佛学入门 > 佛学常识 >

佛教的四有是什么意思?是哪四有?

2021-08-18  [佛学常识]

如源法师:佛教的四有是什么意思?四有是哪四有?

  「四有」是指生死的四个阶段,即中有、生有、本有、死有。

  「中有」指一期生命结束后,还未投胎至下一生前的那一段生命形态,即「死有」后「生有」前。

  「生有」是识投胎和父精母血结合的那一刹那

  「本有」是投胎后死亡前,这中间的生命形态。

  「死有」是死亡前的最后一念。

  「四有」中的「中有」,就其形态而言又常被称作「中阴身」。因为已经死掉又还没投胎,它不属于六道的任何一道,故称「中有」。「中有」梵文gandharva,有死后形态之意,同时也有香神的意思,直译为犍陀罗。论上说「中阴身」以食香为生,所以称为gandharva。

  关于「中阴身」存在的时间,基本上有两种不同的说法。一种说最长只有七个七天,即四十九天。四十九天中一定会有投胎的机缘。因在「中阴身」的存在期间,它一直在蜕变当中,每七天会转换一次,最多转七次,所以是四十九天。另一种说法是无限长。现在一般皆以四十九天的说法为主。

  其实「中阴身」的长短,完全视业力的成熟状况而定。经论上说大善大恶者,甚至没有中阴身,其投胎尤如跷跷板,这边下去(指死有)当下那边就上来(即生有)。大恶者如造杀父、杀母、杀阿罗汉等无间罪的,还有杀人越货的强盗等,这类人一断气立刻投生到地狱或饿鬼道;大善者也一样,一断气立刻投生到善道。再如修定有成就的,一死立刻投生到色、无色界天。

  「中阴身」的身相:「中有」俱色身相,微细色所成。一般人肉眼无法看见「中阴身」,但有天眼通者可看得见。「中阴身」具五根,且五根极为锐利,不为色法所阻碍。如眼根可看见极远的色尘而不为其他色尘所阻碍。「中阴身」的身相据说与将投生之身相似,如将投生人道即像人,将投身鬼道就像鬼,投生到人道的「中阴身」会现婴儿相。「中阴身」决定了所投的趣向而且不可能改变,如人道的「中阴身」不可能转变为鬼道的「中阴身」。

原文标题:四生四有之四有

相关阅读:四生是什么意思?

文章转自微信公众号:六榕书院

热文推荐

  • 何为佛教中的五荤?

      1、《梵网经》中的五荤  《梵网经》曰:若佛子不得食五辛:大蒜、茖葱、慈葱、兰葱、兴渠,是五种一切食中不得食。若故食,犯轻垢罪。  2、《楞严经》中的五荤  《楞严经》曰:阿难!一切众生,食甘故

  • 阿弥陀佛四十八愿的原文及解释

      【设我得佛,国有地狱、饿鬼、畜生者,不取正觉。】解释:我成佛的时候,如果国中有地狱、饿鬼、畜生的话,我就不成佛。【设我得佛,国中天人寿终之后,复更三恶道者,不取正觉。】解释:我成佛的时候,西方净土中的天人(指带业往生的凡夫)寿终之后不再堕入三恶道。如果此愿不成就,便不成佛。

  • 如何烧香?最全的烧香图解(内附视频)

      如何烧香?一、上香时,用大拇指、食指将香夹住,余三指合拢,双手将香平举至眉齐,观想佛菩萨显现在我们的眼前,接受香供养。二、如果人很多时,将香直竖向上,以免烧到他人,然后走到距佛像三步远的距离,举香观想拜佛。三、上香时以一支为宜,若要上三支香,则将第一支香插中间(口念,供养佛)、第二支香插右边(口念供养法)、第三支插左边(口念供养僧)、合掌(供养一切众生,愿此香华云,遍满十方界,供养一切佛,尊法诸贤圣)。

  • 弥勒佛什么时候出世?解析佛教中为什么弥勒佛是未来之佛?

      未来佛弥勒佛是佛教的八大菩萨之一,虽然他被称为是佛,但是实际上却是菩萨。那弥勒佛为什么被称为未来佛呢?  从他出家为僧开始一直广结善缘,普度众生,它是慈悲、宽容、乐观的化身,他总是一副笑呵呵的

  • 什么是布施?

      布施,六度之首,即以自己所有,普施一切众生,内容分为财施、法施、无畏施。佛教的布施是要人学习舍弃悭吝之私念,但布施的来处,必须是清净的,不违反国家的法律,同时施者心不骄慢,受者心怀感恩,是「能施、所施及施物,于三世中无所得;我等安住最胜心,供养一切十方佛」的清净布施。

精彩文章

  • 供奉佛像、拜佛的真正含义

    (广行法师)  佛教从来没有把佛陀塑造为造物主,而是说众生皆可成佛。佛陀是指引我们人生道路的导师、治疗烦恼病苦的大医王。我们要想真正达到目标、解脱病苦,必须要自己亲自去行、真正服药。塑造佛像、供养三宝,是帮助众生修行的最好办法。因为众生烦恼粗猛,很难直接修心,需要借助种种外在的清净相来辅助。佛像代表着佛陀,供奉佛像是为了帮助我们净化身心,因为凡夫众生需要去执取一个形象,内心才能够生起相应的感受

  • 佛教的神通有几种?佛教的六种神通

    (常行法师)  第一种是天眼通,天眼通达,能够看到内外、远近之事,没有障碍,而且能够观众生未来。第二种是天耳通,一切内外、远近之事都能够通达,没有障碍。第三种是他心通,能知他心。有神通的人,包括极乐世界的人,具足六种神通,他们能知众生的起心动念,所以起心动念要特别小心、谨慎。

  • 念佛者真信切愿、至心执持、必得解脱

    (大慈法师)  在这个竞争激烈,快节奏的时代,人人心中欲火涌动。作为一个修行人,想要靠自身的力量了生脱死,势比登天还难。印光大师开示:末法时期唯有念佛法门,仰仗佛力加被,才能带业往生。念佛才能成佛!所谓念佛法门,即生信、发愿、六字洪名,求生西方。念佛者真信切愿,至心执持,必得解脱。

  • 什么是忍辱?对治什么?

    (觉真法师)  忍者,忍耐、忍受、隐忍、安忍。辱者,侮辱、羞辱、屈辱、凌辱、耻辱。对他人施予我的打骂、讽刺、挖苦、诽谤、中伤、陷害,以至一切侮辱、污衊、冤屈等等身处横逆境界中,而能忍受,不生瞋恨心、恼怒心、报复心、退悔心。这就叫忍辱心、慈悲心。

  • 为什么要在七月十五供养僧众?

    (如瑞法师)  为什么要在七月十五日这一天来供养十方大众僧呢?通常,十方众僧于农历四月十六日结夏安居,七月十五日安居圆满。经过三个月的安居,大众僧坐夏有功,或在佛法中有所修证,或于戒定慧三学有所增上。而且,在七月十五日安居圆满这一天,大众僧会共聚一堂,互相检点,彼此发露忏悔过愆,戒行最为清净。因此,在这个殊胜的日子来供僧,获福是无量的。

  • 云游宝贵 勿打妄想

    (悟通法师)  云游参学是开阔视野、访道寻根。因此,在云游参学时,真诚恭敬要长存心内。在云游参学中,仍是要念念做到自在、心安无邪。这才对得起自己,无愧于三宝,无愧于众生的供养。云游者,不应贪爱外境,要时刻保持法喜充满,不应被外境种种事物扰乱。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2021 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000146号

粤ICP备13051807号