佛经大全 > 圆通章 >

《念佛圆通章》出自哪部经,章题是什么意思?

2021-10-07  [圆通章]

惟亮法师:《念佛圆通章》出自哪部经,章题是什么意思?

念佛圆通章》的出处

  《圆通章》出自于《大佛顶首楞严经》,在经中的第五卷末。近代第十三祖印光大师一生非常重视本章的弘扬,曾开示道:《念佛圆通章》专门开示念佛方法,极其简单扼要。由此印祖将《圆通章》纳入净土三经之后,与《普贤行愿品》共合为净土五经。

  印祖认为三经中《阿弥陀经》教人以信愿持名,一心不乱,往生彼国,但没有详述持名念佛的方法;《无量寿经》与《观经》则重在叙述极乐世界依正二报殊胜庄严;而本章则专对持名念佛的方法有完备、精妙的开示。

大势至菩萨念佛圆通章》章题略释

  《大势至菩萨念佛圆通章》,此章题在七种立法当中是人法立题:大势至菩萨是能念之人,念佛圆通是所念之法。本章的主角——大势至菩萨正是西方三圣之一,与观世音菩萨同在极乐世界辅助阿弥陀佛接引众生,回归净土。

  为什么称这位菩萨名大势至呢?在《观无量寿经》中有说到:“此菩萨行时,十方世界,一切震动……此菩萨坐时,七宝国土,一时动摇…”,是故号此菩萨名“大势至”。大是指菩萨所证得的法身,竖穷三世,横遍十方;势是说明菩萨能以般若智慧破除烦恼冤贼;至是显菩萨未尽圣果,一生补处,由此被称作大势至菩萨。

  续法法师在《圆通章疏钞》中也有说到:“此菩萨为发起者,表念佛法门、能发智光、得大势力。”而大势至菩萨具足大智慧的体现,就在于他在因地以智慧选择了念佛法门。念佛法门是难信之法,难信能信就是具足般若智慧的体现。

  在我们《文殊般若经》当中佛告文殊菩萨:“欲修一行三昧者,当于一佛,专称名号,念念相续。……念一佛功德,与念无量佛功德无二。”

  由此可见具足大智慧的文殊菩萨也是选择念佛法门。何以证明?净土四祖法照大师在五台山竹林寺见到文殊菩萨的时候就请教说:在末法时代众生根机比陋劣,选择何法门能够了生脱死?文殊菩萨告诉他一定要念佛。法照大师又进一步请问:念哪一尊佛?就是念西方极乐世界阿弥陀佛。

  所以从大势至菩萨名号所表的义趣及文殊菩萨的开示中,让我们对净土念佛法门生起了坚定的信心

  以上介绍了大势至菩萨,接下来将提的四个字是“念佛圆通”。修因证果,念佛是因,证得圆通是果。圆通就是圆融通达的意思,这就是清净本心的显现,圆融周遍,通达无碍。若能仿照本章大势至菩萨教我们的念佛方法:“都摄六根,净念相继,不假方便,自得心开”时,正是念佛行门获证圆通境界。

  章题的最后一个字是“章”字,当后人从《楞严经》中单节录出这段经文以后,就另外称作一章了。

摘自:惟亮法师《如何认识因果?》

文章转自微信公众号:灵隐寺

热文推荐

  • 大势至菩萨念佛圆通章原文

      大势至法王子,与其同伦五十二菩萨,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:‘我忆往昔,恒河沙劫,有佛出世,名无量光;十二如来,相继一劫。其最后佛,名超日月光;彼佛教我,念佛三昧。譬如有人,一专为忆,一人专忘;如是二人,

  • 大势至菩萨念佛圆通章译文及注释

      大势至菩萨在楞严法会上听了上述修行已有成就的二十三位佛弟子,谈自己由于修所修法门而得成就的那个圆通法门后,因时节因缘已经成熟,所以就同他一起共修的、分别有著五十二种修行位的无量大菩萨们,同时从座位上站起来,走到世尊跟前,恭敬地跪下去,用顶礼佛足的最高礼节:双手著地,掌心向上,把头磕地于两手之间,表示用自己的双手捧起佛足

  • 大势至菩萨念佛圆通章注音(内附念诵视频)

    《大势至菩萨念佛圆通章》全文完整注音版,内附大势至菩萨念佛圆通章念诵视频。

  • 第9课丨念佛也能入定,还是最厉害的那种定

    无边光佛,是对治我们见解上的偏颇,人的本能是常说偏见,差别心、比较心,常说比上不足比下有余,这都是表明人类的行为,就是喜欢比较,有好就会有坏,有强就会欺弱,有是就会有非,有男就有女,有老就有少,总是陷入不是这边就是那边的分别对待,妄想的根本烦恼,就是依此比较得失而来的,所以叫做无边光佛。

  • 大势至菩萨念佛圆通章白话及注释

    大势至菩萨在楞严法会上听了上述修行已有成就的二十三位佛弟子,谈自己由于修所修法门而得成就的那个圆通法门后,因时节因缘已经成熟,所以就同他一起共修的、分别有著五十二种修行位的无量大菩萨们,同时从座位上站起来,走到世尊跟前,恭敬地跪下去,用顶礼佛足的最高礼节:双手著地,掌心向上,把头磕地于两手之间,表示用自己的双手捧起佛足,

精彩文章

  • 若修于观,当愿众生,见如实理,永无乖诤的意思

    (如瑞法师)  这首偈的大意是说:当菩萨修习禅观的时候应当发愿,愿所有的众生都能够勤摄正念,不取不着,体解般若深慧;用智慧照见如实的真理,悟入不生不灭的法空之理,永远灭除乖违和诤论。若修于观:此处所修的观,梵语毗婆舍那,意思是种种观察、正慧抉择。修行之人,虽修习于止,证诸禅定,但未发慧解,若心住定,则有贪着禅定乐味的过失

  • 见苦恼人,当愿众生,获根本智,灭除众苦的意思

    (如瑞法师)  此偈的大意是:当菩萨(发大心的修行者)看到苦恼的人时,就会发愿,希望一切众生,都能够证得佛的根本智慧,灭除身心种种苦恼,得享涅槃寂静之乐。见苦恼人:“苦恼人”就是被痛苦烦恼所逼迫的人。《正法念处经》中说:“业绳甚坚牢,缚诸苦恼人,受百千生死,将去不可见……一切皆不畏,未来诸苦恼,如是苦恼人,痴

  • 见欢乐人,当愿众生,常得安乐,乐供养佛的意思

    (如瑞法师)  这首偈的大意是:菩萨(发大心的修行者)看到欢乐的人时就会发愿,希望所有的众生,都能够常得安稳、快乐,欢喜供养于佛。见欢乐人:“欢乐人”,指欢喜快乐、烦恼少的人。常得安乐:指身心恒常安乐。《正法念处经》言:“舍离一切不善法故,常得安乐。”《法华文句》中有讲:“夫安乐者,即大涅槃,从果立名也。”可见,证得了佛果,方能得到究竟

  • 大方广佛华严经注音版(内附念诵视频)

    (网络)《大方广佛华严经》全文完整注音版,内附《华严经》的教念视频。

  • 结跏趺坐,当愿众生,善根坚固,得不动地的意思

    (如瑞法师)  这首偈子的大意是说:菩萨(发大心的修行者)修习禅定,结跏趺坐的时候应发愿:愿所有的众生都能够直身正意,跏趺而坐,威仪寂静,息灭妄念。并且获得坚固的善根,于诸相中不为现行烦恼所动,彻证身心之本源,进入究竟常寂的三昧境界,湛然不动。

  • 受和尚教,当愿众生,入无生智,到无依处的意思

    (如瑞法师)  这首偈的大意是:在家菩萨出家受戒后,依于和尚如法修学、接受和尚教导时,亦愿所有的众生依善知识教,断除一切烦恼,证得如佛一样圆满的智慧,得入究竟自在的无依处。受和尚教:“和尚”有力生、亲教师、依学等多义。力生:即弟子的法身慧命凭借和尚之力而得以生长

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2021 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000146号

粤ICP备13051807号