佛经大全 > 华严经 >

若在宫室,当愿众生,入于圣地,永除秽欲的意思

2021-08-26  [华严经]

如瑞法师:净行品偈颂若在宫室,当愿众生,入于圣地,永除秽欲的意思

  今天我们共同学习《净行品》偈颂部分的第六愿:

若在宫室 当愿众生

入于圣地 永除秽欲

这首偈的大意是说:

  无论身处金碧辉煌的宫殿、高档豪华的住宅,还是普普通通的房舍,菩萨都应当发愿:希望所有的众生,都能够进入清净的圣地,与诸佛菩萨同在一处,永远去除尘世间污秽的欲染烦恼。

若在宫室:

  “宫”,特指宫廷,即帝王的住处,泛指达官贵人的舍宅。“室”是对各类房屋的通称。

入于圣地:

  “圣地”,即圣人居住聚会的地方。但凡进入房室中,无论豪华与普通,皆不生贪着,我们都可以把它观想成圣地或修行的道场,如入清净的圣地。

永除秽欲:

  “秽欲”,指不清净的欲望,对于五欲六尘的贪着。如果我们不会善用心,难免会落入“朝夕习秽欲,众患所见恼”当中;如果能够善用其心,见境转念,就可以做到“清净离诸过,而无秽欲心”。

  《佛说观无量寿经》中讲,印度摩竭提国的王后韦提希夫人,原本享受着宫廷的荣华富贵,过着养尊处优的安逸生活。但她的儿子阿阇世却听从恶友提婆达多的唆使,杀害父亲,囚禁母亲,篡夺王位。韦提希夫人因此而愁忧憔悴,以泪洗面。绝望中,她只有向佛陀所在的灵鹫山至诚遥礼,祈求佛陀救护。

  佛陀慈悲,以神通力来到韦提希夫人面前,给予她安慰开导。韦提希夫人痛苦流涕,悲伤地请问佛陀:“世尊,我宿何罪,生此恶子?唯愿世尊,为我广说无忧恼处,我当往生,不乐阎浮提浊恶世也。此浊恶处,地狱饿鬼畜生盈满,多不善聚。愿我未来,不闻恶声,不见恶人。今向世尊,五体投地,求哀忏悔。唯愿佛日,教我观于清净业处。”

  我们处在五浊恶世,身心被种种烦恼所逼迫,就算贵为王后的韦提希夫人也不得如意自在。贪着五欲又会使我们造作恶业,流转生死。所以,即使有福报受用安逸舒适的环境,也不可以贪图享乐。人生活百年,百年能有几?若不好好利用有限的生命来修行,一息不来,即成后世。后世又会到哪里去呢?恐怕又会随业流转。因此,我们应当遵从文殊菩萨的教导,提起正念巧发善愿,愿一切众生都能够“入于圣地,永除秽欲”。

  在无量无边的圣地佛国土中,极乐世界与我们娑婆世界的众生最有缘。若能往生到那里,届时诸上善人聚会一处,纯一大乘清净良伴。往生到西方极乐世界的众生,虽然品位有九品差别,但没有不发“为利有情愿成佛”的无上道心的。在极乐世界只要不断地加功用行,定能证得不退转的菩提妙果。

  可谓:

一句弥陀

往生极乐

永除秽欲

智慧选择

  让我们一起称念:南无阿弥陀佛!(十句)万善同归西方极乐世界,南无阿弥陀佛!愿大家开心自在,吉祥如意!

原文标题:学习《净行品》九

文章转自微信公众号:如瑞法师

热文推荐

  • 卷一至卷五

      如是我闻:一时,佛在摩竭提国阿兰若法菩提场中,始成正觉。其地坚固,金刚所成,上妙宝轮及众宝华、清净摩尼以为严饰,诸色相海无边显现;摩尼为幢,常放光明,恒出妙音;众宝罗网、妙香华缨周匝垂布;摩尼宝王变现自在,雨无尽宝及众妙华分散于地;宝树行列,枝叶光茂。佛神力故,令此道场一切庄严于中影现。其菩提树高显殊特,金刚为身,琉璃为干

  • 华严经原文

    华严经原文

  • 华严经原文

    华严经原文

  • 卷六至卷十

      尔时,诸菩萨及一切世间主,作是思惟:「云何是诸佛地?云何是诸佛境界?云何是诸佛加持?云何是诸佛所行?云何是诸佛力?云何是诸佛无所畏?云何是诸佛三昧?云何是诸佛神通?云何是诸佛自在?云何是诸佛无能摄取?云何是诸佛眼?云何是诸佛耳?云何是诸佛鼻?云何是诸佛舌?云何是诸佛身?云何是诸佛意?云何是诸佛身光?云何是诸佛光明?

  • 大方广佛华严经译文

      《白话华严经》系“地球禅者”洪启嵩老师首次以导读、原典、白话语译、注释并举的方式,将《华严经》这部“经中之王”呈现于读者面前,帮助读者“ 依据《华严经》中所说的正见,仔细思惟,慢慢用心思量,以此正想,破除一切思惟思量分别境界,以思惟来破除心里的障碍,到最后证入无障碍的境界 ”。

精彩文章

  • 《六祖坛经》对“活在当下”的解释

    (净因法师)  “活在当下”,是佛教里面很重要的一个道理,我们在《金刚经》里面,其实有很多活在当下的理论。活在当下在《六祖坛经》有进一步的解释,它解释生命是无念,无念是无妄念,无妄念是什么呢?不要执着于过去的,不要把心住于过去的念,因为过去的心不可得;不要把心住于未来,整天都不干活,梦想未来,这也是不可以的,应该活在当下。

  • 涉路而去,当愿众生,履净法界,心无障碍的意思

    (如瑞法师)  这首偈的大意是:当菩萨(发大心的修行者)在路上行走的时候,就应当发愿,希望一切众生,都能够断除烦恼,身口意三业清净,步入清净的法界,内心永离烦恼的障碍和束缚。涉路而去:“涉”,前进、上路义,还含有跋涉的意思,形容路途艰辛。由此可以联想到,无论是世间有形的道路,还是通向解脱的成

  • 若在于道,当愿众生,能行佛道,向无余法的意思

    (如瑞法师)  此偈的大意是:当菩萨(发大心的修行者)行走在路上的时候就会发愿,希望一切众生,都能走佛所行的菩提大道,次第修学,常行精进,断尽烦恼,趣于无上佛果。若在于道:这是从事相上说,“外出行走在路上”。回归到法上,指菩萨行走在修行成佛的大道上。

  • 剃除须发,当愿众生,永离烦恼,究竟寂灭的意思

    (如瑞法师)  这首偈子的大意是:菩萨出家剃除须发,正式进入出家人的行列,这时就要发心:愿一切众生也能够同愿同行,永离染污之缘,脱离烦恼的束缚,证得究竟的涅槃佛果。剃除须发:“须发”,指胡须和头发。对于胡须,古人分得很细,下巴上的称“须”,嘴唇上的称“髭”,两边腮上的称“髯”。古人讲究仪容,对须发很重视,三国时期的关公就被称为美髯公。

  • 大方广佛华严经卷第七十六(内附念诵视频)

    (网络)《大方广佛华严经》卷第七十六·入法界品第三十九之十七完整注音版。

  • 《无量寿经》中邪定聚与正定聚如何辨别?有什么区别?

    (一如法师)  居士问:《无量寿经》中邪定聚与正定聚如何辨别,有什么区别?一如法师答:这是《无量寿经》下半卷讲到的,《无量寿经》里面讲,我们信愿念佛必入正定聚。什么叫正定聚?正定聚就是修这个法,决定往上走,直到成佛为止,不会退转,不会倒转,不会迷惑颠倒,这叫正定。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2021 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000146号

粤ICP备13051807号