佛学入门 > 佛化家庭 >

孩子沉迷网络游戏,家长怎么办?

2021-08-16  [佛化家庭]

佛慧法师:孩子沉迷网络游戏,家长怎么办?

孩子沉迷网络游戏,怎么办?

  沉迷网络的人,大多数是因为现实生活的不圆满,所以才会沉迷于虚拟世界。

  他可能想要通过网络来掩盖和逃离自己无法忍受的负面情绪。

  想要摆脱对游戏的沉迷,对网络的成瘾,首先要了解清楚背后的原因。

  是孩子内心需求在现实的生活中得不到满足,体验不到自己的存在感和价值感,还是其他原因,所以选择在网络游戏里逃避?

  同时,需帮助对孩子认识现实生活的意义,树立一个准确的价值观。这需要父母亲人老师的引导。过程是长久且艰难的。

  我们培养一个三观正确的孩子,需要几年的时间。现在要重新将一个孩子的三观培养起来,就不能指望一两句话或者一两天的时间就能解决。

  当然,培养孩子重塑三观的过程,不仅是依靠父母的教训,更多的是父母言传身教。

  简单地把游戏取消,孩子也还是会寻找其他的虚拟世界途径。从自身做起,把自己的行为、思想提升,才能潜移默化地影响孩子。

文章转自微信公众号:师父曰

热文推荐

  • 夫妻都是三世的因果,累世的前缘

    必是注定的人,才来与你相遇。  今生相遇相爱,注定是前世的因缘。十年修得同船渡,百年修得共枕眠。两个人成为夫妻,佛学上讲是愿力和业力的结合。种种愿力业力,经过几生几世之后,不管时空变换,不论贫富丑

  • 为什么有些人学佛,家庭却不和睦?

      现在我们很多人学佛都是学习大乘佛法的人,也就是发了利益一切众生心的人,很多人的家庭却不能和睦相处,有的和父母不和,有的和妻子不和,大部分的夫妻经常吵架,搞的人心惶惶不能如理学习佛法,这些都是因为我们没有重视菩提心的修行,也就是我们根本没有注意菩提心而导致的结果。

  • 当老实人遇到世态炎凉

      父亲去世三年后,你来到了我家。同父亲相比,你平凡得实在是乏善可陈。可是,50岁的母亲需要一个老伴儿,而一个50岁的老人对另一半的要求也务实本真很多——只要人好就行。而你具备这个最基本的条件,你是远近闻名的好人,具体地说,你是一个老实人。和我母亲第一次见面那天,你很难堪。因为你深知自己各方面都没有优势——房子小、工资少、不过是一个普通的退休工人,而且刚刚结婚的儿子一家还需要你的帮衬。

  • 佛教是如何看待离婚这件事呢?

    一提起佛教,在许多人脑海里出现的,就是僧人的形象。实际上,出家只是佛教生活方式的一种,佛教徒中,大多数为在家居士。在家居士通过婚姻,建立家庭,既维系种族的繁衍,也护持出家人的修行,为出家人提供物质生活保障,因此,佛教重视婚姻问题。既然佛教重视婚姻问题,那么佛教又是怎样看待离婚这件事呢?

  • 夫妇有别 夫妻有别:人伦的起点

      孟子告诉我们五伦是父子有亲、夫妇有别、君臣有义、长幼有序、朋友有信。但,现在很多的问题都发生在夫妻这一个伦常上!  正因为夫妻是人伦的起点,如果我们一开始就发生了偏差,那么家庭怎会和谐,社会怎

精彩文章

  • 度众生要方便 随顺而不染着

    (华平法师)  度众生要方便,随顺而不染着。内修无我,外随缘是为了更好的无我。这样度众生才能无染着,常随佛学使令智慧显发更好的度众生。求佛加被向于佛性得以启用,善知方便度众生、巧把尘劳为佛事。

  • 人心隔肚皮,善良中要带点谨慎

    (广行法师)  陈元靓先生在《事林广记》中有句名言:路遥知马力,日久见人心。长途跋涉可知马力,但是相处日久不见得能知人心,人心比能力更加难以琢磨,更为诡异莫测。你以为看清楚一个人了,殊不知他一直以伪装示人。唐玄宗的时候,大臣鱼朝恩深受重用,权倾朝野。他有一位叫张堰的门客,张堰善于谋略,鱼朝恩十分看重他。其实张堰心里是看不起鱼朝恩的,他觉得鱼朝恩掘了郭子仪祖坟,为人过于粗暴。在一个偶然的机缘下,张堰认识了一

  • 佛教的四食是什么?是哪四种食?

    (如源法师)  食是指食物。这里的食物不但是指物质性的,还包括精神性的,实际上是指生命延续的根本需求。生命延续的根本需求,可分成四种:段食、触食、思食、识食。段食是分段而食之意,就是每隔一段时间就要进食,即指一般的饮食。饮食提供有情生命的生理滋养需求,是大多数欲界有情众生的根本生存条件。人和畜牲道以及鬼道众生都需要段食。

  • 戒律是什么意思?

    (觉真法师)  戒是戒律的简称。用今天的话来说,戒,就是有所为,有所不为。律,就是规范化、标准化。释迦牟尼在舍寿涅槃时,曾嘱咐阿难尊者和诸大弟子说:“我在世时,你们是以我为师,到我灭度以后,你们要以戒为师,波罗提木叉是汝等大师。”

  • 修习念佛法门,贵在志向专一

    (如瑞法师)  修行是一件脚踏实地的自家事。真想往生西方极乐世界,就要真做功夫,至心念佛,精纯无杂,循序渐进。修习念佛法门,贵在志向专一,愿力持久,不动摇不荒废。真能如此,久久功夫纯熟,临终定能承蒙阿弥陀佛接引,如愿往生西方极乐净土。

  • 无能狂怒,不要动不动就发脾气,守好自己的心

    (海德禅师)  在现实生活中,有些人平时看上去修养很好,可一遇到事情,就失去了理智大发脾气。有时会因一句话,有时会因一件事,反正只要不合自己的意,马上就心生不满,火冒三丈,大动干戈,不能自已,搞得大家都不痛快,甚至与人结仇。动不动就发脾气的人嗔心重、心不柔和、素质也不高。发脾气,对常人来说是无能,对修行人来说是没修为。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2021 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000146号

粤ICP备13051807号