佛经大全

心经 心经

《般若波罗蜜多心经》,又称《摩诃般若波罗蜜多心经》,简称《般若心经》或《心经》,是般若经系列中一部言简义丰、博大精深、提纲挈领、极为重要的经典,为大乘佛教出家及在家佛教徒日常背诵的佛经。

展开全文
心经文章
心经简介
  • 《心经》的心指的是什么?

      “心”,在《心经》中有诸多含义,如心脏、核心、常住真心等。中国人喜欢简略,往往称《般若波罗蜜多心经》为《心经》,在经题中略称“心”,是为了凸显此经的重要性,就好比“心脏”对人的意义一样,是至关重要的。佛陀一生说法四十九年,二十二年谈般若,足以见得,般若部是佛法的核心,般若部的核心即是《大般若经》,《大般若经》的核心即是

  • 玄奘大师与心经的故事

      话说玄奘大师来到四川益州,挂单在空惠寺,在那里遇到了一位生病的出家人,大师悉心照顾。一次交谈中,大师提起自己将去天竺等国学法取经之事。那位僧人听后慨叹说:“为了求法而不顾个人安危,真是非常少见。但天竺路途遥远,总在十万里以上,路上有流沙、深水,漫无人迹,只有

  • 《心经》的经文虽然简略,但是义理极为宏深

      《心经》之文虽然简略,义理极为宏深。性体相用,互相融通,而真谛俗谛,双双泯亡。万法森罗布列,而一道清净。所以观照一起,顿时空掉色、受、想、行、识五蕴之聚。实相圆满彰显,登上常乐我净四德彼岸。说到它的广大,写尽大海一样的墨水也不能诠释其中的义理。

  • 外国人按音译读心经,跟中国人读心经的效果一样吗?

      外国人他虽然不了解《心经》的意思,但他按照《心经》的音节一直这样持诵下去,绝对比我们理解意思的人修行速度快得多,也高妙得多。比如说咒语都是印度的梵音。在印度人眼中,我们就是外国人。我们现在持咒难道就不起作用吗?不仅有作用,而且好像持咒的感应和摄受力更大一些呢。

  • 《心经》中提到的受想行识是什么意思?

      “受蕴”是以领纳为义。当眼耳鼻舌身五种感官,感受到外面的色声香味触这五尘境界,继而产生眼耳鼻舌身五识。如果感受到自己喜欢的境界,那就是顺境,顺境会让人产生贪爱之心;如果感受到自己讨厌的境界,那就是逆境,逆境会让人生起嗔恨之心。当然也会有既不喜欢也不讨厌的境界,这种即是中性的感受。受蕴是人对客观环境的一种情绪

  • “观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时”是什么意思?

      观自在菩萨即是通过闻思修三慧的修持,证得实相智慧,而得大自在。菩萨的修持纲要是六度法门,即布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧。梵语中称六度为“六波罗蜜”。此地经文中讲:“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时。”“行”与“深般若”即是指菩萨所修学的六波罗蜜法。“行”是指的前五度(布施、持戒、忍辱、精进、禅定),“深般若”是指最后的

  • 《心经》的唐三藏法师玄奘译是什么意思?玄奘是唐僧吗?

      《心经》的人题是“唐三藏法师玄奘译”。“唐”即唐朝,是翻译这本《心经》的年代。“三藏”是指法师的学识。“藏”是含摄之义,“三藏”即经、律、论三藏。所谓的“经藏”,即记载了释迦牟尼佛及其弟子等的言教,所阐述的是佛教的根本教义戒、定、慧三学。

  • 心经讲什么?诵心经有什么好处?

      诵《心经》有什么好处?第一点好处:“是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。”所以诵这个《心经》可以得到佛菩萨的加持,三宝的加持,可以解除我们心中的痛苦。我们自己办不到的事情,能得到佛菩萨的加持,助我们一臂之力,能得到心灵的安慰。这个在佛法当中来讲这是小利益。

  • 《心经》的“空”是指梦幻泡影,还是真如自性?

      《心经》中有这样四句话:“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色。”实际上这四句话是佛祖讲给四种不同的人听的。 第一句:“色不异空”,是讲给凡夫听的。凡夫执着一切都是实有。凡夫把自身的眼耳鼻舌身意当作真实的,眼睛看到的、耳朵听到的,都认为是真实的。实际上眼耳

  • 理解什么是《心经》中的“色不异空”?

      佛教徒读《心经》,社会人士也读《心经》,《心经》在中国的影响很大。《心经》中的名句很多,其中“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色”,可以说是名句中的名句。也是非常深奥的一句话,也是整卷《心经》的中心思想。

  • 《心经》讲的是什么内容?

      《般若波罗蜜多心经》,简称《心经》,全部经文只有两百六十个字。这两百六十个字,可以说是将佛教思想的核心概念,完整地呈现出来。里面讲到「五蕴、六根六尘、十二因缘、四谛六度,到最后阿耨多罗三藐三菩提」,这些都是佛教当中最为基本的概念。本经是佛陀十大弟子之一,有著『智慧第一』之称的舍利弗,与观自在菩萨有关空性的问答。在这个问

  • 这三个字理解了才算读懂《心经》

      《心经》仅有二百六十字,浓缩了六百卷《大般若经》,是佛陀二十二年所说般若部的核心,亦是整个佛法的精华。修持《心经》,要在三个字上下功夫 :“观”、“行”、“空”。观、行的结果,不但是烦恼空,想要空烦恼的心,也空掉了,那个时候,就是度一切苦厄。

  • 《心经》中“照见五蕴皆空”的“空”是什么意思?

      心经主要是讲“照见五蕴皆空”,空是把五欲、八风看空。如果把空解释为“没有”就会成为断灭见,佛法称之为“恶取空”,“取”是执著之意。应好好领会佛说空的意趣,否则以为空是没有,因果报应、造善恶业、成佛、堕地狱都空掉了,小则流入消极,大则就会否定因果。

  • “色不异空”和“色即是空”有什么区别?

      这是《心经》里面的两句话。“色”包括色、受、想、行、识,色就是身体、色法,现象界的种种事相。第一句“不异”是从缘起来看,缘起的种种的色是从性空里面出来的,没有性空就不会有缘起,所以就在现象上来说,色法和空性是没有差异的,就叫“不异”。

  • 愤怒的时候念《心经》有用吗?

      内心非常乱的时候,念心经只是一种转移场景。因为你念经是嘴在念,并没有拿心在念,你内心还充满着一堆麻烦。所以我认为先要专注呼吸,让气息缓慢,让自己宁静下来以后再念经,之后再念经你会带上心去念,带上全身的生命来念《心经》,这个时候念就很管用。

  • 《心经》的含义与由来及抄写心经的意义和功德

      “梵语心经偈”的第1句可以对应心经的含义及其翻译;第2句,可以对应心经的来由及其因缘;第3句,可以对应心经的功德及其意义;第4句,可以对应心经的殊胜及其成就。所以,这首“梵语心经偈”,正好对应我们今天所要分享的主题。

  • 什么是“当下”?是什么样的概念?

      什么是“当下”?当下就是我们说的即现在离现在、即现在超越现在、即现在不住现在的真实状态。我们透视当下才能够对诸行无常、即生即灭有很透彻的了解。如果我们对当下不能有透彻的了解,我们就要么是住在过去,要么就是未来,都是在这种执着的状

  • 空不是什么都没有

      皆空,就这个“空”字困扰了很多人,不是一般人,很厉害的人。空,一般人看到空,就是什么都没有了。如果什么都没有,那直接叫无就行了,干嘛不叫无,叫空呢?我们翻词典可能就解释空就是没有,那不能这么单纯去理解,空不能说没有。那就是有了。也不能说就是有。那到底是有还是没有呢?

  • 如何出离苦海、逃离火宅?

      我们怎么样才能出离这个苦海、逃离这个火宅呢?我们先要搞清楚我们是被谁网住了,我们是被烦恼、被业网住了。那么我们就一定要注意自己的业。我们要是被恶业网住了,就在三途里面,将来就是在畜生、饿鬼、地狱道里;我们造善业,还能得到一点点的安乐,在人、天、阿修罗道,还有一点暂时的安逸,但那也只是暂时的,是不究竟的。

  • 遇到烦恼或问题时,念《心经》有没有用?

      那当然有用啦。心经里面有很多大智慧,观自在菩萨,行深般若波罗密多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。想要度一切苦厄,就要照见五蕴皆空。照见五蕴皆空,你就要行深般若,行深般若你就要时刻地去自我观照。观照、觉察、觉醒,都能得到无上智慧。你看后面心无挂碍,无挂碍故。则无有恐怖,远离颠倒梦想,这都是人生当中最有智慧的,然后再通过看

1/18

热门推荐

人物
佛经
佛咒
图片
  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2021 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000146号

粤ICP备13051807号