佛学入门 > 佛学常识 >

十方众生是所有众生吗?

2021-08-12  [佛学常识]

本源法师:十方众生是所有众生吗?

  从方位来讲,“十方”是指东南西北,四维上下的一切众生;从修行的程度而言,三根普遍利钝全收,上至等觉菩萨,下至恶道众生,都是净土法门的摄受对象。

  十方众生都是净土法门摄受的对象,这可以看出净土法门的普遍性,但是要想得到净土法门的真实利益,不仅要仰靠阿弥陀佛的摄受,还需要修行人自身必备的资粮。好比一个发达国家帮我们办理了签证,敞开大门欢迎我们前往,但如果我们没有具足旅费与干粮,那也是去不了的。

  阿弥陀佛的极乐世界亦复如是,阿弥陀佛虽然欢迎我们往生到他所建立的极乐世界,随时等待着接引我们往生,但是如果我们没有资粮,阿弥陀佛也爱莫能助。

摘自:【佛说无量寿经】讲记

文章转自微信公众号:本源法师

热文推荐

  • 何为佛教中的五荤?

      1、《梵网经》中的五荤  《梵网经》曰:若佛子不得食五辛:大蒜、茖葱、慈葱、兰葱、兴渠,是五种一切食中不得食。若故食,犯轻垢罪。  2、《楞严经》中的五荤  《楞严经》曰:阿难!一切众生,食甘故

  • 阿弥陀佛四十八愿的原文及解释

      【设我得佛,国有地狱、饿鬼、畜生者,不取正觉。】解释:我成佛的时候,如果国中有地狱、饿鬼、畜生的话,我就不成佛。【设我得佛,国中天人寿终之后,复更三恶道者,不取正觉。】解释:我成佛的时候,西方净土中的天人(指带业往生的凡夫)寿终之后不再堕入三恶道。如果此愿不成就,便不成佛。

  • 如何烧香?最全的烧香图解(内附视频)

      如何烧香?一、上香时,用大拇指、食指将香夹住,余三指合拢,双手将香平举至眉齐,观想佛菩萨显现在我们的眼前,接受香供养。二、如果人很多时,将香直竖向上,以免烧到他人,然后走到距佛像三步远的距离,举香观想拜佛。三、上香时以一支为宜,若要上三支香,则将第一支香插中间(口念,供养佛)、第二支香插右边(口念供养法)、第三支插左边(口念供养僧)、合掌(供养一切众生,愿此香华云,遍满十方界,供养一切佛,尊法诸贤圣)。

  • 弥勒佛什么时候出世?解析佛教中为什么弥勒佛是未来之佛?

      未来佛弥勒佛是佛教的八大菩萨之一,虽然他被称为是佛,但是实际上却是菩萨。那弥勒佛为什么被称为未来佛呢?  从他出家为僧开始一直广结善缘,普度众生,它是慈悲、宽容、乐观的化身,他总是一副笑呵呵的

  • 什么是布施?

      布施,六度之首,即以自己所有,普施一切众生,内容分为财施、法施、无畏施。佛教的布施是要人学习舍弃悭吝之私念,但布施的来处,必须是清净的,不违反国家的法律,同时施者心不骄慢,受者心怀感恩,是「能施、所施及施物,于三世中无所得;我等安住最胜心,供养一切十方佛」的清净布施。

精彩文章

  • 思考问题的方式决定一个人是否有成就

    (贤宗法师)  我们遇到困难就很容易会想到退缩,遇到挫折就会想到放弃,遇到令人难过的事情就会容易垂头丧气。只有极少数的人,可以在遇到问题的最初时刻便做出异于常人的睿智的反应,这就是思维模式所起到的奇妙作用。一个人之所以能有成就,正是由于他考虑问题、处理问题的方式有着独特的地方。

  • 佛教的思食是什么意思?四食之思食

    (如源法师)  思食就是意思食,是指我们内在的求生本能和欲望。有些人想自杀,也就是已失去根本的求生欲望,这时候就可说是这个人已没有意思食了。所以求生欲望和本能也是生命延续的基本条件之一。一般来说越高等的生物,其意思食越强烈,表现也越明显。当其生命要被夺取时,其内心强烈的求生本能和欲望所产生的不愿、憎恨和痛苦可想而知。

  • 菩萨是什么意思?什么人可以称为菩萨?

    (清净法师)  菩萨,是“菩提萨埵”的简称。“菩提”,是觉;“萨埵”,是有情。发愿自我觉悟且觉悟众生的有情,自觉觉他者,都是菩萨。我们不要把菩萨想成是在天上飞来飞去腾云驾雾的神仙。菩萨不是神仙,菩萨就是我们芸芸众生之中,那些热心为众生服务的人,那些愿意为这方国土、为这方人群做出贡献的人,都是菩萨的组成部分。

  • 因果在当下,不用等到下一世才能验证

    (明向法师)  实践,是检验真理的唯一标准。你这样去行、去做了,会得到什么样的结果,是这样的验证。讲出来的道理让人信服,让人可以实践、操作,可以验证。佛法就是这样的,把道理给你讲得一清二楚,没有一点可疑惑的地方。你可以去操作、可以去验证。验证在什么地方?——就是你当下的改变,你当下就受用到,是这样的验证。比如,现在你起一个嗔恨心,你马上就会面目狰狞,怒火烧得难受,脸都变色。你动一个嗔心念头,你自己的身心就像火烧一样。这就是感应、现报,果报就更不用说

  • 《华严经》译者佛驮跋陀罗尊者的故事

    (网络)  佛驮跋陀罗,汉译为觉贤,迦毗罗卫人,释迦族甘露饭王后裔。三岁时其父亡故,只能与母亲相依为命。五岁时,母亲又去世,遂被收养于外婆家。堂伯鸠婆利见其聪敏,又同情他是一个孤儿,于是把他接回去,剃度为沙弥。到十七岁时,与同学一起,以读诵为业。别人需要一月读完的,觉贤一日便可完成。其师叹曰:“觉贤一日赛过别人三十日。”后受具足戒,修习精勤,博览群经,多所通达,尤其以禅律驰名

  • 为什么感觉自己是两个人,一个阳光一个悲观?

    (道悟法师)  有人说:师父,我有时候像两个人,一个阳光,一个悲观。哎呀,才像两个人啊,众生啊他像很多的人,不止两个人——有贪欲的时候的你,有嗔恨时候的你,有愚痴时候的你,同样也有智慧时候的你……佛陀讲万法,就是对治众生无量的烦恼。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2021 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000146号

粤ICP备13051807号