佛学入门 > 佛学常识 >

佛法是靠什么成就解脱?

2018-01-22  [佛学常识]

佛法是靠什么成就解脱?

  很多的佛教修行人,大部分是比较欢喜修福报的。因为修福报感觉“利润”的回馈比较多一些。修智慧,一般人很难感觉有什么“利润”。我们比较关心的是,这样去供养布施,能不能让事业更顺利、身体更健康。但是很少在关心要如何修学,才能让我们的心彻底的从轮回的泥沼里面解脱,我们很少关心这件事情。

  福报修了一阵子之后,可能身心有一些柔软,但是,还是没有办法完全地超越烦恼,这是因为心和实相不相应。生命的实相一直是如此,当你的心和它不相应,苦就生起了。用现在话来说就是,“事实和想象有落差”,我们都想要一个最完美的人、最完美的环境、最完美的师父、最完美的道场、最完美的法,我们都在找一个最完美的,找啊找!找了一辈子,其实是找不到的!只要你还生活在这个地球上,是找不到的。可能一开始觉得不错,但之后也就发现没那么完美,不是吗?

  再更细微一点,明明一切就是会无常地变化,但我们的想像也和实相不相应,例如老病死是必然的规律,我们的心在这个规律当中和它不相应的时候,无法接受、无法放下,苦就生起了!

  你觉得有个东西可以恒常,“钻石恒久远,一颗永流传。”觉得有个东西是永远不变的,当它开始变化的时候,我们没有办法接受这个事实,你会不会苦呢?

  心和实相相应才是彻底能够从烦恼当中解脱的方法。所以佛法是依靠智慧成就解脱,而不是只有福报。

热文推荐

  • 何为佛教中的五荤?

      1、《梵网经》中的五荤  《梵网经》曰:若佛子不得食五辛:大蒜、茖葱、慈葱、兰葱、兴渠,是五种一切食中不得食。若故食,犯轻垢罪。  2、《楞严经》中的五荤  《楞严经》曰:阿难!一切众生,食甘故

  • 阿弥陀佛四十八愿的原文及解释

      【设我得佛,国有地狱、饿鬼、畜生者,不取正觉。】解释:我成佛的时候,如果国中有地狱、饿鬼、畜生的话,我就不成佛。【设我得佛,国中天人寿终之后,复更三恶道者,不取正觉。】解释:我成佛的时候,西方净土中的天人(指带业往生的凡夫)寿终之后不再堕入三恶道。如果此愿不成就,便不成佛。

  • 如何烧香?最全的烧香图解(内附视频)

      如何烧香?一、上香时,用大拇指、食指将香夹住,余三指合拢,双手将香平举至眉齐,观想佛菩萨显现在我们的眼前,接受香供养。二、如果人很多时,将香直竖向上,以免烧到他人,然后走到距佛像三步远的距离,举香观想拜佛。三、上香时以一支为宜,若要上三支香,则将第一支香插中间(口念,供养佛)、第二支香插右边(口念供养法)、第三支插左边(口念供养僧)、合掌(供养一切众生,愿此香华云,遍满十方界,供养一切佛,尊法诸贤圣)。

  • 弥勒佛什么时候出世?解析佛教中为什么弥勒佛是未来之佛?

      未来佛弥勒佛是佛教的八大菩萨之一,虽然他被称为是佛,但是实际上却是菩萨。那弥勒佛为什么被称为未来佛呢?  从他出家为僧开始一直广结善缘,普度众生,它是慈悲、宽容、乐观的化身,他总是一副笑呵呵的

  • 什么是布施?

      布施,六度之首,即以自己所有,普施一切众生,内容分为财施、法施、无畏施。佛教的布施是要人学习舍弃悭吝之私念,但布施的来处,必须是清净的,不违反国家的法律,同时施者心不骄慢,受者心怀感恩,是「能施、所施及施物,于三世中无所得;我等安住最胜心,供养一切十方佛」的清净布施。

精彩文章

  • 寺院里来的动物,应该以怎么样的心态对待?

    (一如法师)  弟子问:法师,阿弥陀佛!寺院里来的动物,我们应该怎么样的一个心态对待他?一如法师答:至于说来我们寺院的虫子蚂蚁啊,蛇啊,这些虫子蚂蚁啊不要伤他,他们也是众生之一,说不定到你身边来的都是你前生的父母、师长、冤亲债主,都是你的家亲眷属,只是他得不到人生,变成这样的一个畜生道的众生到你身边来了,所以要悲悯他。对这些众生你不要伤他,如果你觉得老鼠蟑螂很烦,把它抓出去,扫到外面去就好了。

  • 怎么样发出真正的慈悲心?

    (一如法师)  弟子问:法师,怎么样发出真正的慈悲心?一如法师答:修学佛法,慈悲心非常关键,我们讲的净宗十六字诀里边,真为生死,第二句是发菩提心,菩提心,什么叫菩提心呢?菩提心就是慈悲之心,慈悲心也就是叫菩提心,菩提心也叫成佛之心。所以慈悲这二个字,大慈,什么叫大慈?

  • 为什么学佛后遇到许多挫折磨难?

    (广行法师)  老和尚说,越是在修行的人,那些无始劫来的罪业越是会现形,幻化成种种的境界来折磨你,使你受苦受难。比如身体上的疾病或者精神、心理上的打击磨难,这些磨难会刺激你,使你体悟到娑婆世界人生的苦,而志求出离。你必须跳越过这些障碍,越过人身的种种劫难,才能得到清净安乐、身心自在,往生西方极乐世界。

  • 文殊菩萨仗剑刺佛的故事

    (网络)  文殊菩萨,与地藏菩萨、观音菩萨、普贤菩萨,并称为中国佛教四大菩萨。他以大智为本愿,以慧行断众生无明之根,是“智慧”的化身。所以他又被称为大智文殊师利菩萨。相传,文殊菩萨曾仗剑逼佛——当时正值灵山大会,在场的比丘们深入禅定,看到了自己过去的种种,因此心神不宁,沉溺于纠结和懊悔之中,苦苦挣扎。

  • 做家务或者吃饭时听经会不会不恭敬?

    (天因法师)做家务的时候听经,是可以,但是不那么恭敬。煮肉食听经,这不大适合。吃饭听经,也是不那么恭敬。听经闻法以坐着是最恭敬,平常做家务,为了不空过时间,多少听一点,一面工作一面听,是比较散;

  • 人生难得一心静!

    (网络)心静,才能心安;让心静下来,你才能读懂自己、看清未来。学会静心,让我们在瞬息万变的无常中,保持清醒和独立。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2021 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000146号

粤ICP备13051807号