佛经大全 > 无量寿经 >

香象菩萨与宝英菩萨因何出现在《无量寿经》中?

2021-04-08  [无量寿经]

本源法师:香象菩萨与宝英菩萨因何出现在无量寿经中?

  “香象菩萨”,“香”在佛法中常用来譬喻持戒清净。佛法以戒为本,戒又称为“别解脱”,即每持一条戒,就能得一解脱,断一分烦恼。

  持戒能增长善法,远离堕落因缘,当我们严持净戒,保持身口意三业清净,所散发出的戒香,才能长久芬芳。这种香气不但能够自利,还能够利益他人,令闻者皆发菩提心。

  《最胜问菩萨十住除垢断结经》曰:“香首菩萨曰:一一孔出无量香,一一香者出无量教,济度众生无有穷极,神足威神巍巍无量,皆使众生发无量道意。”

  “象”在佛教中常用来譬喻诸佛菩萨悟道究竟。《优婆塞戒经》云:“如恒河水,三兽俱渡,兔、马、香象。兔不至底,浮水而过;马或至底,或不至底;象则尽底。”

  “香象”二者合之,即是表明诸佛菩萨诸行果满,自利利他之意。香象菩萨出现于此,即是告诉我们:修学此念佛法门,不但能够自利,以圆成佛道,而且能够利他,以普度众生。

本源法师:香象菩萨与宝英菩萨因何出现在无量寿经中?

  “宝英菩萨”,“宝”是指自性中本具的宝藏。在这世间,任何有形有相的东西都是无常的,任何财富也都有枯竭的一天,只有我们自性中本具的宝藏,才是取之不竭,用之不尽的最圆满的财富。“英”是庄严之意。“宝英”二者合之,意为我们自性中本具的宝藏,可以庄严身心世界。

  自性中到底蕴含了什么宝藏呢?佛陀告诉我们:自性中蕴含着无量的智慧、福德、神通、道力等。那怎样才能把这些宝藏挖掘出来呢?佛陀告诉我们两种方法:一、依靠自力修行的通途法门,需要经过三大阿僧祇劫的时间修学,才能证得八地菩萨的位置,从而完全开显我们的自性宝藏;二、依靠自力与他力修行的二力法门,由于它相对简单,所以称之为“特别法门”。

  这种法门不但仗自力,更仗阿弥陀佛的大愿力加持,念佛求生西方极乐世界,哪怕就是往生到极乐世界的凡圣同居土,下品下生,自性功德之宝藏亦能完全打开。正因为如此,莲池大师才赞叹念佛法门:“越三祇于一念,齐诸圣于片言”,对于通途法门的法师来说,这样的赞叹是令人难以相信的,所以又称此法门为“难信之法”。

  宝英菩萨出现于此,即是提醒我们:打开自性功德宝藏是我们修学佛法的根本,但是,用什么方式才能简单、安全、快捷地打开此功德宝藏,这才是我们学佛人不得不思考的问题!

摘自:【佛说无量寿经】讲记

文章转自微信公众号:本源法师

热文推荐

  • 无量寿经原文

      我闻如是,一时,佛住王舍城,耆阇崛山中。与大比丘众万二千人俱,一切大圣,神通已达。其名曰,尊者了本际,尊者正愿,尊者正语,尊者大号,尊者仁贤,尊者离垢,尊者名闻,尊者善实,尊者具足,尊者牛王,尊者优楼频螺迦叶,尊者伽耶迦叶,尊者那提迦叶,

  • 无量寿经注音(内附念诵视频)

    《佛说大乘无量寿经》全文完整注音版,内附《无量寿经》念诵视频。

  • 佛说无量寿经译文

      (一)法会圣众我亲自听见佛是这样说的。那时候,释迦牟尼佛住在的王舍城的耆阇崛山中,与他住在一起的有大比丘僧一万二千人。这些声闻弟子都修得了神足通、天眼通、天耳通、他心通、宿命通、漏尽通的六种神通。他们以侨陈如长老、舍利弗长老、大目犍连长老、迦叶长老、阿难长老等为在座诸位的上首。还有普贤菩萨、文殊师利菩萨、弥勒菩萨以

  • 无量寿经原文与白话文对照

      法会圣众第一。【原文】如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等,而为上首。又有普贤菩萨、文殊师利菩萨、弥勒菩萨,及贤劫中一切菩萨,皆来集会。

  • 为什么要读诵《无量寿经》?读无量寿经的好处

      印光大师常说:“佛法从恭敬中求,一分恭敬,得一分利益;十分恭敬,得十分利益。”所以我们知道,学佛想获得佛法真实的利益,一定要作个恭恭敬敬的好学生、好弟子,也就是“依教奉行”。我们断烦恼的方法是什么?首先要将这部《无量寿经》熟读三千遍,而且是不间断、不夹杂。等经文熟透了,再去求解。最后是实行。读经的目的,就

精彩文章

  • 《楞严经》的从假入空、从空出假观念怎么理解?

    (常暘法师)  从假入空是我们修行人的第一个阶段,也就是解脱道;再从空出假,这就是菩提道;最后,究竟成佛。站在我们自身的角度,第一步叫自利;第二步叫自利利他,也就是说你没有成就一点功德力,你想去利他那都只是妄想。“从假入空”就是我们所看到的一切相,其实它是假有,它都是因缘组合而成的一个暂时的现象。它无非就是因缘果报的,一张

  • 自舍如来,无能尽其言论之辩是什么意思?

    (曙提法师)  《法华经·五百弟子授记品》中,佛赞富楼多尊者曰:「汝等见是富楼那弥多罗尼子否。我常称其于说法人中、最为第一。亦常叹其种种功德,精勤护持,助宣我法,能于四众、示教利喜,具足解释佛之正法,而大饶益同梵行者。自舍如来,无能尽其言论之辩。」这是赞叹富楼罗说法功德和辩才的无碍。

  • 玄奘大师与心经的故事

    (如瑞法师)  话说玄奘大师来到四川益州,挂单在空惠寺,在那里遇到了一位生病的出家人,大师悉心照顾。一次交谈中,大师提起自己将去天竺等国学法取经之事。那位僧人听后慨叹说:“为了求法而不顾个人安危,真是非常少见。但天竺路途遥远,总在十万里以上,路上有流沙、深水,漫无人迹,只有

  • 如何通过读经修行?读经的修行方式

    (曙提法师)  关于读经的修行方式,我们一般人也会偏向两个极端。一种人,有口无心地念,完成任务式的念,念的什么?法未入心,不知道;一种人,用自己的意识心去揣测经义,合乎他心意的他赞叹,不合乎他心意的他便妄加评断。实际上,读诵式学经与思维经义式学经并不矛盾,一从定门,一从慧门。

  • 绍隆佛种,发无上意是什么意思?

    (如瑞法师)  “绍隆”,指绍继、兴隆,即延续、继承发扬义。“佛种”指成佛的种子,即佛性,这是得佛果之因。《华严经》中讲:“菩萨摩诃萨教诸众生发菩提心,于众生田中下佛种子,是故能令佛种不断。”这段话告诉我们,一切众生皆有佛性,都能成佛。菩萨普度众生,劝令众生入三宝海,发菩提心,便能令佛种不断。通俗讲,只要有人学佛,就能绍隆佛种

  • 如何面对毁誉?《法句经》的这个偈颂告诉你

    (界文法师)  “全被诽谤者,全被赞扬者,过去将来无,现在亦无有。”这个偈颂被收在《法句经·忿怒品》里,当时有一位虔诚的佛弟子,名字叫阿拘拉。这位居士跟随佛陀学习了一段时间之后,感觉到佛陀的教诲非常殊胜,于是就带了很多朋友来到僧团,想让他们听闻佛法。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2021 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000146号

粤ICP备13051807号