,他们能知众生的起心动念,所以起心动念要特别小心、谨慎。

  • 离系果是什么意思?五果之离系果

    (如源法师)  「离系果」是由智慧断烦恼所得的无漏果,即「择灭无为」。严格来说,「离系果」并非真是果,它只是断除烦恼后所到达的境界。虽然由智慧断烦恼所得,但并非是由智慧所生,只是相对的安立果,是非果之果。从初果到阿罗汉都是「离系果」。因为是以智慧而除灭烦恼,所以也是指「择灭无为」,而无为法自然无因果可言了。

  • 念佛者真信切愿、至心执持、必得解脱

    (大慈法师)  在这个竞争激烈,快节奏的时代,人人心中欲火涌动。作为一个修行人,想要靠自身的力量了生脱死,势比登天还难。印光大师开示:末法时期唯有念佛法门,仰仗佛力加被,才能带业往生。念佛才能成佛!所谓念佛法门,即生信、发愿、六字洪名,求生西方。念佛者真信切愿,至心执持,必得解脱。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2021 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000146号

粤ICP备13051807号