佛经大全 > 楞严经 >

如何对治攀缘心?《楞严经》中讲到两个内涵

2021-09-11  [楞严经]

净界法师:如何对治攀缘心?《楞严经》中讲到两个内涵

  这地方有讲到一个观念:生命的转变,是来自于内心的转变!攀缘心,在《楞严经》讲到两个内涵:

第一个,是业力的问题

  你一旦动攀缘心,一定会带动生死业力。所以一个人攀缘心愈重,生死业力就愈重,他会循业发现。当你起攀缘心的时候,就会随顺你的业力——有些人你很喜欢、有些人你不喜欢。这跟过去的业力有关系,宿业所变现的景象你没办法改变。所以你一旦动攀缘心,一定会启动你过去的业力,生命就变成二分法。

  如果你是安住在真如,生命就没有好坏,它只是个影像而已。但是你开始仁者心动,这个世界就跟着动了,生死业力、宇宙万法也就开始动了,生命就变成了二分法,有好的、有坏的——有些东西你会起贪欲去追求,有些东西你会起瞋心去排斥,这是业力的问题。

第二个,你会产生错误的想象

  业力给你的种种景象跟感受,这是没办法改变的,但是你会生起颠倒想,认为应该去追求,这个对生命是好的。然后过去的宿业,一旦跟颠倒想结合起来,你就造罪了。怎么办呢?《楞严经》是怎么去对治攀缘心?

  《楞严经》是认为:业力所变现的这一部分,我们没办法改变;哪些人会对你比较好、哪些人会讨厌你,这一部分你没办法改变。释迦牟尼佛身为佛陀,他也不可能事事如意,所以他的家族要被灭亡的时候,佛陀也没办法改变,他用神通力阻止琉璃王不要去杀害他的家族,也没有办法,这是业力。

  但是佛为法王,于法自在,他不起颠倒想,所以我们的目的不是在消除业力这一块,而是消除你的颠倒想。《楞严经》提出的方法,就是戒、定、慧三身,意思是说:当我们今天遇到人事的问题时,是先启动慧身——不迷。

  你要先观照这个景象是本来没有的,达妄本空,知真本有,虽然这个人跟你讲一些不好听的话,但是这些都是因缘所生法,我说即是空。所以上等人直接从不迷下手,从生死业力中通过去,这个业就消了没了。 但是,要像上等人不迷,不容易,完全靠智慧化解问题的人不多,那怎么办呢?不取。

  你要我不迷惑我做不到,我明明看他骂我是真的,那就不要取——不要住在上面。就算这个影像是真的,但我不住,即便你骂我是如此的真实、你伤害我也是如此的真实,我可以选择不要把心住在上面,我可以去念佛、去想一些未来光明的事情,透过无住启发定身——不取于相,如如不动。

  如果你的智慧、禅定都薄弱,智慧的观照也薄弱、禅定的安住力也薄弱,你又取着了,那么最后的底线就是戒身了——不动。不要乱动!虽然我现在心里很气,但是我先不动,靠持戒的功德来收摄自己的烦恼。

  所以《楞严经》是先启动慧身——不迷,如果这个防线被破坏了,就用定身——不取,不取又被烦恼破坏了,就用戒身——不动。所以持戒是整个身口意的最低防线,如果连不动也被破坏了,那就失败了!

  这是《楞严经》对治攀缘心的三道防线。

热文推荐

  • 楞严经原文

    大佛顶如来密因修证了义 般剌密帝译 卷一 如是我闻。一时。佛在室罗筏城。祇桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能于国土。成就威仪。从佛转轮。妙堪遗嘱。严净毗尼。弘范三界。应身无量。度脱众生。拔济未来。越诸尘累。其

  • 楞严经 卷一

      如是我闻。一时。佛在室罗筏城。祇桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能于国土。成就威仪。从佛转轮。妙堪遗嘱。严净毗尼。弘范三界。应身无量。度脱众生。拔济未来。越诸尘累。其名曰。大智舍利弗。摩诃目犍连。摩诃拘絺罗。富楼那弥多罗尼子。须菩提。优波尼沙陀等。而为上首。复有无量辟支无学。

  • 楞严经译文

    楞严经译文

  • 楞严经全文及译文

      如是我闻。一时佛在室罗筏城,只桓精舍。与大比丘众,千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持,善超诸有。能于国土,成就威仪。从佛转轮,妙堪遗嘱。严净毗尼,弘范三界。应身无量,度脱众生。拔济未来,越诸尘累。其名曰。大智舍利弗。摩诃目犍连。摩诃拘絺罗。富楼那弥多罗尼子。须菩提。优波尼沙陀等。而为上首。复有无量辟支无学。

  • 楞严经原文及译文

    楞严经原文及译文 如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从佛转轮。妙堪遗嘱。严净毗尼。弘范三界。应身无量。度脱众生。拔济未来。越诸尘累。其名曰。大智舍利弗。摩诃目犍连。摩诃拘絺罗。富楼那弥多罗尼子。须菩提。优波尼沙陀等。而为上首。复有无量辟支无

精彩文章

  • 手执杨枝,当愿众生,皆得妙法,究竟清净的意思

    (如瑞法师)  这首偈的大意是:当菩萨(发大心的修行者)手里拿着杨枝(盥洗用具等)的时候就应发愿,愿一切众生都能获得微妙的佛法,并通过修习佛法令身心光洁,证得究竟清净的法身。手持杨枝:“杨枝”,律中名曰齿木,不局杨树枝。采择树枝,如小指大小,一头嚼碎,可用来剔刷牙齿中滞留的食物。可见,杨枝有清洁口腔的功用,同我们现在用的牙刷。

  • 见路多尘,当愿众生,远离尘坌,获清净法的意思

    (如瑞法师)  这首偈的大意是:菩萨(发大心的修行者)在路上行走,看到尘土飞扬就会发愿,愿一切众生都能离开五欲六尘的染污,获得清净解脱。见路多尘:“尘”,指尘土、灰尘。尘土落在人的身上能污染色身。五欲(一般指财、色、名、食、睡等五种欲望)六尘(指色、声、香、味、触、法等六种境)如尘埃一般,能染污众生的心。《法界次第初门》中说:“尘以

  • 在家可以学佛吗,在家人应该如何修行?六祖这样解答

    (济群法师)  六祖说,善知识,如果想要学佛修行,在家也是可以的,不是必须到寺院中,也不是必须剃发出家。这就为大众解除了学佛等于出家的误解。同时,也给无缘出家专修的学佛者以信心。在家而能如法修行,就像身处东方的污浊世界,但一心向善,同样可以修习善行,见性解脱。如果来到寺院却不认真修行,就像身处西方清净世界,但内心充满污浊,势必

  • 若着上衣,当愿众生,获胜善根,至法彼岸的意思

    (如瑞法师)  此偈的大意是:菩萨(发大心的修行者)在搭袈裟的时候就要发愿,愿一切众生都能够获得最殊胜的出世善根,并乘此善根达到究竟成佛的彼岸。在家菩萨着上衣的时候就可以发这一愿。若着上衣:“上衣”是对下裙来说的,就此方来说,则为衫、祅等上身穿的衣服。《翻译名义集》云:“欝多罗僧,或郁多罗僧,此译上着衣,即七条也。”意思是,郁多罗僧,

  • 若见陂泽,当愿众生,疾悟诸佛,一味之法的意思

    (如瑞法师)  这首偈是说:当菩萨(发大心的修行者)看到湖水的时候,就会发愿:希望所有的众生,都能够如同小溪汇聚到湖泊一样,信受听闻佛法,并且迅速地证悟诸佛所说的究竟一味妙法。若见陂泽:“陂”,池塘;“泽”,水积聚的地方。“陂泽”,泛指湖泊。条条小溪,源头、水质不尽相同,可一旦汇聚到湖泊中,融合在一起,就皆共一味了。

  • 舍居家时,当愿众生,出家无碍,心得解脱的意思

    (如瑞法师)  此偈的大意是说:当菩萨辞亲割爱舍离俗家的时候,就应当善巧发愿:愿一切众生,出家没有障碍。不仅身出世俗家,也能令心出离烦恼无明的家,得到真正的解脱。舍居家时:“居家”,即在家人的生活。舍家,指出家。什么是出家呢?《显扬圣教论》中说:“出家者,谓持出家威仪相貌,弃舍俗境,受持禁戒,如法乞求,清净自活。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2021 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000146号

粤ICP备13051807号