佛经大全 > 大宝积经 >

破戒的比丘是怎样的?四种破戒比丘的行为

2021-03-24  [大宝积经]

  又大迦叶,四种破戒比丘似善持戒。何谓为四?有一比丘具足持戒,大小罪中心常怖畏,所闻戒法皆能履行,身业清净、口业清净、意业清净、正命清净,而是比丘说有我论,是初破戒似善持戒。复次,迦叶,有一比丘诵持戒律,随所说行,身见不灭,是名第二破戒比丘似善持戒。复次,迦叶,有一比丘具足持戒,取众生相而行慈心,闻一切法本来无生心大惊怖,是名第三破戒比丘似善持戒。复次,迦叶,有一比丘具足修行,十二头陀见有所得,是名第四破戒比丘似善持戒。

觉醒法师:破戒的比丘是怎样的?四种破戒比丘的行为

  在现实生活中,破戒的比丘一眼就能看得出来,可是那些表面上看起来做得很好,可事实上却是在破戒的人,却不容易被发现。在《宝积经》里,佛陀为我们列举了四种破戒比丘的行为。

第一类破戒比丘

  他们能够全面地受持戒法,对于犯戒的大罪小罪,一律小心冀冀,心常怖畏,凡所受戒法都能够谨慎履行,做到了身业清净、口业清净、意业清净,其谋生活命也做到了正命清净。可是,这种比丘主张“有我论”,认为在生死轮回中有自我存在。这类比丘只是假现为清净持戒者而实质属于破戒比丘。

第二类破戒比丘

  能够诵持戒律,熟习开遮持犯,可以依律而行清净。可是他们内心还存有身见、我见。

第三类破戒比丘

  能够具足持戒,而且慈心广被,多行利他,可是由于执著有我相、人相、众生相,所以一旦听说了一切法本来无生,心中就会生大恐怖,惊惶失措,不能自持。

第四类破戒比丘

  他们勤苦修习十二头陀行,非常用功。可是他们心中认定有法可得,有实法性可证,违背了一切诸法性空不可得的正法

  十二头陀行,是十二种极端刻苦的修行方法。衣着方面有:但三衣、粪扫衣;饮食方面有:常乞食、不余食、一坐食、节量食;住处方面有:住阿兰若、冢间坐、树下坐、露地坐、随地坐;睡眠方面有:常坐不卧。

  综合上面的四类行为,凡是取相、著有、执我、立我,知见与世俗甚至外道一致,那么不管他们怎样持戒,都是违反了如来戒法的真义,都算是破戒比丘。

文章转自微信公众号:上海玉佛禅寺

热文推荐

  • 佛教典籍简介:《大宝积经》

      《大宝积经》,又称《宝积经》。一二○卷。唐代菩提流志等译。是集录诸经编纂而成者。为五大部之一。内容主要叙说菩萨修行法及授记成佛等。宝积,是“积集法宝”的意思。以其为大乘深妙之法,称之为“宝”;聚集无量法门,称之为“积”。全经计收四十九会,其中,魏晋南北朝隋唐诸译经家以不同经名陆续译出二十三会八十卷余,称为“旧译”

  • 《大宝积经》告诉你是哪一道投胎转世的

    原经文(《大宝积经》卷第七十二)  外道谛听,彼人若从地狱终来生人中者,当有是相,智者应知:其声嘶破,骡声、匆急声、怖畏声、高声、浅声,小心常怖,数数战悚,其毛数竖,梦中多见大火炽然,或见山走,或

  • 《大宝积经》完整介绍殊胜微妙的西方极乐世界

      1、【极乐世界人的寿命】佛告阿难:“假使比丘满亿那由他百千数量,皆如大目揵连,经百千亿那由他岁,皆共算数彼无量寿如来初会声闻,所知数量如彼毛端一滴之水;余不测者,犹如大海。诸菩萨摩诃萨众亦复如是,非以算计之所能知。阿难,彼佛寿命无量无边,不可知其劫数多少;声闻、菩萨及诸天人寿量亦尔。”

  • 大宝积经

      各位同学,我们今天开始来讲《宝积经》。《大宝积经》总共有一百二十卷,是唐代的菩提流志所翻译的。一百多卷《大宝积经》并不是全部都是菩提流志所翻译,因为在他之前已经有翻译的,加上他所翻译的二十七会,编撰在一起,总共有四十九会。所以我们讲《大宝积经》就是指四十九部的经集在一起。

  • 宝积经讲记

    暂无简介

精彩文章

  • 念诵《药师经》会得到药师佛的功德吗?

    (体尊法师)  药师如来的十二大愿,都是佛在因地所发的誓愿,也是药师佛成佛的根本所在,这些愿是别愿。我们读诵经文时会看到这些,然后认为只要我们念诵《药师经》就会得到同样的结果,或者认为会得到药师佛的加被获得这样的殊胜功德。有人常说“要是诵经不能得到那些功德,我为什么还要念”,其实这是搞错了经义。

  • 如何在流通分当中去落实《佛说阿弥陀经》?

    (达照法师)  这部《佛说阿弥陀经》,应该如何在流通分当中去落实?实际上这就回归到通流通的通途法门。换句话说,净土法门让我们要深信发愿去修行落实,修行方法并没有比其它的法门更加艰难,也没有比其它的法门更加简单。

  • 孝事父母,当愿众生,善事于佛,护养一切是什么意思?

    (如瑞法师)  这首偈是讲在家于父母前行孝时所发的愿。日常生活当中,菩萨在家首先应当孝顺父母。孝行是世间各类道德行为中的至德,是修学佛法的基础,所以“孝事父母愿”应列在前。此偈大意是:当菩萨在家孝养、承事父母的时候,希望所有的众生,都能善巧承事供养于佛,护养一切有

  • 念经时跟着经文意境走是一个摄心的方法吗?

    (宏海法师)  善知识有很多种。有证德善知识,有修德善知识,有教德善知识,有悲德善知识。所有的这些善知识,首当其冲就是要有证德的,就是已经超凡证圣境的善知识,印祖就是这样的善知识。所以,在善知识的抉择上,你要抉择看谁大,这是有差别相的。他的证量大,他的智慧大,他的悲心大,他的境界大,这是有大小的,凡圣的不同。印祖是莲宗的祖师,大势至菩

  • 读《金刚经》不太懂,可以听大德的讲解视频吗?

    (宏海法师)  听不听,要看你自己的发心。《金刚经》确实不是让你用意识去懂的。《金刚经》讲的是空性法,所谓的懂,属于有为的差别相。所以,如果你想听大德讲法的视频,可以,因为你不能入这个法,你的根器不在上,而在下,那当然还是要积累功德。因为上根器也是从下根器积累功德来的,那么去听大德的讲法视频,这样能够不断地缘这个法。

  • 为何说读经时不用起殊胜加持的心?读经时流泪算分别吗?

    (宏海法师)  首先你要知道,什么叫做殊胜加持?就是加功努力持到无我无人无众生的无上法上,就是《金刚经》讲的,无我无人无众生。殊胜就是特殊,有别于世间分别对待的,胜出我们世间下意识的对待执着的境界。我们就这样不分别去读经的时候,就已经加进去、持起来,现前已经殊胜了,你还要什么加持殊胜呢?那种有为的带有情见的殊胜,只是一种我们需要的宗教情怀

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2021 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000146号

粤ICP备13051807号