佛学入门 > 佛学常识 >

什么是娑婆世界?娑婆世界众生的来源

2021-08-23  [佛学常识]

什么是娑婆世界?娑婆世界众生的来源

  我们总说娑婆娑婆,那么娑婆到底是一个什么状态?娑婆有几个名字:1是堪忍世界;2是忍世界;3是苦世界。

  堪忍这都是很美化的叫法,正常来说在这个娑婆就是一个诸苦汇集的世界,所以娑婆就是苦世界。

  各位要清楚一个事情,任何物质世界本身没有善恶美丑之别,这些器世界完全是依报世界,依报随正报转,当然这是中间过程。还有一句叫做“依正庄严”,依报世界很庄严,依报世界为什么庄严啊?

  是因为正报庄严,也就是其中的众生庄严,因为其中的众生心念行为都是庄严的,所以招感的物质世界是庄严的,这是依正庄严。这词可以用在其他世界,但是用不到娑婆,为什么呢?因为娑婆的众生不庄严,以行恶为庄严,那么招感的依报世界就是对应的险恶环生。

  娑婆特殊在哪里?不只是名字的问题,娑婆的特殊是在其中的众生上。在《悲华经》的第六品,各位有空可以自己读。《悲华经》又叫《大悲莲花经》,其中讲了佛取愿净土秽土的问题,也说到了释迦佛和阿弥陀佛的渊源,在第六品说了一个什么事情呢?

  说了娑婆的众生来源问题,这个来源就不是启示经那种:从光音天下来,食了地乳地浆地皮,最后沾地气重的变丑陋,吃的少的好看,出现了美丑两类。这种说的仅是娑婆的第一批众生是如何从天人过度到人的。

  但是,这和娑婆的众生从哪里来还是不同的:

  《悲华经》把实话说了出来:娑婆世界的众生,是因为性格太差,做恶太多,甚难教化,没有善根,根性愚钝,是被遗弃的宇宙弃婴。整个虚空法界最难教化业力最重的这批众生,都被招感到娑婆世界来了。

  贤劫期间有1004尊佛都无法以大悲心覆盖这些众生,这时候娑婆世界人的水平状态救不了。最后,当娑婆彻底进入五浊120岁了,如果再不救那就救度不了了,于是释迦佛出现于世。

  在《法华经》里释迦佛自己说啊,在菩提树下证悟佛果后,观察人的根性利钝。这一观察发现太难太难了,准备转身就入涅槃

  这时大梵天们观察到地上有圣人成,就跑来看热闹。一看佛准备入灭,就请佛讲法,从而给了诸佛劝解的机会。其他的佛陀都来赞叹释迦佛,能在这样恶浊的世界成佛教化众生,后来释迦佛答应了天人的请求,为众生讲法。

  可是没有人在佛陀的周围啊,最早的那五比丘因为看到他吃了牧羊女供养的乳糜,觉得他退堕了,早跑到鹿野苑去了。所以答应完毕,释迦佛就自己踏上了找五比丘的路,赶到鹿野苑,才成就了第一批僧众。这些部分各位多读经就会读到,不是什么秘密。

  那么《悲华经》里提到,我们娑婆的众生是被摒弃的众生,不知道各位是怎么想的?整个虚空法界里最差最差的一批众生在娑婆了。

  《地藏经》里释迦佛说这些众生已经度了十分之八、九了,还剩下那么一、两成众生没度完毕,这个活就交付给地藏菩萨了。可是各位要知道一个很重要的事情,在当时那十成众生里,都是整个虚空法界里最差的,而我们还是十成众生中剩下的一小撮,我们岂不是“精英中的精英?极品中的极品了?”

  所以娑婆的特殊就非常多了:

  首先,这是虚空法界中唯一一个可以接纳女众出家的世界,其他世界没这事,娑婆有;

  其次,这是整个虚空法界中唯一一个有末法时期的世界;

  再次,这娑婆是迄今为止唯一一个把救度众生全力搭在他方国土、通过移民完成救度的世界,这虚空法界成立以来,从来没有过的套路,没有过的尝试。也就是说,没有出现过佛菩萨放弃本世界,全力推崇他方世界的情况,但是这个情况在娑婆出现了。

  各位想那么一想就知道,这个娑婆的危机程度和艰难程度。如我过去说,维持这个法运的存在,耗费了巨大的资源,而维持如此破败的法运的运行,其目的又在哪里?提供并消耗那么巨大的资源,到底为了什么?各位当思维啊。

  如果不是佛慈悯哀怜,可以任这世界随三灾坏去,可是世界坏了,众生不是就没了,而是众生通过地狱的渠道转寄他方了。这些恶浊的众生不彻底解决,这虚空法界的安定团结就会受到威胁。于是当世界从新成立这些众生又回来了,这就会成为一个阻碍弥勒出世的大问题,这个问题不解决,弥勒出世条件无法成熟。

  我过去说觉悟是需要觉悟基础的,如果其中绝大多数众生的根性很差,那么能支撑的觉悟也不会很高。为什么释迦佛要耗费如此巨大,支撑这个法运的运转?

  就是因为,过去放出了太多的资源,要把这些资源回收。这也正合了《无量寿》里说到,要把和极乐有缘的众生接引走,那么言外之意,和极乐没缘的那就这样了。为什么会出现这样不冷不热的情况?因为极乐为这娑婆已经承担了太多。

  开篇我们说到依报和正报的关系,在《弥陀经析》里也说到极乐世界为什么清净常然啊?因为那里面的众生心念清净恒常。

  可是如果去的众生那么多,心念都要达到和极乐同频,这本身对极乐就已经是一个很重的活了,这是需要通过教化才能达成的事情,可不是拿个什么法宝一甩一用就搞定的。

  这个事情是由观音和大势至负责的,想一想极乐的菩萨那么多,这个事情就要二位肋士菩萨出手,可见其重视程度了。而我们娑婆几乎一边倒的依靠到极乐去,我们众生的状态那么差,极乐消化起来也是很难的。

  所以极乐世界现在是碍于释迦佛的面子开着普度的门。各位要晓得这个情况,我们必须抓紧机会跑出去,不要等极乐都关门了才想跑,那就为时已晚了。

  所以现在几乎不提其他法门,乃至禅宗的祖师跑到净土来也是大有人在,为什么啊?大众的根基不够啊,不是法门不行,而是受众不行。就像一个大学没学生,怎么开课啊?为什么没学生?因为没人有资格去学习。

  我们要正视自己的根性,千万不要在这个事情上做春秋大梦。这个梦做几年,学佛是拼福报的,福报耗掉,再想学佛的没资本了,那这春秋大梦就害人不浅了。

  谁害的?是我们自己的傲慢害的,是我们自己的虚妄害得自己。所以要低头,看清自己的状态,这是重要的;知道了自己是什么货色了,就不会漫天要价了,以为奇货可居,其实不是这样的。我们没有资格和佛菩萨谈条件的。

热文推荐

  • 何为佛教中的五荤?

      1、《梵网经》中的五荤  《梵网经》曰:若佛子不得食五辛:大蒜、茖葱、慈葱、兰葱、兴渠,是五种一切食中不得食。若故食,犯轻垢罪。  2、《楞严经》中的五荤  《楞严经》曰:阿难!一切众生,食甘故

  • 阿弥陀佛四十八愿的原文及解释

      【设我得佛,国有地狱、饿鬼、畜生者,不取正觉。】解释:我成佛的时候,如果国中有地狱、饿鬼、畜生的话,我就不成佛。【设我得佛,国中天人寿终之后,复更三恶道者,不取正觉。】解释:我成佛的时候,西方净土中的天人(指带业往生的凡夫)寿终之后不再堕入三恶道。如果此愿不成就,便不成佛。

  • 如何烧香?最全的烧香图解(内附视频)

      如何烧香?一、上香时,用大拇指、食指将香夹住,余三指合拢,双手将香平举至眉齐,观想佛菩萨显现在我们的眼前,接受香供养。二、如果人很多时,将香直竖向上,以免烧到他人,然后走到距佛像三步远的距离,举香观想拜佛。三、上香时以一支为宜,若要上三支香,则将第一支香插中间(口念,供养佛)、第二支香插右边(口念供养法)、第三支插左边(口念供养僧)、合掌(供养一切众生,愿此香华云,遍满十方界,供养一切佛,尊法诸贤圣)。

  • 弥勒佛什么时候出世?解析佛教中为什么弥勒佛是未来之佛?

      未来佛弥勒佛是佛教的八大菩萨之一,虽然他被称为是佛,但是实际上却是菩萨。那弥勒佛为什么被称为未来佛呢?  从他出家为僧开始一直广结善缘,普度众生,它是慈悲、宽容、乐观的化身,他总是一副笑呵呵的

  • 什么是布施?

      布施,六度之首,即以自己所有,普施一切众生,内容分为财施、法施、无畏施。佛教的布施是要人学习舍弃悭吝之私念,但布施的来处,必须是清净的,不违反国家的法律,同时施者心不骄慢,受者心怀感恩,是「能施、所施及施物,于三世中无所得;我等安住最胜心,供养一切十方佛」的清净布施。

精彩文章

  • 离系果是什么意思?五果之离系果

    (如源法师)  「离系果」是由智慧断烦恼所得的无漏果,即「择灭无为」。严格来说,「离系果」并非真是果,它只是断除烦恼后所到达的境界。虽然由智慧断烦恼所得,但并非是由智慧所生,只是相对的安立果,是非果之果。从初果到阿罗汉都是「离系果」。因为是以智慧而除灭烦恼,所以也是指「择灭无为」,而无为法自然无因果可言了。

  • 念佛者真信切愿、至心执持、必得解脱

    (大慈法师)  在这个竞争激烈,快节奏的时代,人人心中欲火涌动。作为一个修行人,想要靠自身的力量了生脱死,势比登天还难。印光大师开示:末法时期唯有念佛法门,仰仗佛力加被,才能带业往生。念佛才能成佛!所谓念佛法门,即生信、发愿、六字洪名,求生西方。念佛者真信切愿,至心执持,必得解脱。

  • 什么是忍辱?对治什么?

    (觉真法师)  忍者,忍耐、忍受、隐忍、安忍。辱者,侮辱、羞辱、屈辱、凌辱、耻辱。对他人施予我的打骂、讽刺、挖苦、诽谤、中伤、陷害,以至一切侮辱、污衊、冤屈等等身处横逆境界中,而能忍受,不生瞋恨心、恼怒心、报复心、退悔心。这就叫忍辱心、慈悲心。

  • 为什么要在七月十五供养僧众?

    (如瑞法师)  为什么要在七月十五日这一天来供养十方大众僧呢?通常,十方众僧于农历四月十六日结夏安居,七月十五日安居圆满。经过三个月的安居,大众僧坐夏有功,或在佛法中有所修证,或于戒定慧三学有所增上。而且,在七月十五日安居圆满这一天,大众僧会共聚一堂,互相检点,彼此发露忏悔过愆,戒行最为清净。因此,在这个殊胜的日子来供僧,获福是无量的。

  • 云游宝贵 勿打妄想

    (悟通法师)  云游参学是开阔视野、访道寻根。因此,在云游参学时,真诚恭敬要长存心内。在云游参学中,仍是要念念做到自在、心安无邪。这才对得起自己,无愧于三宝,无愧于众生的供养。云游者,不应贪爱外境,要时刻保持法喜充满,不应被外境种种事物扰乱。

  • 心是否真的做到真离苦、真忏悔

    (华平法师)  久学忽略了实质的修行而重在世间价值的依据。那份注重宗教形式的心也随着渐渐取世间为依据而慢慢不重视了。从初开始的融入到渐渐离开,我们的心是不是对应真的离苦、真的忏悔而思维过佛所说的照见而做到真离苦、真忏悔。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2021 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000146号

粤ICP备13051807号