佛经大全 > 六祖坛经 >

《六祖坛经》中的“不见世间过”并非“不辨世间过”

2021-08-12  [六祖坛经]

《六祖坛经》中的“不见世间过”并非“不辨世间过”

  《六祖坛经》中说:“若真修道人,不见世间过。若见他人非,自非却是左。他非我不非,我非自有过。但自却非心,打除烦恼破。”

  这句话的意思是,真正修道之人,全副心思皆用在解脱生死,清净自身烦恼习气上,而无暇理会世间的人我是非。若学习佛法不用于自身修持,反而以此为“照妖镜”,四处寻察他人过失,那么自己已经陷入是非之中,成了烦恼的奴隶。若自己被人是非,不应对抗,不应以是非之心相向,而应认清自己的心念,当下安住。

  若能这样,烦恼自然消融,得修行之真实受用。可见,六祖所谓的“不见世间过”并不是不知道世间的人我是非,不辨别世间的人我是非,而是虽见“世间过”却不生烦恼,不为之所动。

  其实,修道人若真不知世间的过患,又怎能认清它而避免它对修行的障碍?修道人若真不能辨别世间的是非,又如何引导有缘人出离世间尘劳,如理行持入解脱道?

  某些人乍读“不见世间过”,并未深究此中含义,便误以为真修行人是不知不辨世间的人我是非。他们存此心态,所以一见有人批评他人或批评不如法现象,便断定批评者是“见世间过”,不是个“真修行人”。如此未免武断。

  首先,在修学佛法的路上,作为一个合格的师长,肩负着指出弟子过失,敦促他改正的责任。即如佛陀见阿那律尊者多昏沉,便呵斥他如螺蛳蚌蛤之类;又如六祖惠能见法达禅师来求法却心存傲慢,顶礼时头不至地,便当面批评他我慢深重,难明正法

  可见,为人师长者,必须具有明辨弟子过失之法眼,也必须在弟子犯错时及时指正,若不这样做则反而有过失。同时,作为一个合格的弟子也应该清楚,在受到批评时,绝不能以“不见世间过”来反驳师长;作为一个旁观者,见身为师长者呵斥自己的弟子时,也不能草率地判定此师长就是“见他人非”,就是假修道人。

  另外,僧团中的职事在自己职责范围内也应明辨是非,惩戒不如法者,其理同上。

  其次,《瑜伽师地论》中说:“又闻世尊宣示称叹简静而住,便作是言:‘宁无咎责,不测量他。’于应毁者而不呵毁,于应赞者亦不称赞,而不有所呵毁称赞,如是亦名像似正法。”

  意思是说,有一类人见佛陀赞叹简静而住,便误解说:“( 既然这样 ) 就不要管他人的是非了。”在这种心态指引下,连该呵责指正的现象也不去呵责指正,该赞叹宣扬的也不去赞叹宣扬。若是这样,即是行“像似正法”,即是魔子魔孙。

  由此可见,每个真修行人都有维护正法,批评指正不如法现象的责任,只不过在批评指正他人时,必发乎于真实无伪的菩提心,依据真经正法,不可依自己之分别好恶;其次是随缘而行,无造作而行,在旁人不听不受时,自己不会生起任何烦恼。

热文推荐

  • 六祖坛经原文

    六祖坛经原文

  • 六祖坛经译文

      唐高宗仪凤二年春天,六祖大师从广州法性寺来到曹溪南华山宝林寺,韶州刺史韦璩和他的部属入山礼请六祖到城里的大梵寺讲堂,为大众广开佛法因缘,演说法要。六祖登坛陞座时,闻法的人有韦刺史和他的部属三十多人,以及当时学术界的领袖、学者等三十多人,暨僧、尼、道、俗一千余人,同时向六祖大师礼座,希 望听闻佛法要义。

  • 六祖坛经原文 自序品 第一卷

      时,大师至宝林。韶州韦刺史(名璩)与官僚入山请师,出于城中大梵寺讲堂,为众开缘说法。师升座次,刺史官僚三十余人,儒宗学士三十余人,僧尼道俗一千余人,同时作礼,愿闻法要。大师告众曰:“善知识!菩提自性,本来清净,但用此心,直了成佛。善知识!且听惠能行由,得法事意。惠能严父,本贯范阳,左降流于岭南,作新州百姓。

  • 六祖坛经全文、翻译

      时,大师至宝林,韶州韦刺史与官僚入山,请师出。于城中大梵寺讲堂,为众开缘说法。师升座次,刺史官僚三十余人、儒宗学士三十余人、僧尼道俗一千余人,同时作礼,愿闻法要。大师告众曰:善知识,菩提自性,本来清净,但用此心,直了成佛。善知识,且听惠能行由得法事意。

  • 六祖坛经白话版

      第一 行由品  唐高宗仪凤二年春天,六祖大师从广州法性寺来到曹溪南华山宝林寺,韶州刺史韦璩和他的部属入山礼请六祖到城里的大梵寺讲堂,为大众广开佛法因缘,演说法要。六祖登坛陞座时,闻法的人有韦刺

精彩文章

  • 若见丛林,当愿众生,诸天及人,所应敬礼的意思

    (如瑞法师)  这首偈的大意是说:菩萨(发大心的修行者)沿路行走,看见树木丛林的时候,就会发愿,愿一切众生乃至一切人天,都能恭敬礼拜出家人集聚修行的道场丛林。若见丛林:“丛林”,本义是茂密的树林,林中丛生许多树木、药草等。引申为僧众聚居修行的道场。有佛法僧三宝之处,也是接引众生开正知见,令入者见者善根增长的地方。

  • 涉路而去,当愿众生,履净法界,心无障碍的意思

    (如瑞法师)  这首偈的大意是:当菩萨(发大心的修行者)在路上行走的时候,就应当发愿,希望一切众生,都能够断除烦恼,身口意三业清净,步入清净的法界,内心永离烦恼的障碍和束缚。涉路而去:“涉”,前进、上路义,还含有跋涉的意思,形容路途艰辛。由此可以联想到,无论是世间有形的道路,还是通向解脱的成

  • 若在于道,当愿众生,能行佛道,向无余法的意思

    (如瑞法师)  此偈的大意是:当菩萨(发大心的修行者)行走在路上的时候就会发愿,希望一切众生,都能走佛所行的菩提大道,次第修学,常行精进,断尽烦恼,趣于无上佛果。若在于道:这是从事相上说,“外出行走在路上”。回归到法上,指菩萨行走在修行成佛的大道上。

  • 剃除须发,当愿众生,永离烦恼,究竟寂灭的意思

    (如瑞法师)  这首偈子的大意是:菩萨出家剃除须发,正式进入出家人的行列,这时就要发心:愿一切众生也能够同愿同行,永离染污之缘,脱离烦恼的束缚,证得究竟的涅槃佛果。剃除须发:“须发”,指胡须和头发。对于胡须,古人分得很细,下巴上的称“须”,嘴唇上的称“髭”,两边腮上的称“髯”。古人讲究仪容,对须发很重视,三国时期的关公就被称为美髯公。

  • 大方广佛华严经卷第七十六(内附念诵视频)

    (网络)《大方广佛华严经》卷第七十六·入法界品第三十九之十七完整注音版。

  • 若见涌泉,当愿众生,方便增长,善根无尽的意思

    (如瑞法师)  这首偈的大意是:菩萨(发大心的修行者)见到地下的泉水源源不断地涌出,就会发愿,希望所有的众生都能勤修种种方便,不断地长养、增长自己的善根,令善根像涌泉一样流注无竭,永无穷尽。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2021 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000146号

粤ICP备13051807号