佛学入门 > 佛学常识 >

释迦牟尼佛的三身是哪三个?

2021-01-10  [佛学常识]

正德法师:释迦牟尼佛的三身是哪三个?

  释迦牟尼佛有三种形象,哪三种呢?经典上都有记载。《大乘义章》里面就有说到,佛有“法身”、“报身”、“应身”。

什么叫法身?

  法身指的就是佛陀证悟的法性,佛以法性为体,故名法身。佛经上说:“断一分无明,证一分法身”。指的是佛陀自证的境界,也算是涅槃三德之一。

什么叫报身?

  报身是佛陀经过久远的时间以来,以法身为因,修习六度万行,积集无量福德智慧所获得的佛果色身。佛陀的圆满报身具足三十二相、八十种好,这要经过九十一大劫修行后才形成的。根据《百福庄严经》说:<每修一百劫,始得庄严一相>。修一百劫才能得到一个庄严的法相

什么叫应身?

  应身,又称为应化身。应化法身是佛陀为救度苦难众生,应众生根机,以大悲愿心,随处随类权巧化现,所显现出来的种种身相!但是讲到这里大众也不要弄错了,佛真正有三个身体,这是错误的,你不要这么想。其实佛仍旧只有一个法身而已,其余二种那都是修功积德,自在得来的报应身呀!

摘自:《地藏经》开示

文章转自微信公众号:大爱正德

热文推荐

  • 何为佛教中的五荤?

      1、《梵网经》中的五荤  《梵网经》曰:若佛子不得食五辛:大蒜、茖葱、慈葱、兰葱、兴渠,是五种一切食中不得食。若故食,犯轻垢罪。  2、《楞严经》中的五荤  《楞严经》曰:阿难!一切众生,食甘故

  • 如何烧香?最全的烧香图解(内附视频)

      如何烧香?一、上香时,用大拇指、食指将香夹住,余三指合拢,双手将香平举至眉齐,观想佛菩萨显现在我们的眼前,接受香供养。二、如果人很多时,将香直竖向上,以免烧到他人,然后走到距佛像三步远的距离,举香观想拜佛。三、上香时以一支为宜,若要上三支香,则将第一支香插中间(口念,供养佛)、第二支香插右边(口念供养法)、第三支插左边(口念供养僧)、合掌(供养一切众生,愿此香华云,遍满十方界,供养一切佛,尊法诸贤圣)。

  • 弥勒佛什么时候出世?解析佛教中为什么弥勒佛是未来之佛?

      未来佛弥勒佛是佛教的八大菩萨之一,虽然他被称为是佛,但是实际上却是菩萨。那弥勒佛为什么被称为未来佛呢?  从他出家为僧开始一直广结善缘,普度众生,它是慈悲、宽容、乐观的化身,他总是一副笑呵呵的

  • 为什么诵经拜佛能改变命运?

      学佛的人都知道,人的命运是掌握在自己手中的,我们种下什么因,就得什么果。种善因得善果,种恶因得恶果。因果从未欺骗过众生,惟人自欺,无视因果。到头来,果报还是要自己承受的。我们常听到“业因”和“业果”这两个名词,而“业”又是我们的身口意所造作出来的,当产生结果的时候,就是业果。

  • 什么是布施?

      布施,六度之首,即以自己所有,普施一切众生,内容分为财施、法施、无畏施。佛教的布施是要人学习舍弃悭吝之私念,但布施的来处,必须是清净的,不违反国家的法律,同时施者心不骄慢,受者心怀感恩,是「能施、所施及施物,于三世中无所得;我等安住最胜心,供养一切十方佛」的清净布施。

精彩文章

  • 忏悔而不后悔,忏悔之后就要释怀

    (灯云法师)  人非圣贤,孰能无过?知过能改,善莫大焉。既然是人,偶有过错,也很正常;关键是要,知过、改过、不二过。于思想上的过错,还有行为、语言上的过错;生大惭愧,发露忏悔,后不再做。忏悔之后,就要释怀;不要老是懊恼难过,后悔不已。过去的就让他过去吧,改了就好;而对于即将到来得后果,就得要坦然面对,无怨无悔,因为每个人都要为自己的行为负

  • 在家供奉佛像需要注意什么?

    (网络)  有条件的居士可以单独安排一间房间作为佛堂,没有条件的居士如要供奉佛像,应避开卧室、厨房及厕所,选择干净、敞亮的地方安置供桌。供桌的高度需腰部以上,供品可选择香、花、灯、瓜果,乃至一杯清水皆可。瓜果及清水在供奉完毕后可以自行食用或饮用。

  • 消灾要懂得消得了的灾

    (华平法师)  消灾一定要消得了之后的灾,要消得了之后的我见、我执、更要生不住着的心,这样就不会个性、任性、恶性,得了不是为了有本事生大分别、也不是与哪个对抗,也不是胜过哪个,更不是以得了彰显自己的本事证明笃定什么,求消灾一定要懂得消得了的灾,消灾就要发愿发无上道心、发无所住心,了知因缘所生法我说即是空,这个空不是没有而是妙有。

  • 三十五佛忏悔文及回向文

    (网络)  南无皈依十方尽虚空界一切诸佛、尊法、贤圣僧。南无如来,应供,正遍知,明行足,善逝,世间解,无上士,调御丈夫,天人师,佛,世尊。南无释迦牟尼佛 南无金刚不坏佛 南无宝光佛、 南无龙尊王佛 南无精进军佛 、南无精进喜佛 南无宝火佛 、南无宝月光佛

  • 端正布施的观念,明确布施的真谛,才能修到福德

    (明海法师)  学佛后,有人希望通过在寺院里做义工,来为自己培植福报,求得佛菩萨更多的加持,让自己的人生更顺畅、更好。可是,也有人因无闲暇做不了而焦急。做义工本来是你情我愿的事,寺庙有需要,正好你有时间,又愿意做,那就做。如果因为工作忙没时间,这不是你的错,也不要觉得自己有什么亏欠,机缘不成熟就慢慢来。

  • 念佛可以按时间计数,而不按数量计算吗?

    (宏海法师)  可以。你可以试一下,最快的速度一分钟能念多少声,算下来一个小时能念多少。然后你可以把数字放开,按时间算。印祖也常说按钟,一钟就是一个小时。这一个小时按照你的速度,不管念了多少,只要心在佛号上系住就行,摄心就行,就按照那个数量来算。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2021 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000146号

粤ICP备13051807号