佛学入门 > 佛化家庭 >

去做客吃肉就犯戒,不吃人家就烦恼怎么办?

2021-08-06  [佛化家庭]

一如法师:去做客吃肉就犯戒,不吃人家就烦恼怎么办?

居士问:

  我们去做客,人家点了一大桌子菜,里面各种海鲜,各种肉啊,我是一个学佛的人怎么办?那我吃了后犯戒,不吃人家烦恼哪怎么办?

如法师答:

  这种情况就看你的根机和因缘哦,如果你持五戒,持不杀生戒,可以吃三净肉,你去做客,吃了已经做好的晕菜,又未杀生,这不算犯戒。

  如果你已经吃全素,或者受了梵网经菩萨戒的话,你就不吃。你就要讲清楚我是吃全素的,你给我煮一碗面,做一个素菜,我吃素,跟他讲清楚。我原来一样,我在家时受了五戒,受了菩萨戒的时候,每次请我,我就说我是学佛,吃素的,你只要给我炒一个素菜,或者给我煮一碗面,青菜素面就可以了,同意我就来,不同意我就不参加,就这么简单。

  你要去,你要跟他说清楚,我是学佛的吃素的,我现在已经不吃荤的,吃荤会肚子痛,会生病等,先如实地说清楚,他也就原谅你了,这些也不是做不到,我们尽量的做。还有,你突然之间要参加一个会议,做的一桌全部是荤菜,那就向六祖慧能大师学习吃锅边菜嘛。

  你说我是吃素的,我是学佛的,没关系,人家也不会说你什么,这个呢就是看自己,自己要真正的在道上用功,随时随地尽量持戒,尽量吃斋,尽量不犯,不给自己造恶业,这是最好的。

原标题:答疑解惑‖怎样持五戒中的不杀戒?

转自微信公众号:一如讲堂

热文推荐

  • 夫妻都是三世的因果,累世的前缘

    必是注定的人,才来与你相遇。  今生相遇相爱,注定是前世的因缘。十年修得同船渡,百年修得共枕眠。两个人成为夫妻,佛学上讲是愿力和业力的结合。种种愿力业力,经过几生几世之后,不管时空变换,不论贫富丑

  • 为什么有些人学佛,家庭却不和睦?

      现在我们很多人学佛都是学习大乘佛法的人,也就是发了利益一切众生心的人,很多人的家庭却不能和睦相处,有的和父母不和,有的和妻子不和,大部分的夫妻经常吵架,搞的人心惶惶不能如理学习佛法,这些都是因为我们没有重视菩提心的修行,也就是我们根本没有注意菩提心而导致的结果。

  • 当老实人遇到世态炎凉

      父亲去世三年后,你来到了我家。同父亲相比,你平凡得实在是乏善可陈。可是,50岁的母亲需要一个老伴儿,而一个50岁的老人对另一半的要求也务实本真很多——只要人好就行。而你具备这个最基本的条件,你是远近闻名的好人,具体地说,你是一个老实人。和我母亲第一次见面那天,你很难堪。因为你深知自己各方面都没有优势——房子小、工资少、不过是一个普通的退休工人,而且刚刚结婚的儿子一家还需要你的帮衬。

  • 佛教是如何看待离婚这件事呢?

    一提起佛教,在许多人脑海里出现的,就是僧人的形象。实际上,出家只是佛教生活方式的一种,佛教徒中,大多数为在家居士。在家居士通过婚姻,建立家庭,既维系种族的繁衍,也护持出家人的修行,为出家人提供物质生活保障,因此,佛教重视婚姻问题。既然佛教重视婚姻问题,那么佛教又是怎样看待离婚这件事呢?

  • 夫妇有别 夫妻有别:人伦的起点

      孟子告诉我们五伦是父子有亲、夫妇有别、君臣有义、长幼有序、朋友有信。但,现在很多的问题都发生在夫妻这一个伦常上!  正因为夫妻是人伦的起点,如果我们一开始就发生了偏差,那么家庭怎会和谐,社会怎

精彩文章

  • 在家修学弟子静坐应该如何观想?

    (恒传法师)  善士疑问:师父吉祥,徒至诚顶礼遥拜恩师,与师父结缘后,修学也有了些进步,师父为众奔波操劳、百忙之中仍念念不忘我们四众弟子,借此机缘请教一个有关修学的问题:对于我们这些俗世缠身的在家修学弟子,每天除了诵持大悲咒、十小咒、楞严咒和内观修心外,平时也会抽空静坐或念佛,静坐时是观自己无相无念的本心?

  • 凡事不离因果,对别人负责,就是对自己负责

    (如瑞法师)  听人讲了这样一件事:某甲在一家装饰公司工作,因为接的单少,所以不免为公司的前途担忧。还好,最近来了一个大项目,公司派他负责,是一项海滨别墅装修工程。工程顺利地进行着,即将完工的时候,公司老总前来检查。他穿过客厅来到花园,停留在一面玻璃墙跟前。经测量,老总发现玻璃墙偏了5度。于是他说道:“这面玻璃墙偏了5度,抗冲击力不够,我们得对客户负责。”说完,便让人找来一把大铁锤,朝玻璃墙砸去。

  • 怎样可以做到修行勇往直前?

    (悟通法师)  网友提问:阿弥陀佛!弟子顶礼尊贵的师父上人!请教师父怎样可以做到修行勇往直前?我现在总是进进退退,有时候感觉有挺大进步,有时候感觉又回到原地,有点苦恼!悟通法师回复:未到三昧现前、觉性现前,修行就容易进进退退。

  • 心不在解脱道上则是为贪染活

    (华平法师)  福时不修难时来求是失去还想得,苦时来修福时不行是得到还想失。有缘不一定有机会,有机会不一定相应做。因为心不在解脱道上,为贪染活。不一定是够了只不过是沉迷现前的贪染,贪欲是不满足的。要真修解脱法,不要为贪染境用功。到完全满意时再谈解脱你的解脱缘已经都没有了,享受、安排完了之后因果轮回的因已经种下了。假认心里欲望的暂时满足(事都完心了)是放下,再决定修与不修。就算修也是为了贪欲能在相续,因为从始到终都是在修贪欲。

  • 人生就是在欲望中如同钟摆不能自己

    (大慈法师)  人生就是在欲望不能被满足的痛苦,以及欲望得以满足后的空虚之间摇摆,如同钟摆不能自己。

  • 在生活中要学会以慈悲的态度对待彼此

    (仁山法师)  我们的相遇是一次美好的聚会,所谓“诸上善人俱会一处”。大家都带着一颗善心、一颗慈悲心而来。现在,我们要互相交流这一种善意、这一种慈爱。什么叫交流?不是开研讨会,就是在生活中,要学会以慈悲的态度对待彼此。以慈悲对自己,不要去误解别人,这是我们先要学会的。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2021 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000146号

粤ICP备13051807号