佛经大全 > 华严经 >

见棘刺树,当愿众生,疾得翦除,三毒之刺的意思

2021-08-23  [华严经]

如瑞法师:净行品偈颂见棘刺树,当愿众生,疾得翦除,三毒之刺的意思

  今天我们来学习《净行品》第六十三愿:

见棘刺树 当愿众生

疾得翦除 三毒之刺

此偈的大意是:

  当菩萨(发大心的修行者)看见棘刺丛生的树木时,便会联想到三毒烦恼如同棘刺树的刺一样,能够刺伤毒害众生的法身慧命。菩萨于是发愿:希望所有的众生都能够迅速剪除三毒之刺,灭除贪嗔痴烦恼。

见棘刺树:

  “棘刺”,泛指动植物体表的针状物。“棘刺树”,指带刺的树木等。《涅槃经会疏》云:“砂砾棘刺,喻诸烦恼。”因此,当菩萨在路上行走,看到长有棘刺的树木时,就会警觉自己断贪嗔痴烦恼。

疾得翦除:

  “疾”是快、迅速、急速的意思。“翦”,同剪。“翦除”,指消灭、除去。

三毒之刺:

  三毒即是贪、嗔、痴烦恼。《涅槃经》中说:“毒中之毒,无过三毒。”意思是,世间最毒之物没有超过三毒的,各种惑业烦恼都随之而生。因此,一切烦恼不出贪、嗔、痴三毒。三毒能毒害所修的善法,恒常恼害众生,令众生不能获得究竟自在

  《佛本行经》中有这样一则故事:

  从前有一只长有两个头的鸟,也叫做共命鸟,两个头有着完全不同的思想。一个头叫迦喽茶,常作好想;另一个头叫优波喽茶,常作恶想。为了安全起见,它们轮流睡觉,一头睡着,另一头便醒着。

  有一天在树林里,优波喽茶在睡觉,忽然从树上飘来一朵香花。醒着的迦喽茶就想:“看它睡得那么熟,还是不要叫醒它,反正我独自吃了,它一样可以除掉饥渴。”于是,它就默默地把那朵香花吃了。

  过了一会儿,优波醒来了,觉得腹中饱满,吐出的气充满香味,就问迦喽茶说:“我在睡觉时,你是不是吃了什么香美微妙的食物?我怎么觉得身体安稳饱满,这么舒服?”

  迦喽茶答道:“你睡觉的时候,有一朵香花落在我的头边。我看你睡得很熟,便想我吃和你吃并没什么区别,就把它吃了。’”

  优波听了很不高兴,生起了嗔恚嫌恨的心。它想:你有好东西吃,也不叫我,你等着瞧吧!下次我吃些坏东西害死你!

  过了不久,双头鸟经过一个树林,优波看到林间有一朵毒花,就对迦喽茶说:“你现在可以睡觉了,我醒着帮你看守。”等迦喽茶睡着以后,优波就一口把毒花吃了下去。由于优波愚痴多嗔的缘故,双头鸟就这样被毒死了。

  故事中的迦喽茶即是释迦牟尼佛的过去世,而优波喽茶则是提婆达多的过去世。

  从这个故事我们可以看出,众生往往会因为贪欲得不到满足而心生愤怒。当心被嗔恚所填满的时候,就会遮蔽智慧,变得愚痴。同时又因为愚痴无智,才会嗔恨。其实,当我们伤害他人的时候,受伤最大的还是自己。

  怎样才能“疾得翦除,三毒之刺”呢?

  《普门品》告诉我们:“若有众生多于淫欲,常念恭敬观世音菩萨,便得离欲;若多嗔恚,常念恭敬观世音菩萨,便得离嗔;若多愚痴,常念恭敬观世音菩萨,便得离痴。”可见,称念观世音菩萨圣号是断除贪嗔痴烦恼的有效方法。当然,就自己日常所念的佛菩萨,来恭敬礼拜,尤其是意业存念,同样可以去除三毒烦恼,获得无上智慧。

  可谓:

卧棘刺者苦一世,

贪瞋痴苦无量生。

是故速除三毒刺,

烦恼息灭心清净。

  让我们一起称念:南无阿弥陀佛!(十句)万善同归西方极乐世界,南无阿弥陀佛!愿大家开心自在,吉祥如意!

原文标题:学习《净行品》六十六

文章转自微信公众号:如瑞法师

热文推荐

  • 卷一至卷五

      如是我闻:一时,佛在摩竭提国阿兰若法菩提场中,始成正觉。其地坚固,金刚所成,上妙宝轮及众宝华、清净摩尼以为严饰,诸色相海无边显现;摩尼为幢,常放光明,恒出妙音;众宝罗网、妙香华缨周匝垂布;摩尼宝王变现自在,雨无尽宝及众妙华分散于地;宝树行列,枝叶光茂。佛神力故,令此道场一切庄严于中影现。其菩提树高显殊特,金刚为身,琉璃为干

  • 华严经原文

    华严经原文

  • 华严经原文

    华严经原文

  • 卷六至卷十

      尔时,诸菩萨及一切世间主,作是思惟:「云何是诸佛地?云何是诸佛境界?云何是诸佛加持?云何是诸佛所行?云何是诸佛力?云何是诸佛无所畏?云何是诸佛三昧?云何是诸佛神通?云何是诸佛自在?云何是诸佛无能摄取?云何是诸佛眼?云何是诸佛耳?云何是诸佛鼻?云何是诸佛舌?云何是诸佛身?云何是诸佛意?云何是诸佛身光?云何是诸佛光明?

  • 大方广佛华严经译文

      《白话华严经》系“地球禅者”洪启嵩老师首次以导读、原典、白话语译、注释并举的方式,将《华严经》这部“经中之王”呈现于读者面前,帮助读者“ 依据《华严经》中所说的正见,仔细思惟,慢慢用心思量,以此正想,破除一切思惟思量分别境界,以思惟来破除心里的障碍,到最后证入无障碍的境界 ”。

精彩文章

  • 《大势至菩萨念佛圆通章》的解释

    (如瑞法师)  印光大师在《净土五经重刊序》中赞叹此《大势至菩萨念佛圆通章》:“实为念佛最妙开示。众生果能都摄六根、净念相继以念,岂有不现前、当来必定见佛,近证圆通、远成佛道乎哉?”由此可知,学习《念佛圆通章》是很有必要的,可进一步加深我们对念佛法门的了解与体会。

  • 《盂兰盆经》的经题是什么意思?

    (如瑞法师)  《盂兰盆经》的经题——佛说盂兰盆经六个字。  佛,指说法人,即本师释迦牟尼佛。说,演说。  盂兰盆,盂兰是梵语,华言倒悬。因为三恶道的剧苦没有办法形容,所以借助倒悬一词来比喻彰显。  盆是盛饮

  • 《佛说盂兰盆经》的大意

    (如瑞法师)  这部经以目连尊者救母为缘起,讲述了自古以来人们所尊崇的孝道,是一部典型的“以孝亲为宗”的经典。《盂兰盆经》的大意是说,佛陀的大弟子神通第一的目犍连尊者,为了救拔在饿鬼道受苦的母亲,向佛请教救母的方法。佛教令他于七月十五日众僧自恣日,用百味饭食五果等,供养十方诸佛及十方僧,以此超拔他的母亲脱离苦难。

  • 《六祖坛经》对“活在当下”的解释

    (净因法师)  “活在当下”,是佛教里面很重要的一个道理,我们在《金刚经》里面,其实有很多活在当下的理论。活在当下在《六祖坛经》有进一步的解释,它解释生命是无念,无念是无妄念,无妄念是什么呢?不要执着于过去的,不要把心住于过去的念,因为过去的心不可得;不要把心住于未来,整天都不干活,梦想未来,这也是不可以的,应该活在当下。

  • 《无量寿经》中邪定聚与正定聚如何辨别?有什么区别?

    (一如法师)  居士问:《无量寿经》中邪定聚与正定聚如何辨别,有什么区别?一如法师答:这是《无量寿经》下半卷讲到的,《无量寿经》里面讲,我们信愿念佛必入正定聚。什么叫正定聚?正定聚就是修这个法,决定往上走,直到成佛为止,不会退转,不会倒转,不会迷惑颠倒,这叫正定。

  • 《金刚经》说,每个人都有“五眼”

    (本源法师)  《金刚经》中告诉我们,人人均具“五眼”,即肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼。但因众生受到了五欲六尘的蒙蔽,不能发挥本具的天眼、慧眼、法眼、佛眼的作用,只凭肉眼局限性的作用,必然导致认知的狭隘,令身心不得自在。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2021 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000146号

粤ICP备13051807号