佛经大全 > 圆通章 >

《大势至菩萨念佛圆通章》的解释

2021-08-21  [圆通章]

如瑞法师:《大势至菩萨念佛圆通章》的解释

学习《念佛圆通章》的原因

  大家会不会问,那么多经论,为什么要学习《大势至菩萨念佛圆通章》呢?

  我们曾讲过,古来净土宗的根本经典是三经一论:《佛说无量寿经》《佛说阿弥陀经》《佛说观无量寿佛经》(亦名十六观经)以及往生论(亦名净土论)。而近代祖师大德弘扬“五经一论”,即在“三经一论”之上,又加了《楞严经·大势至菩萨念佛圆通章》和《华严经·普贤行愿品》。

  印光大师在《净土五经重刊序》中赞叹此《大势至菩萨念佛圆通章》:“实为念佛最妙开示。众生果能都摄六根、净念相继以念,岂有不现前、当来必定见佛,近证圆通、远成佛道乎哉?”由此可知,学习《念佛圆通章》是很有必要的,可进一步加深我们对念佛法门的了解与体会。

  可谓:

念佛得力可轻松,

念念唤出主人翁。

学以致用真功夫,

已将心寄极乐中。

《念佛圆通章》的出处殊胜

  昨天我们谈了为什么要选学《大势至菩萨念佛圆通章》,今天接着来说其出处殊胜。

  《圆通章》出自《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》,简称《楞严经》。明憨山大师云:“不读《法华》,不知如来救世之苦心;不读《楞严》,不知修心迷悟之关键。”此是一部非常殊胜的大乘经典,具有直指我人妙明真心,令众生就路还家、大彻大悟的殊胜功用。这部经究竟殊胜在何处呢?我们来看看祖师大德是怎样评价的。

  净土宗第九祖明末清初的蕅益大师在《阅藏知津》中感叹:这部经典为宗门教下悟明心地、大开圆解的指南,总括了性相二宗的要义。实为如来一代时教的精髓,成佛作祖的印证。

  印光大师云:“《大佛顶首楞严经》者,乃三世诸佛圆满菩提之因,一切菩萨趣向觉道之妙行。”

  虚云老和尚赞叹:“此经由凡夫到成佛,由无情到有情,山河大地,四圣六凡,修证迷悟,理事、因果、戒律,都详详细细地说尽了。”

  通过这几位大德的开示,我们知道了《楞严经》的殊胜。《大势至菩萨念佛圆通章》出自《楞严经·卷五》。楞严会上,佛问圆通,从何方便入三摩地。二十五位圣者,依次向世尊汇报了各自的修行方法。其中,大势至菩萨是第二十四位圣者,他修持的是念佛法门,经中描述:“都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。”

  《圆通章》只有244个字,容易读诵受持。尤其文中的母子喻,会令我们对念阿弥陀佛增加信心和亲切感,明白众生和佛的内在关系。相信用大势至菩萨的念佛方法来策励自己,现前、当来必定见佛!

  最后,让我们一起来恭读“印光大师赞大势至菩萨偈”:

势至菩萨德无疆,辅弼弥陀作慈航,

救苦直同观自在,导西不异普贤王。

修因遍用根尘识,证果俱获圆通常,

摄念佛人归净土,此恩永劫莫能忘。

《楞严经》传入中国的因缘

  借此学习《念佛圆通章》的机会,这两天我们略略了解了《楞严经》的殊胜。今天,简单说一下《楞严经》从印度传到我国的因缘。

  据说《楞严经》为古印度的国宝,印度国王严禁将其携带出境。隋朝的时候,天台宗的智者大师根据《法华经》经义著述出天台止观。当时,有一位印度高僧对大师说,天台止观与《楞严经》的文义颇为相似。智者大师求法心切,为了亲见《楞严经》,特地在所住的天台山华顶上设置了一个拜经台,每天面向西方竭诚礼拜,希望这部经典能早日传到东土。但遗憾的是,直到圆寂也无缘亲见此经。

  唐代,印度有一位般剌密谛尊者,华言,极量尊者。他深感此经和东土众生有缘,千方百计地想把这部经典带到中国。不过,几次过边境的时候,都被发现和阻拦。最后,他采用了常人难以想象的方法,先把经文写在一种极细的白布上,然后用刀割开自己臂膊的肌肉,把写好经文的白绢塞进去。之后将创口缝合,等刀口平复后,再行出国。这一次,尊者成功地出关渡海来到广州。

  当时,恰逢唐朝宰相房融在广州主持政务,房融是佛教居士并且受过菩萨戒,知道尊者的来历后很是重视。于是,他将般刺密谛尊者奉请到制止寺(现在广州的光孝寺),并主持翻译了《楞严经》。自此以后,这部经便在我国弘扬开来。

  了解了《楞严经》的传译因缘,我们应当生起感恩心!不但要感恩佛陀的谆谆教诲,也要感恩西域高僧为令佛法东传华夏所付出的艰辛与不易。真可谓:“剥皮为纸,析骨为笔,刺血为墨。”尊者为法忘躯的精神,令后世敬仰不已。也正是因为他的这种悲心与大行,我们今天才有幸听闻《楞严经·念佛圆通章》,因此实在应生难遭遇想、生庆幸心。《华严经·十地品》有几句描述渴望听法心情的偈颂,和大家分享:“如渴思冷水,如饥念美食,如病忆良药,如蜂贪好蜜,我等亦如是,愿闻甘露法。”

  最后,让我们以唐朝义净大师所作偈共勉:

晋宋齐梁唐代间,

高僧求法离长安,

去人成百归无十,

后者安知前者难。

路遥碧天唯冷结,

沙河遮日力疲殚,

后贤如未谙斯旨,

往往将经容易看。

1/7

热文推荐

  • 大势至菩萨念佛圆通章原文

      大势至法王子,与其同伦五十二菩萨,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:‘我忆往昔,恒河沙劫,有佛出世,名无量光;十二如来,相继一劫。其最后佛,名超日月光;彼佛教我,念佛三昧。譬如有人,一专为忆,一人专忘;如是二人,

  • 大势至菩萨念佛圆通章译文及注释

      大势至菩萨在楞严法会上听了上述修行已有成就的二十三位佛弟子,谈自己由于修所修法门而得成就的那个圆通法门后,因时节因缘已经成熟,所以就同他一起共修的、分别有著五十二种修行位的无量大菩萨们,同时从座位上站起来,走到世尊跟前,恭敬地跪下去,用顶礼佛足的最高礼节:双手著地,掌心向上,把头磕地于两手之间,表示用自己的双手捧起佛足

  • 大势至菩萨念佛圆通章注音(内附念诵视频)

    《大势至菩萨念佛圆通章》全文完整注音版,内附大势至菩萨念佛圆通章念诵视频。

  • 第9课丨念佛也能入定,还是最厉害的那种定

    无边光佛,是对治我们见解上的偏颇,人的本能是常说偏见,差别心、比较心,常说比上不足比下有余,这都是表明人类的行为,就是喜欢比较,有好就会有坏,有强就会欺弱,有是就会有非,有男就有女,有老就有少,总是陷入不是这边就是那边的分别对待,妄想的根本烦恼,就是依此比较得失而来的,所以叫做无边光佛。

  • 大势至菩萨念佛圆通章白话及注释

    大势至菩萨在楞严法会上听了上述修行已有成就的二十三位佛弟子,谈自己由于修所修法门而得成就的那个圆通法门后,因时节因缘已经成熟,所以就同他一起共修的、分别有著五十二种修行位的无量大菩萨们,同时从座位上站起来,走到世尊跟前,恭敬地跪下去,用顶礼佛足的最高礼节:双手著地,掌心向上,把头磕地于两手之间,表示用自己的双手捧起佛足,

精彩文章

  • 大方广佛华严经卷第七十七(内附念诵视频)

    (网络)《大方广佛华严经》卷第七十七·入法界品第三十九之十八完整注音版。

  • 《六祖坛经》对“活在当下”的解释

    (净因法师)  “活在当下”,是佛教里面很重要的一个道理,我们在《金刚经》里面,其实有很多活在当下的理论。活在当下在《六祖坛经》有进一步的解释,它解释生命是无念,无念是无妄念,无妄念是什么呢?不要执着于过去的,不要把心住于过去的念,因为过去的心不可得;不要把心住于未来,整天都不干活,梦想未来,这也是不可以的,应该活在当下。

  • 若见丛林,当愿众生,诸天及人,所应敬礼的意思

    (如瑞法师)  这首偈的大意是说:菩萨(发大心的修行者)沿路行走,看见树木丛林的时候,就会发愿,愿一切众生乃至一切人天,都能恭敬礼拜出家人集聚修行的道场丛林。若见丛林:“丛林”,本义是茂密的树林,林中丛生许多树木、药草等。引申为僧众聚居修行的道场。有佛法僧三宝之处,也是接引众生开正知见,令入者见者善根增长的地方。

  • 涉路而去,当愿众生,履净法界,心无障碍的意思

    (如瑞法师)  这首偈的大意是:当菩萨(发大心的修行者)在路上行走的时候,就应当发愿,希望一切众生,都能够断除烦恼,身口意三业清净,步入清净的法界,内心永离烦恼的障碍和束缚。涉路而去:“涉”,前进、上路义,还含有跋涉的意思,形容路途艰辛。由此可以联想到,无论是世间有形的道路,还是通向解脱的成

  • 若在于道,当愿众生,能行佛道,向无余法的意思

    (如瑞法师)  此偈的大意是:当菩萨(发大心的修行者)行走在路上的时候就会发愿,希望一切众生,都能走佛所行的菩提大道,次第修学,常行精进,断尽烦恼,趣于无上佛果。若在于道:这是从事相上说,“外出行走在路上”。回归到法上,指菩萨行走在修行成佛的大道上。

  • 剃除须发,当愿众生,永离烦恼,究竟寂灭的意思

    (如瑞法师)  这首偈子的大意是:菩萨出家剃除须发,正式进入出家人的行列,这时就要发心:愿一切众生也能够同愿同行,永离染污之缘,脱离烦恼的束缚,证得究竟的涅槃佛果。剃除须发:“须发”,指胡须和头发。对于胡须,古人分得很细,下巴上的称“须”,嘴唇上的称“髭”,两边腮上的称“髯”。古人讲究仪容,对须发很重视,三国时期的关公就被称为美髯公。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2021 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000146号

粤ICP备13051807号