佛经大全 > 楞严经 >

《楞严经》的从假入空、从空出假观念怎么理解?

2021-04-08  [楞严经]

常暘法师:《楞严经》的从假入空、从空出假观念怎么理解?

问题:

  《楞严经》的两个观念,从假入空跟从空出假,怎么理解?

常暘法师:

  从假入空是我们修行人的第一个阶段,也就是解脱道;再从空出假,这就是菩提道;最后,究竟成佛。站在我们自身的角度,第一步叫自利;第二步叫自利利他,也就是说你没有成就一点功德力,你想去利他那都只是妄想

  “从假入空”就是我们所看到的一切相,其实它是假有,它都是因缘组合而成的一个暂时的现象。它无非就是因缘果报的,一张业力之网。但是我们从这个外相当中能不能找到它背后的规律?也就是佛法当中讲到的空性。因为一切相有,都是由空性而生。这个观念就是从事物的表相,你要能掌握到背后的规律。

  空性它就是规律,告诉我们世间所有万事万物都是刹那刹那的变化。而且所有的有,它是因缘和合而有,都是由两个以上的因缘组合在一起的一合相。所以它没有单一性,也没有主宰性。这个就是空性当中最重要的一个观念,也讲平等性。再说的直白一点,我们所有心中的烦恼都是由外在的相造成的,并不是你的心有烦恼,是你心中想了一件烦恼的事情,而带给了你这样的感受。

  所以心它本来是空空如也,本来是清净的,只是因为你有一件烦恼的事情。你想到这件事情的时候,它就是有。但是你能不能空掉,这是需要根本智,也就是我们佛教当中所讲的无分别智。

  无分别智的功能作用就是把你心中所有不管好的影像,还是好的影像,都要把它擦掉。因为在你心上留下了这样的痕迹,一个是会带给你痛苦,一个是会带给你贪恋。所以,你能不能空掉是决定于我们自己的本事。

  如果你做不到离一切相,你是空不掉的,因为你有自我的意识在里面,你有自我的感受,自我的判断,自我的理解等等,所以你空不掉。很多人从假入空,他空得不彻底。想要证得圣果,他就要空得彻底。到了这样的功夫以后,我们内心已经不能被烦恼所侵略。你已经有功夫了,不然的话烦恼这个东西它随时都会来侵略你。

  所以,修行的人要发出第一个坚固的誓愿力,就是烦恼不可能侵略我的清净心,不可能有什么事情能激怒我,这是非常重要的。因为你没有这个功夫,你的心随时都会波动,随时都会成为情绪的奴隶,然后一不小心容易带动你去造作恶业。那你自己都是泥菩萨过江,你谈何去利他呢?所以站在第一个阶段来讲,一个人是没有能力去利他,要先求自利,上求佛道。

  第二个阶段进入到菩提道,那才讲下化众生。因为你已经有点功德力了,所以这个时候,你要从这种内心安然寂静当中,然后跳出来,生出很多的妙有,也可以说假有,来做利他之事。就像一个人,他一开始对佛法不了解,内心有傲慢,那你要塑一尊庄严的佛像让他来膜拜,他只要会拜了,慢慢地内心的傲慢心就会消除。

  所以众生得了这个病,他需要借这个相来开启它内在本质具足的清净心。因为他有贪、嗔、痴、慢、疑、邪见,你这六大烦恼都需要相来修他的心。你也需要借这个相来治他这个心,当他这个心治好了,他就回归到那种清净本然的自性当中。他自己也是这样得利益的,所以他会生出很多妙有,带大家来皈依三宝,带大家去朝圣,带大家去吃素,带大家去参加法会等等。这都是从空出假,你由于菩提心而现出来的一切相,都是属于菩提道。

  一个内心具有寂静的人,他知道烦恼众生内心的躁动焦虑很痛苦,所以,他就会去引导他们如何去调心,如何去找到心的家。现在很多人身有家,但是心没有家,心在流浪,安不住。心只能安在空性当中,不然你没有家,因为空性就是真理,你的心只能安在真理当中。所以从空出假,这都是由菩提心来展现。

  前面这个假是借假修真,两个一个是自利,一个是利他。其实,最终你会明白自利利他是一体的,它是不可分割的。所以我们有时候不知道怎么操作,有一句话很实用:“独处的时候上求佛道,共处的时候下化众生。”

  因为我们人在自利与利他当中,在什么因缘之下,什么环境之下,你会有偏重点。如果你在独处的时候老想着去利他,那叫妄想。你在共处人多的时候,你说我要诵经打坐要自利,那也是与当下的因缘是不吻合的,这也就是没有觉悟的表现。

  所以,修行的人每个人要知道自己是处于哪一个阶段。我们多数人第一步要做的就是从假入空,也就是破妄还有显真。当你的真比例越来越多的时候,你的妄就越来越少,因为妄就是自性妄执。由我执带动的我所、我想、我能、我以为、我判断,这些都是属于妄心,是业报身所展现出来的一种依报感受。

  凡夫首先不能太相信自己的感受,也不能相信自己的逻辑思维。你要慢慢地学习佛陀的法,来纳入到你的心中,以法来带动你的行为,以法来带动你的所思所想,这个时候,你内在这种真就会越来越真实,越来越强大。

文章转自微信公众号:如是我闻报德寺

热文推荐

  • 楞严经原文

    大佛顶如来密因修证了义 般剌密帝译 卷一 如是我闻。一时。佛在室罗筏城。祇桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能于国土。成就威仪。从佛转轮。妙堪遗嘱。严净毗尼。弘范三界。应身无量。度脱众生。拔济未来。越诸尘累。其

  • 楞严经 卷一

      如是我闻。一时。佛在室罗筏城。祇桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能于国土。成就威仪。从佛转轮。妙堪遗嘱。严净毗尼。弘范三界。应身无量。度脱众生。拔济未来。越诸尘累。其名曰。大智舍利弗。摩诃目犍连。摩诃拘絺罗。富楼那弥多罗尼子。须菩提。优波尼沙陀等。而为上首。复有无量辟支无学。

  • 楞严经译文

    楞严经译文

  • 楞严经全文及译文

      如是我闻。一时佛在室罗筏城,只桓精舍。与大比丘众,千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持,善超诸有。能于国土,成就威仪。从佛转轮,妙堪遗嘱。严净毗尼,弘范三界。应身无量,度脱众生。拔济未来,越诸尘累。其名曰。大智舍利弗。摩诃目犍连。摩诃拘絺罗。富楼那弥多罗尼子。须菩提。优波尼沙陀等。而为上首。复有无量辟支无学。

  • 楞严经 卷二

      尔时。阿难及诸大众。闻佛示诲。身心泰然。念无始来。失却本心。妄认缘尘。分别影事。今日开悟。如失乳儿。忽遇慈母。合掌礼佛。愿闻如来。显出身心。真妄虚实。现前生灭。与不生灭。二发明性。时。波斯匿王。起立白佛。我昔未承诸佛诲敕。见迦旃延。毗罗胝子。咸言。此身死后断灭。名为涅槃。我虽值佛。今犹狐疑。云何发挥。证知此心。不生灭地

精彩文章

  • 香象菩萨与宝英菩萨因何出现在《无量寿经》中?

    (本源法师)  “香象菩萨”,“香”在佛法中常用来譬喻持戒清净。佛法以戒为本,戒又称为“别解脱”,即每持一条戒,就能得一解脱,断一分烦恼。持戒能增长善法,远离堕落因缘,当我们严持净戒,保持身口意三业清净,所散发出的戒香,才能长久芬芳。这种香气不但能够自利,还能够利益他人,令闻者皆发菩提心。

  • 自舍如来,无能尽其言论之辩是什么意思?

    (曙提法师)  《法华经·五百弟子授记品》中,佛赞富楼多尊者曰:「汝等见是富楼那弥多罗尼子否。我常称其于说法人中、最为第一。亦常叹其种种功德,精勤护持,助宣我法,能于四众、示教利喜,具足解释佛之正法,而大饶益同梵行者。自舍如来,无能尽其言论之辩。」这是赞叹富楼罗说法功德和辩才的无碍。

  • 《无量寿经》的贤护等十六正士是什么意思?

    (本源法师)  《无量寿经》讲的“十六正士”,“正士”意为正觉之士,即是指的菩萨。为什么一定要列举十六位正士呢?“十六”代表着圆满,佛教真言密教以十六数代表圆满无尽。《金刚顶瑜伽三十七尊出生义》云:“厥有河沙尘海数量,举十六位焉,亦尘数之

  • 《心经》的心指的是什么?

    (本源法师)  “心”,在《心经》中有诸多含义,如心脏、核心、常住真心等。中国人喜欢简略,往往称《般若波罗蜜多心经》为《心经》,在经题中略称“心”,是为了凸显此经的重要性,就好比“心脏”对人的意义一样,是至关重要的。佛陀一生说法四十九年,二十二年谈般若,足以见得,般若部是佛法的核心,般若部的核心即是《大般若经》,《大般若经》的核心即是

  • 玄奘大师与心经的故事

    (如瑞法师)  话说玄奘大师来到四川益州,挂单在空惠寺,在那里遇到了一位生病的出家人,大师悉心照顾。一次交谈中,大师提起自己将去天竺等国学法取经之事。那位僧人听后慨叹说:“为了求法而不顾个人安危,真是非常少见。但天竺路途遥远,总在十万里以上,路上有流沙、深水,漫无人迹,只有

  • 如何通过读经修行?读经的修行方式

    (曙提法师)  关于读经的修行方式,我们一般人也会偏向两个极端。一种人,有口无心地念,完成任务式的念,念的什么?法未入心,不知道;一种人,用自己的意识心去揣测经义,合乎他心意的他赞叹,不合乎他心意的他便妄加评断。实际上,读诵式学经与思维经义式学经并不矛盾,一从定门,一从慧门。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2021 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000146号

粤ICP备13051807号