佛学入门 > 佛学常识 >

佛号怎么念?

2021-07-26  [佛学常识]

大安法师:佛号怎么念?

佛号怎么念?

  佛号要“声声心心”,就是每一声佛号都有你心灵力量的贯注,要念兹在兹。你念出声音,心就在当下。每一声佛号是用我们深信切愿的心来贯注,来庄严的。你这样每声佛号都有这个心在里面,实际上每声佛号就在我们的心波里面造作了。这样就“不涩不掉”。

  “不涩”就是:它不是枯涩的。“不涩”就表明这个佛号很流畅,不是滞涩在那个地方。“不掉”就是:你无论是念六个字还是四个字,这四个字、六个字你念得不要掉句,不要掉字。

  有人还真的就是:有时候他就念“弥陀佛、弥陀佛”——就掉了一个字;他有时候就念“阿弥陀、阿弥陀”——又掉了个“佛”字。有时候这个心跑了,他可能全句都掉了。全句怎么掉的呢?他自己都不知道怎么掉的。

  比如我常常举那个例子。他就是做花生生意,等他做晚课的时候,本来在念“阿弥陀佛、阿弥陀佛”,结果他想到:“我进了一批花生,这花生怎么出去?”可能想得很投入了,不知不觉地就“花生、花生、花生”。这样你都要把一句佛号全掉了,换了——调袋了。这东西都是常常出现的。这说明——你把全句都掉了——你心就跑了。

  所以要不涩不掉去念。还要“不浮不沉”。这句佛号不要念得很浮躁。你念得心气很浮躁,它这个声声都是向外跑的——这就是浮。

  有时候他念得又沉——沉下去。一沉呢,就容易昏沉。念一念就打瞌睡去了,就打呼噜去了,这就沉下去了。浮呢,就是心稳定不了。念句佛号,妄想就在那里转来转去,它就是浮。止观、定慧都没有。你不浮就是有止的功夫,不沉就是有观的功夫。

  止、观,定、慧要相资,这句佛号才能够念得上轨道。所以要把这佛号念得声声心心,不涩不掉,不浮不沉。这是我们念佛的一些法则,不是很简单的。好,这样念去呢,就能够慢慢地把六根摄住。声音和心相依,这就是叫摄心念佛。

热文推荐

  • 何为佛教中的五荤?

      1、《梵网经》中的五荤  《梵网经》曰:若佛子不得食五辛:大蒜、茖葱、慈葱、兰葱、兴渠,是五种一切食中不得食。若故食,犯轻垢罪。  2、《楞严经》中的五荤  《楞严经》曰:阿难!一切众生,食甘故

  • 如何烧香?最全的烧香图解(内附视频)

      如何烧香?一、上香时,用大拇指、食指将香夹住,余三指合拢,双手将香平举至眉齐,观想佛菩萨显现在我们的眼前,接受香供养。二、如果人很多时,将香直竖向上,以免烧到他人,然后走到距佛像三步远的距离,举香观想拜佛。三、上香时以一支为宜,若要上三支香,则将第一支香插中间(口念,供养佛)、第二支香插右边(口念供养法)、第三支插左边(口念供养僧)、合掌(供养一切众生,愿此香华云,遍满十方界,供养一切佛,尊法诸贤圣)。

  • 阿弥陀佛四十八愿的原文及解释

      【设我得佛,国有地狱、饿鬼、畜生者,不取正觉。】解释:我成佛的时候,如果国中有地狱、饿鬼、畜生的话,我就不成佛。【设我得佛,国中天人寿终之后,复更三恶道者,不取正觉。】解释:我成佛的时候,西方净土中的天人(指带业往生的凡夫)寿终之后不再堕入三恶道。如果此愿不成就,便不成佛。

  • 弥勒佛什么时候出世?解析佛教中为什么弥勒佛是未来之佛?

      未来佛弥勒佛是佛教的八大菩萨之一,虽然他被称为是佛,但是实际上却是菩萨。那弥勒佛为什么被称为未来佛呢?  从他出家为僧开始一直广结善缘,普度众生,它是慈悲、宽容、乐观的化身,他总是一副笑呵呵的

  • 什么是布施?

      布施,六度之首,即以自己所有,普施一切众生,内容分为财施、法施、无畏施。佛教的布施是要人学习舍弃悭吝之私念,但布施的来处,必须是清净的,不违反国家的法律,同时施者心不骄慢,受者心怀感恩,是「能施、所施及施物,于三世中无所得;我等安住最胜心,供养一切十方佛」的清净布施。

精彩文章

  • 人为什么有三六九等之分?

    (常暘法师)  佛说的众生平等是讲到特性平等,就像因果定律是平等的。但是你因为种的因不同,你得到的结果那肯定是不同。就像一个人追求幸福的权利是一样的,但是你付出的因不同,所得到的结果也肯定不同。我们一定要明白这个平等不是说表面上一样,就是因为规律的平等,所以因为付出不同的因,就会有不同的果,所以产生了三六九等。

  • 修行要时时流露出自在欢乐

    (悟通法师)  将行住坐卧与自在结合在一起,将会产出很多不同的火花 (欢乐自在也)!这一点,如果不是长期深入自在者,是很难体会和感受到的。我们看小孩子在睡眠中,或者平常一举一动中,脸上经常会呈现出欢笑喜悦。这是为什么呢?原因是少杂念。

  • 学佛人应如何看待神通?正确认识神通

    (如觉法师)  神通是一种具有变幻莫测、自在无碍的力量,如《大乘义章》中说:“神通者,就名彰名,所为神异,目之为神;作用无拥,谓之为通。”佛陀为了度化众生常会在说法前显诸神通变化,令弟子们生起尊法之心。外道修行者也能获证五种神通,包括他心、神足、天眼、天耳、宿命等,但因其没有解脱生死的智慧,也可能在不修行后失去神通,最终也还有生死轮回。

  • 明辨是非善恶,自律自强,是实现幸福的基石

    (法量大和尚)  幸福源于善因善缘的和合,我们若想获得幸福快乐,就必须学习明辨是非善恶,心智清明,止恶修善。因此,学法懂法,尊法守法,敦伦尽分,宁静知足,惜福勤敏,诚信友爱,敬业乐群,时刻保持自省自觉,自律自强,慎始慎终,是实现幸福的基石。

  • 如何才能得到想要的一切?

    (大慈法师)  我们经常见到“如何才能得到想要的一切?”这个标题。我想最终的答案可能是:无论如何你也得不到想要的一切。因为只要有“如何”,你就在分别,这颗心会随着欲望的支配和折磨到处攀缘,让你不得安宁。试问:在这种状态当中,你又能得到什么呢?即使你得到了一些所谓想要的,可能也会失去你不想失去的。

  • 为什么说护持三宝是最殊胜的功德?

    (常暘法师)  在这个虚空当中,真正的宝就是佛、法、僧。当然我们世间也有七宝:金、银、琉璃、砗磲、玛瑙等等。我们深刻地去思维的话,外在的宝只能解决我们生活上的问题,但是三宝可以解决我们生命的问题。我们每个人都有两条生命,一个就是我们这个色身,一个就是我们这个精神体。色身都是有生老病死,但是我们这个精神体它是不生不灭。也就是站在这两条生命的角度来讲,一个是生灭的生命,一个是不生不灭的生命。那我们是去滋养我们这个色身还是去滋养这个法生?这个就是两大不同的选择。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2021 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000146号

粤ICP备13051807号