佛学入门 > 佛学常识 >

天耳通是什么意思?有什么作用?

2021-08-02  [佛学常识]

本源法师:天耳通是什么意思?有什么作用?

  所谓的“天耳通”,即是能以音声间接地了知众生心念,及心念之苦乐善恶因果,并能解知十方诸佛应众生心念以文字所讲的佛法,不夹杂己念妄想,不着文字相,称为“天耳通”。

  众生得到了天耳通,对下能听闻到三恶道众生受苦挣扎的音声,使听闻者生起精进心,在世间不敢造作丝毫恶业,因为他深深地明白,当下所造作的恶业与地狱中所受之苦,有不可分割的因果关系。对于菩萨而言,听闻到恶道众生的受苦之声,就能启发他们的大悲心,从而发起拯救苦难众生的菩提之心。

  众生得到了天耳通,对上则能听闻到诸佛宣讲的佛法。由于种种的障道因缘,我们这些业障凡夫很难听闻到正知正见的佛法,更别说听闻到佛陀亲自讲法的音声。为什么一定要听闻到佛陀亲自讲法呢?佛陀有度众生权巧方便的智慧,他完全了知不同众生的心念,能够针对不同众生宣讲不同的佛法。所以,佛陀以一音说妙法,众生随令各得解。

摘自:【佛说无量寿经】讲记

文章转自微信公众号:本源法师

热文推荐

  • 何为佛教中的五荤?

      1、《梵网经》中的五荤  《梵网经》曰:若佛子不得食五辛:大蒜、茖葱、慈葱、兰葱、兴渠,是五种一切食中不得食。若故食,犯轻垢罪。  2、《楞严经》中的五荤  《楞严经》曰:阿难!一切众生,食甘故

  • 如何烧香?最全的烧香图解(内附视频)

      如何烧香?一、上香时,用大拇指、食指将香夹住,余三指合拢,双手将香平举至眉齐,观想佛菩萨显现在我们的眼前,接受香供养。二、如果人很多时,将香直竖向上,以免烧到他人,然后走到距佛像三步远的距离,举香观想拜佛。三、上香时以一支为宜,若要上三支香,则将第一支香插中间(口念,供养佛)、第二支香插右边(口念供养法)、第三支插左边(口念供养僧)、合掌(供养一切众生,愿此香华云,遍满十方界,供养一切佛,尊法诸贤圣)。

  • 阿弥陀佛四十八愿的原文及解释

      【设我得佛,国有地狱、饿鬼、畜生者,不取正觉。】解释:我成佛的时候,如果国中有地狱、饿鬼、畜生的话,我就不成佛。【设我得佛,国中天人寿终之后,复更三恶道者,不取正觉。】解释:我成佛的时候,西方净土中的天人(指带业往生的凡夫)寿终之后不再堕入三恶道。如果此愿不成就,便不成佛。

  • 弥勒佛什么时候出世?解析佛教中为什么弥勒佛是未来之佛?

      未来佛弥勒佛是佛教的八大菩萨之一,虽然他被称为是佛,但是实际上却是菩萨。那弥勒佛为什么被称为未来佛呢?  从他出家为僧开始一直广结善缘,普度众生,它是慈悲、宽容、乐观的化身,他总是一副笑呵呵的

  • 什么是布施?

      布施,六度之首,即以自己所有,普施一切众生,内容分为财施、法施、无畏施。佛教的布施是要人学习舍弃悭吝之私念,但布施的来处,必须是清净的,不违反国家的法律,同时施者心不骄慢,受者心怀感恩,是「能施、所施及施物,于三世中无所得;我等安住最胜心,供养一切十方佛」的清净布施。

精彩文章

  • 愿意付出,但听不得别人说我不好,这是什么心态?

    (常暘法师)  你愿意付出,就是听不得别人说不好,这种就是典型的任劳但不能任怨。其实这样的菩萨,他只是在修福报,他没有修智慧资粮。他很在意自己在别人心中的地位,其实这是一种无明。其实大家想一想,你在每个人的心中的形象都是不一样的。那为什么别人心中的影相不一定是真实的你呢?因为每个人都活在自我的世界里面。以前也讲过每个人都带着墨镜,带着自己的业力,他看到的世界是他自己的世界。所以你根本不用太在意别人心中的你是什么样的,因为他根本看不清楚,但是你应该在意你自己到底是怎么回事。

  • 佛法不离世间觉

    (华平法师)  总是感觉不合适或是不够圆满所以以种种我想得相去思维选择,最后还是一样为求道烦恼。一会用想得到相思维、一会用佛法思维,最终想需要什么自己都不清楚。这样不是佛法、那样不是修道,其实是你还不明白什么是佛法和自己真的对佛法有信心吗?最适合你的就是你自己真正的思维过你需要什么吗?是索取还是知苦而寻求离苦法,先对照佛法思维一下苦不苦。人的经历和处境就是一部《无常经》,知苦集相续而仰慕修道寻求解脱而修道。看清自己在这个世间的需要,佛法不离世间觉。

  • 出家人有威仪的重要性

    (灯云法师)  威仪,无非就是行、住、坐、卧四大类型,这是人类的行为。行为有好有坏,有看得让人很顺眼的,也有看得让人很不顺眼的。所以有威仪、没威仪差别是非常巨大的。那有威仪呢,人家看了赏心悦目,看了舒服。比如一个人坐得很端正,人家一看,哇,这个人是不是部队出来了?是不是学习传统文化的?是不是从佛门里面正规训练出来的?他的走路,行如风,非常飘逸,悠闲自在。他坐在那里稳稳当当,四平八稳。

  • 赌博的危害有哪些?学佛人应当远离赌博、游戏

    (如觉法师)  有些人平常喜欢在工作之余,应好友之邀参与一些赌博、游戏,本来是一种休闲娱乐、放松身心的活动,但稍不注意就可能慢慢地沉迷上瘾,不仅会影响工作、生活,还可能会因为赌债缠身,到处坑蒙拐骗,最终害人害己。所以,佛陀曾对信众们说:“人博戏者,不经营作事;作事不营,则功业不成;未得财物则不能得,本有财物便转消耗。”就是说,如果染上赌博、游戏的人,慢慢地就不想认真去工作和做事了,也就无法继续提升自己,这样就失去了成就事业、学业、工作的力量了,最后会导致无法再获得新的财富,更会让已得到的财富不断消耗

  • 无明是什么意思?

    (佛慧法师)  所谓无明,即是愚痴,简称为痴,意思是对于世间无常真相的迷惑,而且也不去寻求真理的状态。无明在佛经中还被称为无始无明,众生从无始以来不知生死轮回之真相,将眼光局限于当下的利益,将自己的努力倾注于短短的百年之内,却不顾来生善缘相逢,所以才导致了一直没有办法跳出轮回。

  • 学佛应该从孝顺父母、奉侍师长学起

    (广行法师)  本师释迦牟尼佛在《佛说分别经》中讲道:人欲学道,不可不精进孝顺。我们由此可知,孝为万善之基,众德之本,所以我们学佛应该从孝顺父母、奉侍师长做起。依着本师释迦牟尼佛所说的八正道以及净业三福,深信因果,老实念佛,求福求慧求生净土。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2021 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000146号

粤ICP备13051807号