佛学入门 > 佛学常识 >

供佛的水果、供品可以拿回家吗?

2021-08-07  [佛学常识]

一如法师:供佛的水果、供品可以拿回家吗?

居士问:

  供佛的水果,供品可否拿回家?请师父慈悲开示!

如法师答:

  这有二种,一种是他不是真正的供佛的,是自己买来拿回家用的,只不过来寺院,顺便供一下佛,表个心意,等下就拿走,这种顺便供供,不是专门买来供佛的,是可以拿走的。

  二种是,真正的供佛,今天是释迦牟尼佛圣诞,观世音菩萨圣诞等,我从山下买上来供佛的,这种供佛的东西就是佛物啦,你不能带走,就是你心中起到,我真诚的供佛,就是供给佛的,给佛吃的,你这个供佛的心态,你就不能带走了,这就是佛的物品。

  你要带走要经过你们的香灯师父,香灯师父他有权利。管大殿的香灯他说,你这么多你带点回去吃,这才可以带回去的。

  但是一般的你拿到寺院真诚供佛的,尽量不要带回去,你这才是培福报啊!你拿来只是骗骗佛,自己又带走,这不是真正供佛之心,我们佛弟子应该注意不能这样。

  我们买了供品真诚的供佛,供菩萨,供在大殿里,就不要带走,这是是佛物,常住的,你就不能带走。

  但是寺院分给大家,比如今天做佛事,很多的瓜果,大家吃也吃不完,怎么办呢?每个人分点给大家,带回去吃就可以了。常住同意,大家同意,分给你,你就可以带走。所以这个很关键。

原标题:答疑解惑‖家里念佛时可以敲打法器吗?供佛的供品可否拿回家?​

转自微信公众号:一如讲堂

热文推荐

  • 何为佛教中的五荤?

      1、《梵网经》中的五荤  《梵网经》曰:若佛子不得食五辛:大蒜、茖葱、慈葱、兰葱、兴渠,是五种一切食中不得食。若故食,犯轻垢罪。  2、《楞严经》中的五荤  《楞严经》曰:阿难!一切众生,食甘故

  • 阿弥陀佛四十八愿的原文及解释

      【设我得佛,国有地狱、饿鬼、畜生者,不取正觉。】解释:我成佛的时候,如果国中有地狱、饿鬼、畜生的话,我就不成佛。【设我得佛,国中天人寿终之后,复更三恶道者,不取正觉。】解释:我成佛的时候,西方净土中的天人(指带业往生的凡夫)寿终之后不再堕入三恶道。如果此愿不成就,便不成佛。

  • 如何烧香?最全的烧香图解(内附视频)

      如何烧香?一、上香时,用大拇指、食指将香夹住,余三指合拢,双手将香平举至眉齐,观想佛菩萨显现在我们的眼前,接受香供养。二、如果人很多时,将香直竖向上,以免烧到他人,然后走到距佛像三步远的距离,举香观想拜佛。三、上香时以一支为宜,若要上三支香,则将第一支香插中间(口念,供养佛)、第二支香插右边(口念供养法)、第三支插左边(口念供养僧)、合掌(供养一切众生,愿此香华云,遍满十方界,供养一切佛,尊法诸贤圣)。

  • 弥勒佛什么时候出世?解析佛教中为什么弥勒佛是未来之佛?

      未来佛弥勒佛是佛教的八大菩萨之一,虽然他被称为是佛,但是实际上却是菩萨。那弥勒佛为什么被称为未来佛呢?  从他出家为僧开始一直广结善缘,普度众生,它是慈悲、宽容、乐观的化身,他总是一副笑呵呵的

  • 什么是布施?

      布施,六度之首,即以自己所有,普施一切众生,内容分为财施、法施、无畏施。佛教的布施是要人学习舍弃悭吝之私念,但布施的来处,必须是清净的,不违反国家的法律,同时施者心不骄慢,受者心怀感恩,是「能施、所施及施物,于三世中无所得;我等安住最胜心,供养一切十方佛」的清净布施。

精彩文章

  • 什么是合掌?合掌的含义

    (本源法师)  “合掌”,又称“合十”,指双手十指合于一处,意为合十方法界于一心。双手合十,也更有利于集中思考,有恭敬礼拜的含义。合掌又表“背尘合觉”之意:掌背为外,代表外境六尘;掌心为内,代表觉心菩提,合掌即是“背尘合觉”。而成就佛果则应改合为开,所以一般我们看到佛像的掌心向前时,表示佛陀放光接引、普度众生。

  • 后悔了怎么办?怎么面对自己的后悔?

    (常暘法师)  后悔我相信每个人都有过经历,这不是说佛法怎么看待,我今天只能谈谈我是怎么面对自己的后悔。首先来讲,后悔是一个负面的心态,它对自己来讲没有任何意义。因为抉择已经做好了,你现在后悔又不可能改变结果这是第一点。第二点因为你这种负面的情绪,会给我们带来接下来的影响。俗话说“世间就没有后悔药”,还有没有一下子让一个人变得有智慧,这两种药是没有的。

  • 因贪婪钱财,而失去性命的故事

    (广行法师)  在很久很久以前,有两个贪婪的人,一起上山去烧木炭,在他们挖炭窑的时候,意外发现了一坛财宝。两个人喜出望外,其中一个人对同伴说:“你赶紧回去把午饭取来,我在这里守着。挖到财宝的事情你千万别跟任何人说。”同伴爽快地答应了,于是就下了山。

  • 面对丈夫不断出轨,生出怨恨和报复的念头怎么办?

    (悟通法师)  师父您好!南无阿弥陀佛!我结婚二十年,丈夫都不断出轨。我曾努力改变自己,试图把家建设好,可他还是不改恶习,让我痛哭。请问师父,到底我跟他是何种因缘?我现在心里对他不断地生出怨恨和报复的念头,好可怕!

  • 一切不堪和阻碍都是业力所推动的

    (华平法师)  你所面对的一切不堪和阻碍都是业力所推动的,更是宿业的堆迭。为了超越我见的束缚和欲求,必须面对自己要超越的。可能在大的事情上受到了束缚和阻碍很难超越,这都是因缘努力就好、随缘努力建立不执着、努力也随缘,若遇放下也随缘。但回到面对自己爱着的时候,一定要懂得此是苦,一定要超越,一定要此生了办、不再颠倒自我幻想种种对策的寻求。在面对所面对的就是念佛时,这份面对也是必然要面对的,因为这是业力的堆迭,恰恰就因为这些束缚阻碍,才使得此生了办的心成为念佛的主要信心,才想超越自己而完成生命的价值。

  • 在家修学弟子静坐应该如何观想?

    (恒传法师)  善士疑问:师父吉祥,徒至诚顶礼遥拜恩师,与师父结缘后,修学也有了些进步,师父为众奔波操劳、百忙之中仍念念不忘我们四众弟子,借此机缘请教一个有关修学的问题:对于我们这些俗世缠身的在家修学弟子,每天除了诵持大悲咒、十小咒、楞严咒和内观修心外,平时也会抽空静坐或念佛,静坐时是观自己无相无念的本心?

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2021 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000146号

粤ICP备13051807号