佛学入门 > 佛学常识 >

什么是精进?

2021-07-19  [佛学常识]

静波法师:什么是精进?

  什么是精进?应该就是生命不空过。如果混日子、麻木不仁、无所事事、饱食终日、无所用心,那么会浪费生命,所以佛教徒需要精进。古人所说的精进,用弹琴做比喻:琴弦太松没有声音,琴弦太紧会崩断。可见,精进只有松紧适中,才能坚持不懈。

  佛教徒还要提醒自己:干什么像什么,卖什么吆喝什么:对自己所诵的经典、所从事的事情担当负责;从而历事炼心:不可放逸,不可放纵,勇猛精进,懈怠就会得到改变和转化,生命质量由此升华为法身慧命。

  过去的出家人当然不会像现在这样忙碌,但是每一天却只睡四个小时;也有道理,因为睡多了很麻烦,有后遗症。九三年去五台山的寺院,那里的出家僧人一点钟就会起来上殿,上完殿之后还可以再休息一会儿,然后再用早斋。

  这样会让我们保持正念,不会让我们的思惟驰骋,不会落到贪嗔痴的困扰之中。因为出家僧人是一个特殊的身份,所以需要如此。军人也需要军纪的约束,如果每天不训练,那么就会懒散,关键时刻如何应对责任和义务?他们的身份和我们的身份虽然不一样,但是勇猛精进都是同样的道理。

原标题:什么是精进?——哈尔滨极乐寺静波法师开示节选

转自微信公众号:Weibuzudao

热文推荐

  • 何为佛教中的五荤?

      1、《梵网经》中的五荤  《梵网经》曰:若佛子不得食五辛:大蒜、茖葱、慈葱、兰葱、兴渠,是五种一切食中不得食。若故食,犯轻垢罪。  2、《楞严经》中的五荤  《楞严经》曰:阿难!一切众生,食甘故

  • 如何烧香?最全的烧香图解(内附视频)

      如何烧香?一、上香时,用大拇指、食指将香夹住,余三指合拢,双手将香平举至眉齐,观想佛菩萨显现在我们的眼前,接受香供养。二、如果人很多时,将香直竖向上,以免烧到他人,然后走到距佛像三步远的距离,举香观想拜佛。三、上香时以一支为宜,若要上三支香,则将第一支香插中间(口念,供养佛)、第二支香插右边(口念供养法)、第三支插左边(口念供养僧)、合掌(供养一切众生,愿此香华云,遍满十方界,供养一切佛,尊法诸贤圣)。

  • 阿弥陀佛四十八愿的原文及解释

      【设我得佛,国有地狱、饿鬼、畜生者,不取正觉。】解释:我成佛的时候,如果国中有地狱、饿鬼、畜生的话,我就不成佛。【设我得佛,国中天人寿终之后,复更三恶道者,不取正觉。】解释:我成佛的时候,西方净土中的天人(指带业往生的凡夫)寿终之后不再堕入三恶道。如果此愿不成就,便不成佛。

  • 弥勒佛什么时候出世?解析佛教中为什么弥勒佛是未来之佛?

      未来佛弥勒佛是佛教的八大菩萨之一,虽然他被称为是佛,但是实际上却是菩萨。那弥勒佛为什么被称为未来佛呢?  从他出家为僧开始一直广结善缘,普度众生,它是慈悲、宽容、乐观的化身,他总是一副笑呵呵的

  • 什么是布施?

      布施,六度之首,即以自己所有,普施一切众生,内容分为财施、法施、无畏施。佛教的布施是要人学习舍弃悭吝之私念,但布施的来处,必须是清净的,不违反国家的法律,同时施者心不骄慢,受者心怀感恩,是「能施、所施及施物,于三世中无所得;我等安住最胜心,供养一切十方佛」的清净布施。

精彩文章

  • 度就是从自己开始改变

    (仁山法师)  六度的度,现在可以理解为跨越发展,我们的生活要实现跨越式发展。从烦恼的、狭隘的、纠结的、抱怨的、浮躁的、不安的生活状态,一步跨越到洒脱的、积极的、充满正能量的自在生活模式,这就是度。度是超越嘛。我们有时候理解度就是去度众生,我很忙,我要去度众生。先把我们这个众生度一下。

  • 无能而不无耻,无能并不可耻

    (灯云法师)  无能,是指没有能力、没有办法、做不到等。世上本来就没有十全十美的人,不可能个个文武双全,面面俱到;总有一些自己也不会的,甚至于无能为力的事情。所以,对于某些人某些事,自己感到无能,这是很正常的,不要感到可耻;如果装腔作势、不懂装懂,那就无耻之极了。

  • 心为福德本,施贫济困缘悲悯,利他意诚恳

    (法量大和尚)  福德源自于心。若能以清净心、平等心、欢喜心去布施,布施的功德是非常广大的。若是能以无我、无人、无众生、无寿者的心,行无住布施,这心即与佛心相应,依佛心广行一切利益,福德是无量无边的。

  • 学佛人可以买股票吗?

    (明朗法师)  对于股市、炒股来讲,也是我们现代社会的一个产业,是娑婆世界的一个共业。既然我们的国家以及法律允许它的存在,炒股也不算是一个坏事。如果你本来有固定的工作,还想挣更多的钱去炒股,那就有一点像投机取巧,贪心起来了。如果你本来就是在证券或者是在股市行业工作的话,安住在这个工作上也没有问题,但是心态一定要把握好。提起你的责任,放下你的执著,不要

  • 学佛后感觉心越来越柔软,是好事吗?

    (常暘法师)  你学佛以后有这样的一个结果,那说明你真正受益了。其实一般人心都是比较硬,为什么会硬呢?因为凡夫他都有贪、嗔、痴、慢、疑、邪见,这六大烦恼当中有任何一个烦恼,其实都会造成他的心的坚硬。打个比喻讲,一个人贪心很重,贪得无厌,你去要他办点什么事情,他总想到自己的利益,所以他那个心也是非常坚硬的,转不过弯。嗔恨心也是如此,你一违背他的意愿,违背他的感受,他就可以发火,这也是心坚硬的原因。愚痴、慢心那就更加是了。所以学佛以后能让自己的心越来越柔软,这是得到了大利益,值得欢喜。

  • 独立而不独断,要善于征求和采纳别人的意见

    (灯云法师)  从小会依赖,长大就会耍无赖;从小能独立,长大就能独当一面。但是,独立过头了,就会变成独断;以为自己一个人就行了,没必要跟大家商量。凡事都是独自决策,容不得他人插手。作为一个领导者,要善于征求和采纳别人的意见,独断专权是用人之忌。切忌!切忌!

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2021 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000146号

粤ICP备13051807号