佛学入门 > 佛学常识 >

持五戒中的不杀戒,使周围的人生烦恼也是破戒吗?

2021-08-03  [佛学常识]

一如法师:持五戒中的不杀戒,使周围的人生烦恼也是破戒吗?

居士问:

  持五戒中的不杀戒,使周围的人生烦恼也是破戒,是这样的吗?

如法师答:

  受持五戒给人烦恼,怎么叫破戒呢?比如你持五戒或不杀生,你老公要吃肉,你不帮他杀,可能产生烦恼,这个对你来说不是破戒。对你老公来说受了五戒的人,你要跟你的家人商量好,我现在受五戒了不杀生了,以后吃活的,我绝对不给你杀了,你自己要吃的话,你自己外面馆子去吃,或者自己想办法,我以后不杀生了哦,你跟他商量好再说。

  你不要受了戒过后,那天碰到一个居士受戒,我老公受戒了不杀生,我受戒了也不杀生,当然这种都受五戒也好,大家都受这个戒,都持这个戒互相增上缘当然更好。如果你学佛你老公不学佛,我们舟山很多老公都是海上捕鱼的,他的一生就是在捕鱼啊,海上捕鱼肯定是好的鱼,活的鱼,活的海鲜给拿过来,那你怎么办呢?

  你是家庭主妇,就得给他烧,给他煮。不煮吵架,打架,那家庭不得安宁,在这种情况下我劝你,这个不杀戒你暂时不要受,暂时不受。但是不偷盗,不妄语,不邪淫,不饮酒这四条戒可以受啊,这个你要跟家里商量,这个我不杀可不可以啊?

  如果你是家庭主妇,你在家里必须要烧饭,家属要吃这些东西,你的儿女要吃这些东西,这个你不得不杀生的情况下,你这个不杀生戒暂时不受。我记得我们舟山的很多居士菩萨,都是四戒居士,不杀生他受不了。因为她是家庭主妇,很多老公都是在外面捕鱼的,或者要给他们做,你到了一定的年龄,比如五六十岁了,我不杀生了,我不做饭了,那个时候你就可以持不杀生戒了。

原标题:答疑解惑‖怎样持五戒中的不杀戒?

转自微信公众号:一如讲堂

热文推荐

  • 何为佛教中的五荤?

      1、《梵网经》中的五荤  《梵网经》曰:若佛子不得食五辛:大蒜、茖葱、慈葱、兰葱、兴渠,是五种一切食中不得食。若故食,犯轻垢罪。  2、《楞严经》中的五荤  《楞严经》曰:阿难!一切众生,食甘故

  • 如何烧香?最全的烧香图解(内附视频)

      如何烧香?一、上香时,用大拇指、食指将香夹住,余三指合拢,双手将香平举至眉齐,观想佛菩萨显现在我们的眼前,接受香供养。二、如果人很多时,将香直竖向上,以免烧到他人,然后走到距佛像三步远的距离,举香观想拜佛。三、上香时以一支为宜,若要上三支香,则将第一支香插中间(口念,供养佛)、第二支香插右边(口念供养法)、第三支插左边(口念供养僧)、合掌(供养一切众生,愿此香华云,遍满十方界,供养一切佛,尊法诸贤圣)。

  • 阿弥陀佛四十八愿的原文及解释

      【设我得佛,国有地狱、饿鬼、畜生者,不取正觉。】解释:我成佛的时候,如果国中有地狱、饿鬼、畜生的话,我就不成佛。【设我得佛,国中天人寿终之后,复更三恶道者,不取正觉。】解释:我成佛的时候,西方净土中的天人(指带业往生的凡夫)寿终之后不再堕入三恶道。如果此愿不成就,便不成佛。

  • 弥勒佛什么时候出世?解析佛教中为什么弥勒佛是未来之佛?

      未来佛弥勒佛是佛教的八大菩萨之一,虽然他被称为是佛,但是实际上却是菩萨。那弥勒佛为什么被称为未来佛呢?  从他出家为僧开始一直广结善缘,普度众生,它是慈悲、宽容、乐观的化身,他总是一副笑呵呵的

  • 什么是布施?

      布施,六度之首,即以自己所有,普施一切众生,内容分为财施、法施、无畏施。佛教的布施是要人学习舍弃悭吝之私念,但布施的来处,必须是清净的,不违反国家的法律,同时施者心不骄慢,受者心怀感恩,是「能施、所施及施物,于三世中无所得;我等安住最胜心,供养一切十方佛」的清净布施。

精彩文章

  • 人生高价值的体现

    (恒传法师)  有句诗这样写到:“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着”。像“杂交水稻之父”袁隆平院士,“肝胆外科之父”吴孟超院士等人,他们把自己一生的光和热,都献给了众生,人们在过去、现在、未来都享受其所创造的价值。他们都是人间菩萨,都是虽死犹生之人。

  • 为什么有时候自己控制不住自己?

    (道悟法师)  不是有时候,是很多的时候都控制不住。如果我们真的完全可以控制自己的时候,这个就叫做“我”。之所以控制不了,要破除大家的我执,就是告诉你“你主宰不了你自己”。你自己又不常,还有一个概念“为什么我觉得是我?”,因为常嘛,我觉得一直是我——我生下来是个婴儿的时候是我,上小学的时候是我,大学的时候是我,工作的时候是我……你看从你出生下来,哪一念都不是你啊,你一直都在变

  • 什么是共业和别业?

    (常暘法师)  共业就是大家共同造的业,但是在共同造的业当中,又有我们个别的业,那个叫别业。那当然这个业当中它有善业,有恶业。我们要明白共业会影响别业,当然别业就会形成共业,它是不可分割的。我们都知道三十三天,它这个善业是怎么成就的?当时在迦叶佛的时候,帝释天原来是一

  • 家家有本难念的经 善护自己的清净心

    (仁山法师)  家家有本难念的经,先生的问题,儿女的问题,发牢骚,发一圈牢骚,认为自己帮不了他们。你帮谁呀?得先帮帮自己,帮帮自己不要发牢骚,先让自己这个牢骚的念头给消除掉。客观来说,没有哪个家庭是十全十美的,也没有哪个人在我们的生活中出现,是永远那么没有缺陷的。我们得学着去经营,去修正,同时还要培养会欣赏的眼光。

  • 如何体现价值?

    (恒传法师)  如何体现价值?有人会问,师父,有很多人的价值都没有体现出来,那都去自杀吗?活着还有意义吗?告诉你,有的人他的价值虽然暂时没有体现出来,但只要他在勇猛精进,在奋斗进取,肯努力,有坚持不懈的毅力,他的价值终会体现出来。

  • 天耳通是什么意思?有什么作用?

    (本源法师)  所谓的“天耳通”,即是能以音声间接地了知众生心念,及心念之苦乐善恶因果,并能解知十方诸佛应众生心念以文字所讲的佛法,不夹杂己念妄想,不着文字相,称为“天耳通”。众生得到了天耳通,对下能听闻到三恶道众生受苦挣扎的音声,使听闻者生起精进心,在世间不敢造作丝毫恶业,因为他深深地明白,当下所造作的恶业与地狱中所受之苦,有不可分割的因果关系。对于菩萨而言,听闻到恶道众生的受苦之声,就能启发他们的大悲心,从而发起拯救苦难众生的菩提之

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2021 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000146号

粤ICP备13051807号