佛学入门 > 佛学常识 >

为什么说念佛法门是难信之法?

2021-07-12  [佛学常识]

广行法师:为什么说念佛法门是难信之法?

  为诸众生,说是一切世间难信之法。

  为了诸多众生,说这样世界上一切众生所难得相信之法。

  念南无阿弥陀佛求生到西方极乐世界去的法门,真的是太简便了,所以世界上的众生,都不容易相信。在污秽的娑婆世界修行,已经是非常地难了。本师释迦牟尼佛,不但是在这污秽的娑婆世界上修行,而且还在污秽的娑婆世界上得道成佛,真是难上加难。

  还要在污秽的娑婆世界,为众生说这样不容易相信的念佛求往生到西方极乐世界去的方法,就更是加了一层难。本师释迦牟尼佛劝化众生的大慈悲心真是了不起,所以各方世界诸多佛都要称赞本师释迦牟尼佛。

  难信两个字的前边有一切世间四个字,可见念佛法门,不单是恶道里的众生不容易相信,就是人道天道里的众生,也是多有疑心的。不单是愚笨的众生不容易相信,就是聪明的众生,也是多有疑心的。不单是凡夫不容易相信,就是声闻、缘觉,也是多有疑心的。所以说一切世间难信之法。

  为什么说是难信之法呢?是因为修这个念佛法门太简便、太容易了,应该说简便容易的修法,得到的利益,是很少了,哪里知道,竟然能够往生到西方极乐世界去,而且还可以一世就能成佛,这样的大利益,也难怪众生不相信了。

  不要说那个时候听到这样希奇的说法不相信。就是到现在,经过了二千九百多年了,有许多古圣先贤、祖师大德、大法师,把这种念佛往生的道理,非常详细的说明白了,还有许多一心念佛的众生,真实往生到了西方极乐世界去的。

  就像《净土圣贤录》跟《往生传》这两部书里,记载的往生到西方极乐世界去的众生,真得有很多,都是真名、实姓、有时间、有地点,临命终时,还有各种殊胜的瑞相,真实不虚,可以做证。还有许多众生不相信。

  他们不相信的缘故,是因为各种修行的法门,跟念佛的法门比较起来,觉得这个念佛的法门,太稀奇了。因为其他个种法门,无论所修的工夫多高,所悟的道理多深,如果还有一丝的烦恼,没有断尽,就不能够了生死,出三界

  念佛法门,无论是多高的根性,根性,根是根机,性是种性,就是各种根机的心性,都不能跳出念佛法门之外;无论是多下等的根性,也可以进到念佛法门里来,就是有极深极大烦恼业障的人,也都可以仗阿弥陀佛大慈悲的愿力,接引他往生到西方极乐世界去的。

  那些不相信念佛法门的众生,把靠自力了生死的法门,去跟仗佛力了生死的道理去辩论,这是因为他们不知道靠自力生死是普通的法门。而念佛求生到西方极乐世界去,是特别的法门。如果知道了这个道理,那些明白的众生,一定会一心一意地修念佛法门了。

  我们都知道,佛陀所制定的戒律,是最要禁戒人说谎话,所以佛陀决不会说谎话的,佛陀所说的念佛法门一定是真正不虚靠得住的,我们一定要深信不疑,不能有一点疑惑。这两句经文,是说佛陀专门为了众生说念佛求往生到西方极乐世界去的法门。

热文推荐

  • 何为佛教中的五荤?

      1、《梵网经》中的五荤  《梵网经》曰:若佛子不得食五辛:大蒜、茖葱、慈葱、兰葱、兴渠,是五种一切食中不得食。若故食,犯轻垢罪。  2、《楞严经》中的五荤  《楞严经》曰:阿难!一切众生,食甘故

  • 如何烧香?最全的烧香图解(内附视频)

      如何烧香?一、上香时,用大拇指、食指将香夹住,余三指合拢,双手将香平举至眉齐,观想佛菩萨显现在我们的眼前,接受香供养。二、如果人很多时,将香直竖向上,以免烧到他人,然后走到距佛像三步远的距离,举香观想拜佛。三、上香时以一支为宜,若要上三支香,则将第一支香插中间(口念,供养佛)、第二支香插右边(口念供养法)、第三支插左边(口念供养僧)、合掌(供养一切众生,愿此香华云,遍满十方界,供养一切佛,尊法诸贤圣)。

  • 阿弥陀佛四十八愿的原文及解释

      【设我得佛,国有地狱、饿鬼、畜生者,不取正觉。】解释:我成佛的时候,如果国中有地狱、饿鬼、畜生的话,我就不成佛。【设我得佛,国中天人寿终之后,复更三恶道者,不取正觉。】解释:我成佛的时候,西方净土中的天人(指带业往生的凡夫)寿终之后不再堕入三恶道。如果此愿不成就,便不成佛。

  • 弥勒佛什么时候出世?解析佛教中为什么弥勒佛是未来之佛?

      未来佛弥勒佛是佛教的八大菩萨之一,虽然他被称为是佛,但是实际上却是菩萨。那弥勒佛为什么被称为未来佛呢?  从他出家为僧开始一直广结善缘,普度众生,它是慈悲、宽容、乐观的化身,他总是一副笑呵呵的

  • 什么是布施?

      布施,六度之首,即以自己所有,普施一切众生,内容分为财施、法施、无畏施。佛教的布施是要人学习舍弃悭吝之私念,但布施的来处,必须是清净的,不违反国家的法律,同时施者心不骄慢,受者心怀感恩,是「能施、所施及施物,于三世中无所得;我等安住最胜心,供养一切十方佛」的清净布施。

精彩文章

  • 禅的境界是什么?怎么样进入禅境?

    (弘恩法师)  在这个社会“禅”字被滥用,很多人都是什么茶禅、话禅,做什么都要挂上一个“禅”字。其实当这个字被混乱地使用之后,就渐渐地遮盖了我们对禅本身的认识,大家更多的是寻求一种感受——譬如说,我喝这杯茶感觉挺有禅味,很多人都喜欢在茶室里挂四个字:茶禅一味。

  • 佛教如何看待躺平?躺平是随缘的意思吗?

    (法量大和尚)  躺平,就像古代厌世的隐居生活,不出去工作,不与人交流。躺平的人会说,随缘吧,不用执著追求什么了,就简单随便地过吧。从外表上看,躺平好像是随缘,但他整个心理的状态、内心的精神食粮、内心的法义等,跟佛弟子追求“随缘自在的生活”是完全不一样的,其心理运作是有很大差异的。

  • 贫穷而不贫贱,只要自强不息必能脱贫

    (灯云法师)  缺衣食、少财物,名日贫穷。因贫穷,而自轻贱,名日贫贱。贫穷不丢脸,贫贱没骨气;因为只要自强不息必能脱贫,而贱骨不除,何来自信?唐·白居易《酬皇甫宾客》诗曰:“性慵无病常称病,心足虽贫不道贫。”《永嘉证道歌》曰:“穷释子,口称贫,实是身贫道不贫。”由此可知,古来高古之士,都很注重不为五斗米而折腰的刚

  • 孩子比较自私,作为家长该怎么正确引导?

    (常暘法师)  作为父母要想引导自己的孩子,那我们就要知道怎么样是正确的方向。作为父母如果自己都不好好学习,都不知道朝哪个方向是正确,那你觉得怎么引导呢?现在多数的家长都是引导孩子要自私自利,不然到社会上会吃亏。这个思想本身就出问题,把孩子培养成自私自利的,那不就是自然而然的事情嘛。话反过来说,现在的独生子女往往都是被家人过度的关注,百依百顺。长此以往,养成了以自我为中心的串习,但要知道这种以自我为中心的感觉对个人和社会都是没有好处

  • 站在菩萨道上去悲悯忍辱

    (华平法师)  面对增上慢人专业而一针见血的呵骂、责辱,我们当修忍辱、这忍辱是和法相应,不是向他人讨便宜更不是咒诅他人,而是站在菩萨所看待的生生世世不尽的悲悯众生和众生各自的因缘。要用大乘的忍辱而与法相应,面对一切的毁辱、慢疑、呵骂当悉皆能忍。忍辱是必然,随遇也是必然,增上慢人的因缘也是必然,所以站在菩萨所看待的生生世世行菩萨道上去悲悯忍辱。

  • 念念自在,才是到位的安心

    (悟通法师)  没有自在,你一定很痛苦了。少了自在,你的日子就不会好过。难道自在与你有仇吗?为何不去寻找自在呢?各位,念念自在,才是到位的安心!自在是不会妨碍你念佛的,无论修什么法门,自在只会帮助你更加精进,更加念念不停地精进!

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2021 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000146号

粤ICP备13051807号