佛学入门 > 佛学常识 >

神通是什么意思?神通的种类与区别

2021-07-28  [佛学常识]

本源法师:神通是什么意思?神通的种类与区别

神通的意思

  “神通”即神妙莫测,通达无碍之意。之所以称"神妙莫测”是因为神通对普通人而言,是无法测度的;之所以称“通达无碍”,是因为具足了神通,就能于一切无有障碍,任运自在。神通是智慧的妙用,是一切众生自性本具的,只因业障烦恼不能显现,当得到了智慧,神通自然具足。

神通有以下六种

  一、神足通

  神足通,又作“身通”、“身如意通”。即自由无碍,随心所欲现身之能力,能令心念行至十方众生所行之处,而不失于定。

  二、天眼通

  天眼通,能见六道众生生死苦乐之相,及见世间一切形色无有障碍。

  三、天耳通

  天耳通,能闻六道众生苦乐忧喜之语言,及世间种种音声。

  四、他心通

  他心通,又称“他心智证通”。能知六道众生心中所思之事,能如实了知他人心中差别相。

  五、宿命

  宿命通,又作“宿住通”,能知自身及六道众生之百千万世宿。命及所作之事。

  六、漏尽通

  漏尽通,断尽一切三界见思惑,不受三界生死,而得漏尽通之力。

  前五种神通,除了佛教的出世圣人具足外,一切天仙鬼神也都具有,唯有第六种漏尽通,是佛教出世圣人所独有的。

神通有三种区别

  一、报得通力:

  三界诸天皆有五种神通,乃至鬼神亦有小通,此神通皆依果报而自然感得。

  二、修得通力:

  出世圣者修戒、定、慧三学而得六通,古印度外道修禅定而现得五通(比“六通少了“漏尽通”)。

  三、变化通力:

  三乘圣者以神通力做种种变现。

  极乐世界往生者所得到的神通属于“报得神通”,这种报得神通的由来,是往生者在因地发起真信切愿,以这种愿力投入弥陀大愿海中,感召弥陀大愿的加持,而自然报得极其殊胜的神通。

文章转自微信公众号:本源法师

热文推荐

  • 何为佛教中的五荤?

      1、《梵网经》中的五荤  《梵网经》曰:若佛子不得食五辛:大蒜、茖葱、慈葱、兰葱、兴渠,是五种一切食中不得食。若故食,犯轻垢罪。  2、《楞严经》中的五荤  《楞严经》曰:阿难!一切众生,食甘故

  • 如何烧香?最全的烧香图解(内附视频)

      如何烧香?一、上香时,用大拇指、食指将香夹住,余三指合拢,双手将香平举至眉齐,观想佛菩萨显现在我们的眼前,接受香供养。二、如果人很多时,将香直竖向上,以免烧到他人,然后走到距佛像三步远的距离,举香观想拜佛。三、上香时以一支为宜,若要上三支香,则将第一支香插中间(口念,供养佛)、第二支香插右边(口念供养法)、第三支插左边(口念供养僧)、合掌(供养一切众生,愿此香华云,遍满十方界,供养一切佛,尊法诸贤圣)。

  • 阿弥陀佛四十八愿的原文及解释

      【设我得佛,国有地狱、饿鬼、畜生者,不取正觉。】解释:我成佛的时候,如果国中有地狱、饿鬼、畜生的话,我就不成佛。【设我得佛,国中天人寿终之后,复更三恶道者,不取正觉。】解释:我成佛的时候,西方净土中的天人(指带业往生的凡夫)寿终之后不再堕入三恶道。如果此愿不成就,便不成佛。

  • 弥勒佛什么时候出世?解析佛教中为什么弥勒佛是未来之佛?

      未来佛弥勒佛是佛教的八大菩萨之一,虽然他被称为是佛,但是实际上却是菩萨。那弥勒佛为什么被称为未来佛呢?  从他出家为僧开始一直广结善缘,普度众生,它是慈悲、宽容、乐观的化身,他总是一副笑呵呵的

  • 什么是布施?

      布施,六度之首,即以自己所有,普施一切众生,内容分为财施、法施、无畏施。佛教的布施是要人学习舍弃悭吝之私念,但布施的来处,必须是清净的,不违反国家的法律,同时施者心不骄慢,受者心怀感恩,是「能施、所施及施物,于三世中无所得;我等安住最胜心,供养一切十方佛」的清净布施。

精彩文章

  • 可以深交的四种朋友

    (理海法师)  一、会吃茶的人:禅与茶,都是静心。从容地泡茶,看茶叶在沸水中沉浮,品茶汤的苦甘浓淡,内心随之舒展、清净、自在……与会吃茶的人交往,能令自己的心地平和、沉静。二、常读书的人:读书使人明理!一个人不读书,就会越来越愚昧、僵化和自私。歌德说:“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。”与常读书的人交流,能从中获得智慧、启迪思

  • 无分别智是什么?如何把无分别智落实在生活中?

    (常暘法师)  什么是无分别智?它也就是根本智。这个智慧到底是什么?它是与真理相应相契的一个行为。我们从粗相到细相到无相;从粗分别到细分别到无分别。那我们在日常生活当中怎么样把这个无分别智修出来呢?我打一个实际的案例,前段时间我有一个弟子,他们俩夫妻在闹矛盾。其实他的妻子还没有皈依,对佛法也是半信半疑。他们俩闹意见以后,我这个弟子希望我跟他的老婆沟通一

  • 人为什么有三六九等之分?

    (常暘法师)  佛说的众生平等是讲到特性平等,就像因果定律是平等的。但是你因为种的因不同,你得到的结果那肯定是不同。就像一个人追求幸福的权利是一样的,但是你付出的因不同,所得到的结果也肯定不同。我们一定要明白这个平等不是说表面上一样,就是因为规律的平等,所以因为付出不同的因,就会有不同的果,所以产生了三六九等。

  • 修行要时时流露出自在欢乐

    (悟通法师)  将行住坐卧与自在结合在一起,将会产出很多不同的火花 (欢乐自在也)!这一点,如果不是长期深入自在者,是很难体会和感受到的。我们看小孩子在睡眠中,或者平常一举一动中,脸上经常会呈现出欢笑喜悦。这是为什么呢?原因是少杂念。

  • 明辨是非善恶,自律自强,是实现幸福的基石

    (法量大和尚)  幸福源于善因善缘的和合,我们若想获得幸福快乐,就必须学习明辨是非善恶,心智清明,止恶修善。因此,学法懂法,尊法守法,敦伦尽分,宁静知足,惜福勤敏,诚信友爱,敬业乐群,时刻保持自省自觉,自律自强,慎始慎终,是实现幸福的基石。

  • 如何才能得到想要的一切?

    (大慈法师)  我们经常见到“如何才能得到想要的一切?”这个标题。我想最终的答案可能是:无论如何你也得不到想要的一切。因为只要有“如何”,你就在分别,这颗心会随着欲望的支配和折磨到处攀缘,让你不得安宁。试问:在这种状态当中,你又能得到什么呢?即使你得到了一些所谓想要的,可能也会失去你不想失去的。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2021 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000146号

粤ICP备13051807号