佛学入门 > 佛学常识 >

佛教的四食是什么?是哪四种食?

2021-08-14  [佛学常识]

如源法师:佛教四食是什么?四食是哪四种食?四食的意思

  食是指食物。这里的食物不但是指物质性的,还包括精神性的,实际上是指生命延续的根本需求。生命延续的根本需求,可分成四种:段食、触食、思食、识食。

四食之段食

  段食是分段而食之意,就是每隔一段时间就要进食,即指一般的饮食。饮食提供有情生命的生理滋养需求,是大多数欲界有情众生的根本生存条件。人和畜牲道以及鬼道众生都需要段食。

四食之触食

  触食的「触」就是根境识三合而生的「触」。顺意的「触」能长养身心,不顺意的「触」则伤害身心。前面曾说根境识三合而生的「触」是一种识的认知,这种认知有顺有不顺。

  譬如一个人如果一直生活在吵杂的环境中,耳识了别到这些噪音时,就会产生不顺意的「触」。久而久之这些吵杂声不但会对耳根造成伤害,还会使得像躁郁症一类的心理疾病出现。

  再比如我们常会到山上去度假,早上起来满是湖光山色,有潺潺的流水声,有鸟语花香,傍晚还可以泡泡温泉。从眼识、耳识、鼻识和身识,全都是可意的「触」。长期生活在这样的环境中,自然会身心健康延年益寿。触食由生理的接触影响,进而间接造成心理的影响。

四食之思食

  思食就是意思食,是指我们内在的求生本能和欲望。有些人想自杀,也就是已失去根本的求生欲望,这时候就可说是这个人已没有意思食了。所以求生欲望和本能也是生命延续的基本条件之一。一般来说越高等的生物,其意思食越强烈,表现也越明显。当其生命要被夺取时,其内心强烈的求生本能和欲望所产生的不愿、憎恨和痛苦可想而知。

四食之识食

  识食的「识」是指受想行识的识蕴,即是有情众生的精神体,也可说是认识的本体。生命是身心的组合,生命的延续必须依赖于生理和心理机能都能得到适当的长养。精神体能得到充分的滋养,生命即可得以延续。论上说,段食和触食偏重于生理的滋养,思食和识食则重于精神的滋养。四食是生命滋养的主要方式。

文章转自微信公众号:六榕书院

热文推荐

  • 何为佛教中的五荤?

      1、《梵网经》中的五荤  《梵网经》曰:若佛子不得食五辛:大蒜、茖葱、慈葱、兰葱、兴渠,是五种一切食中不得食。若故食,犯轻垢罪。  2、《楞严经》中的五荤  《楞严经》曰:阿难!一切众生,食甘故

  • 阿弥陀佛四十八愿的原文及解释

      【设我得佛,国有地狱、饿鬼、畜生者,不取正觉。】解释:我成佛的时候,如果国中有地狱、饿鬼、畜生的话,我就不成佛。【设我得佛,国中天人寿终之后,复更三恶道者,不取正觉。】解释:我成佛的时候,西方净土中的天人(指带业往生的凡夫)寿终之后不再堕入三恶道。如果此愿不成就,便不成佛。

  • 如何烧香?最全的烧香图解(内附视频)

      如何烧香?一、上香时,用大拇指、食指将香夹住,余三指合拢,双手将香平举至眉齐,观想佛菩萨显现在我们的眼前,接受香供养。二、如果人很多时,将香直竖向上,以免烧到他人,然后走到距佛像三步远的距离,举香观想拜佛。三、上香时以一支为宜,若要上三支香,则将第一支香插中间(口念,供养佛)、第二支香插右边(口念供养法)、第三支插左边(口念供养僧)、合掌(供养一切众生,愿此香华云,遍满十方界,供养一切佛,尊法诸贤圣)。

  • 弥勒佛什么时候出世?解析佛教中为什么弥勒佛是未来之佛?

      未来佛弥勒佛是佛教的八大菩萨之一,虽然他被称为是佛,但是实际上却是菩萨。那弥勒佛为什么被称为未来佛呢?  从他出家为僧开始一直广结善缘,普度众生,它是慈悲、宽容、乐观的化身,他总是一副笑呵呵的

  • 什么是布施?

      布施,六度之首,即以自己所有,普施一切众生,内容分为财施、法施、无畏施。佛教的布施是要人学习舍弃悭吝之私念,但布施的来处,必须是清净的,不违反国家的法律,同时施者心不骄慢,受者心怀感恩,是「能施、所施及施物,于三世中无所得;我等安住最胜心,供养一切十方佛」的清净布施。

精彩文章

  • 戒律是什么意思?

    (觉真法师)  戒是戒律的简称。用今天的话来说,戒,就是有所为,有所不为。律,就是规范化、标准化。释迦牟尼在舍寿涅槃时,曾嘱咐阿难尊者和诸大弟子说:“我在世时,你们是以我为师,到我灭度以后,你们要以戒为师,波罗提木叉是汝等大师。”

  • 修习念佛法门,贵在志向专一

    (如瑞法师)  修行是一件脚踏实地的自家事。真想往生西方极乐世界,就要真做功夫,至心念佛,精纯无杂,循序渐进。修习念佛法门,贵在志向专一,愿力持久,不动摇不荒废。真能如此,久久功夫纯熟,临终定能承蒙阿弥陀佛接引,如愿往生西方极乐净土。

  • 无能狂怒,不要动不动就发脾气,守好自己的心

    (海德禅师)  在现实生活中,有些人平时看上去修养很好,可一遇到事情,就失去了理智大发脾气。有时会因一句话,有时会因一件事,反正只要不合自己的意,马上就心生不满,火冒三丈,大动干戈,不能自已,搞得大家都不痛快,甚至与人结仇。动不动就发脾气的人嗔心重、心不柔和、素质也不高。发脾气,对常人来说是无能,对修行人来说是没修为。

  • 思考问题的方式决定一个人是否有成就

    (贤宗法师)  我们遇到困难就很容易会想到退缩,遇到挫折就会想到放弃,遇到令人难过的事情就会容易垂头丧气。只有极少数的人,可以在遇到问题的最初时刻便做出异于常人的睿智的反应,这就是思维模式所起到的奇妙作用。一个人之所以能有成就,正是由于他考虑问题、处理问题的方式有着独特的地方。

  • 十方众生是所有众生吗?

    (本源法师)  从方位来讲,“十方”是指东南西北,四维上下的一切众生;从修行的程度而言,三根普遍利钝全收,上至等觉菩萨,下至恶道众生,都是净土法门的摄受对象。十方众生都是净土法门摄受的对象,这可以看出净土法门的普遍性,但是要想得到净土法门的真实利益,不仅要仰靠阿弥陀佛的摄受,还需要修行人自身必备的资粮。好比一个发达国家帮我们办理了签证,敞开大门欢迎我们前往,但如果我们没有具足旅费与干粮,那也是去不

  • 菩萨是什么意思?什么人可以称为菩萨?

    (清净法师)  菩萨,是“菩提萨埵”的简称。“菩提”,是觉;“萨埵”,是有情。发愿自我觉悟且觉悟众生的有情,自觉觉他者,都是菩萨。我们不要把菩萨想成是在天上飞来飞去腾云驾雾的神仙。菩萨不是神仙,菩萨就是我们芸芸众生之中,那些热心为众生服务的人,那些愿意为这方国土、为这方人群做出贡献的人,都是菩萨的组成部分。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2021 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000146号

粤ICP备13051807号