佛学入门 > 佛化家庭 >

什么是孝顺,顺从父母才算是孝顺吗?

2021-10-13  [佛化家庭]

有恩法师:什么是孝顺,顺从父母才算是孝顺吗?

问题:

  师父,父母所有的要求都要接受才算是孝顺吗?

  实不相瞒,无论是在考大学时选择文理科,还是生活的一些小事上,我都感觉跟爸妈的相处很心累,因为他们的想法总是跟我对立,但如果我不按照他们的想法做选择,就会被说不孝顺。

  请问师父,在佛学中到底什么是孝顺,关于孝顺和个人发展我又该如何去协调?

有恩法师:

  阿弥陀佛,合十,你好这位善友!你遇到的问题想必很多人也都遇到过,今天我们不妨仔细地聊聊孝顺。

  首先,世间的孝顺是指尽心奉养父母,顺从父母的意志。表现在生活中,是在尊重父母的基础上,和他们感情融洽地相处。

  我们常讲百善孝为先!孝,是中华传统文化中最受尊崇的道德操守。世间最大的善,莫过于对父母的孝顺。

  至于出世间的孝顺,出家僧众自断须发以去除烦恼执着,破色身之执,求法身之证,应尚其精神,不重于外相。

  对他们而言,舍小我而成就大我,没有个人家族的观念,以“一切众生皆是我的父母、我的亲友”的态度慈悲对待,立身行道!

  但佛陀也曾时常告诫诸比丘:“假令出家,于父母处,应须供给”,意思是对自己的父母亦要赡养。

  我理解你的父母,也理解你。针对你的问题,给你一个方法:先站在父母的角度去考虑你的问题,然后去和父母交谈。

  理解父母的苦心,他们处处为我们规划未来,希望我们能够照着他们理想中的框架去生活。

  但随着现在年轻人受教育的程度提高,接触的信息量越来越庞大,也相应有了更多的追求。不过,当自己面临浮躁等不稳定状态时,更应试着去和父母沟通。

  让父母知道你真正想要的是什么,更应该知道父母担心的又是什么。

  如此,方能在孝顺和自我追求中找到较好的平衡点。

文章转自微信公众号:师父曰

热文推荐

  • 夫妻都是三世的因果,累世的前缘

    必是注定的人,才来与你相遇。  今生相遇相爱,注定是前世的因缘。十年修得同船渡,百年修得共枕眠。两个人成为夫妻,佛学上讲是愿力和业力的结合。种种愿力业力,经过几生几世之后,不管时空变换,不论贫富丑

  • 为什么有些人学佛,家庭却不和睦?

      现在我们很多人学佛都是学习大乘佛法的人,也就是发了利益一切众生心的人,很多人的家庭却不能和睦相处,有的和父母不和,有的和妻子不和,大部分的夫妻经常吵架,搞的人心惶惶不能如理学习佛法,这些都是因为我们没有重视菩提心的修行,也就是我们根本没有注意菩提心而导致的结果。

  • 孩子生病念什么经好?如何回向?

      首先要科学地看待孩子生病,孩子生病首先要看医生。我们要认识到,不是所有的病都依赖于读经,虽然诚心读经可以感化灾病,但如果病重,假使诚敬达不到一定的程度是很难改变和根除的。《地藏菩萨本愿经》是消业障的,《心经》与《金刚经》是开智慧的,《药师经》是祈福的,《观音普门品》救苦的等。

  • 佛教是如何看待离婚这件事呢?

    一提起佛教,在许多人脑海里出现的,就是僧人的形象。实际上,出家只是佛教生活方式的一种,佛教徒中,大多数为在家居士。在家居士通过婚姻,建立家庭,既维系种族的繁衍,也护持出家人的修行,为出家人提供物质生活保障,因此,佛教重视婚姻问题。既然佛教重视婚姻问题,那么佛教又是怎样看待离婚这件事呢?

  • 当老实人遇到世态炎凉

      父亲去世三年后,你来到了我家。同父亲相比,你平凡得实在是乏善可陈。可是,50岁的母亲需要一个老伴儿,而一个50岁的老人对另一半的要求也务实本真很多——只要人好就行。而你具备这个最基本的条件,你是远近闻名的好人,具体地说,你是一个老实人。和我母亲第一次见面那天,你很难堪。因为你深知自己各方面都没有优势——房子小、工资少、不过是一个普通的退休工人,而且刚刚结婚的儿子一家还需要你的帮衬。

精彩文章

  • 报众生恩的众生指的是什么?

    (灯云法师)  这个“众生”指的不仅仅是地球上的这些种种动物,是指六道一切众生。我们知道,从天上到人间,从人间到地狱,这六道芸芸众生都跟自己有缘。为什么?都在六道里啊。所以佛在《梵网经菩萨戒》里面,就教我们“观一切男子皆为我父,观一切女子皆为我母,”我们要这样去观察。

  • 掌握正确方法,避苦趋乐,做个快乐的人

    (理海法师)  每一个生命都有避苦趋乐的本能,却因为没有掌握正确的方法,枉受轮回,在三界中饱尝生死诸苦。《佛说八大人觉经》第五觉悟云:“愚痴生死。菩萨常念,广学多闻,增长智慧,成就辩才,教化一切,悉以大乐。”1、广学多闻:生死的根本在于无明,无明就是愚痴。要让轮回停下来,最关键的就是破除无明,所谓狂心顿歇,歇即菩提。而破除无明最重要

  • 世界上遥远的距离

    (恒传法师)  世界上最遥远的距离,是从“知道”到“执行”,从“学会”到“应用”的距离。知道、学会没有力量,只有用实际行动去做去行,才会产生力量。所有的学问、知识,光学是没有用的,只有用实际行动去用了,才产生价值、成果。所以,世间最高的学问,不是学到多少,学历多高,或者掌握了多少就是你的了,能实用才真正是你的。

  • 为什么要学佛?培养善念

    (证严法师)学佛就是要培养我们的心念,培养什么心念呢?就是善的心念。每天我都说要播善种子,我们的这片心地,我们每个人都是这片心地的农夫,殷勤的农夫,就会将我们这片心地好好耕耘,知道我们要如何撒好的种子,懂得选择好的种子,所以要培养这念善的念头,这就是善的种子。

  • 受菩萨戒若不小心犯戒了,该怎么忏悔?

    (悟显法师)  善士问:受了菩萨戒,若不小心犯戒了,该怎么忏悔?悟显法师答:你要拜佛门的这些忏仪,常用的就是拜八十八佛,能忏一切破戒的罪,念楞严咒能灭一切破戒罪,纵然是你未受戒前的破戒罪也能灭。所谓设犯禁戒于未受时,持咒之后,众破戒罪无问轻重,一时销灭。你灭不了你造的恶业,只有持咒、只有向诸佛如来礼忏,才能灭罪。

  • 心是理,境是事

    (容通法师)  心是什么呢?心是理,境是属于事。心可境,内在的心和外在的环境中间没有任何的障碍。就像我们用金子来做种种器皿,最终所有的器皿都属于金器。用阿弥陀佛的清净心做为金子的本质,来修行,去念佛,而不是念其他的众生,这样的话最终你就能成佛。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2021 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000146号

粤ICP备13051807号