佛教人物

星云大师 星云大师

星云大师(释星云1927年-),俗名李国深,农历七月二十二日出生,原籍中国江苏江都,其信徒常称之为星云大师,为临济正宗第四十八代传人。星云大师自中国大陆来台后加入中国国民党,曾任国民党党务顾问、国民党中央常务委员。星云大师是佛光山开山宗长,佛光山寺第一、二、三任住持。先后在世界各地创建200余所道场.

展开全文
星云大师文章
星云大师简介
  • 为什么要持戒?守护戒律的三种好处

      明人能护戒,能得三种乐;名誉及利养,死得生天上。这首偈语提到守护戒律的三种好处,为什么佛教经常强调持戒呢?其实,一个人想要怎么样收成,就必须先怎么样栽种。比方说,想发财,就必须先布施;想长寿,就必须要护生;希望家庭和睦,就不能邪淫;希望有

  • 寒山大师诗偈吾心似秋月,碧潭清皎洁的意思

      唐朝寒山大士的这首诗偈,道出了一个已证悟般若的悟道者心境,就像秋天空中朗朗的明月,映照在碧绿的潭水之上,清凉皎洁,无所染污,没有东西可以比拟,更不是任何言语所能形容的。有谓「一花一世界,一叶一如来」,大自然的花草树木,其实都蕴藏著无边法界及般若风光

  • 在促进佛教发展上各个寺庙之间应建立什么共识?

      寺庙和寺庙之间要团结。虽然佛教有宗派的不同,有想法的不同,有修行方法的不同……,有好多的不同,但是大家都是佛教徒,如果不能团结,佛教就会失去力量。佛光会提倡「三好运动」,做好事、说好话、存好心,不只是在家人要做,出家人之间也要落实。

  • 佛教能办哪些教育事业?推展文化时需要哪些着力点?

      佛教很重视教育,平常除了僧伽教育,也关心信徒教育。除此之外,佛教如果要想为社会尽力,可以办哪些教育事业呢?办社会大学、办佛学院那都太专业了,不容易办。现在办社区大学,不也很得到大家重视吗?或者是办都市佛学院、办佛学讲习会、办通俗讲座。

  • 因现代人生活方式不同,寺庙共修活动需要调整吗?

      因应现代人不同的生活方式,寺庙的共修活动有需要作调整吗?当然要随著时代的进步而进步。释迦牟尼佛不也说过「法无定法」?一切法都是为了众生而施设的,为了引度众生对佛法生起信心。因此,寺庙的共修活动在时间上安排和内容要以民众需求为考量。

  • 现代寺庙在各种硬体设备上该如何调整和规划呢?

      过去许多寺院都是建在偏僻的山林里,但是随著时代的发展,到了现代,寺院已经从山林走向都市。因此,建筑除了最初的以殿堂为主,还要有讲堂、图书馆、教室、会议室、协谈中心,甚至信徒偶尔要借用电脑、办公桌、通讯设备等,也要有个地方让他们使用。

  • 寺院该如何推动环保活动?

      寺院推动环保活动,要把它做成一个常设机构,经常发动信众固定到哪个地方扫地、洗碗、做资源回收。平时,寺院也可以加强信众的环保观念,例如:少用免洗餐具、调高空调设备的温度、回收旧报纸、购物时携带购物袋等等。环保工作,人人有责,人人有分,要把它做成一种生活

  • 佛教在发展当中是如何推动大家有环保意识的?

      说到环保意识,自古以来,佛教对于生态环境的保护就很重视。许多高僧大德在开山建寺的同时,也会种植各种树木,对水土保持有很大的贡献。除此之外,僧人们整治河川、修桥铺路,劝导民众护生放生,提倡素食,也可说是环保的先锋。

  • 佛教在推动佛法的力量有限究竟原因出在哪里?

      目前佛教在推动佛法的力量上还是有限,究竟原因出在哪里呢?出家人保守也是难以推动佛法的原因之一。世间上的人,为了功名富贵而去奋斗,为了职业、责任、金钱而去工作,甚至于为了自己的生存、自己的儿女、自己的家庭而去劳动。

  • 玄奘大师到西天取经期间是如何与国王们往来的?

      唐朝玄奘大师经八百里流沙,九死一生,终于抵达印度求法,完成艰巨的弘法任务。玄奘大师在印度的十几年间,不但把梵文学精,也把佛法学通了,还著有《大唐西域记》,记录印度及西域的地理、文化。直到现在,这本书始终被认为对印度、西域的社会、文化发现有很大贡献。

  • 《那先比丘经》的大要内容是什么?

      《那先比丘经》,内容充满人生智慧之语。弥兰陀王是一位博学、善辩的国王,他常常发问深奥的人生问题来请教那先比丘,而那先比丘总能四两拨千金地给予简易的回答。例如,有一次弥兰陀王问那先比丘:“眼睛是你吗?”那先比丘说:“不是。”

  • 目犍连尊者的勇敢事迹有哪些?

      这个世间上,凡事都是对待的:有善法就有恶法,有好就有坏,有正就有邪,因此我们要宣扬正教、正派,自然不怕外来的欺侮。在佛陀的众多比丘弟子中,有不少已证得神通。佛陀虽然不准许弟子以神通惑众,但是对目犍连的神通却非常称许,因为他经常以神通施行教化。

  • 佛陀面对外道干扰时是如何来护法卫教的?

      以下谈到佛教徒的卫教。佛陀时代有很多外道,这些外道会对佛教造成干扰,佛陀是如何来护法卫教呢?佛陀降伏外道、应付外道的方法,第一、要用智慧,第二、要用慈悲。此外,还要爱护他、尊重他,不与外道树敌,这都是当时佛陀与外道应对的正常方法。

  • 阿育王是如何拓展佛教国际交流工作的?

      阿育王过去施政暴虐无道,自从皈信佛教之后,他以佛法的慈悲、仁爱治理国家,养老扶幼、照顾鳏寡孤独,因而受到全民拥护。他很重视国际间的关系,在印度各地建了很多的佛塔,供奉舍利及供养出家人。

  • 阿阇世王想攻打跋耆国时佛陀是如何教化的?

      有一天,摩揭陀国的阿阇世王想要征讨跋耆国,他不知道能不能胜利,特地派雨舍大臣向佛陀请教战略。佛陀知道雨臣的来意,故意和阿难开示治国之道,并请雨舍大臣在旁边坐一下。

  • 释迦牟尼佛为祖国有什么护国事迹吗?

      佛陀成道以后,他的祖国迦毗罗卫国为了迎接佛陀回来弘扬佛法,准备巍峨堂皇的讲堂要让佛陀安座在这里说法。一位憍萨罗国的琉璃太子,却坐上佛陀的宝座。释迦族人认为侍女所生养的孩子没有资格坐这个座位,生气的骂了一句:「你这贱族!」

  • 对于禅宗分宗立派有什么看法?

      这是很自然的现象,就随它去。佛陀成道后成立僧团,为了适应众生的根器而说种种法门,当时也没有宗派的分别。经过历代大德对佛陀的一代教化,作了各种专门探讨及修持的经验,演变到后来,才逐渐形成各宗各派。其实,佛教历来的大德们,多在佛法义理或个人修持上下功夫。

  • 为什么五家七派有些宗派几乎后继无人呢?

      过去五宗七派,各宗各派的老师、传承、著作等,都有专人记录、分配,等于记载哪一位是校长、教务长,哪一所学校办得如何,到后来没有人写了,也没有人谈,尤其过去没有杂志社、电台之类的文宣媒体,如果再没有文字记载,这一段历史就没有传承了。

  • 禅宗里有没有女禅师?

      过去德山禅师挑著自己著述的《金刚经青龙疏抄》到南方,准备与那里的禅门论辩。途经一个小茶馆,茶馆里卖茶的老太太问德山:“你要吃点心吗?你能回答我的问题,我就请你吃。”德山心想,一个老太婆还能有什么问题呢?于是答应了。

  • 禅宗祖师是怎么点拨学佛人的?

      过去洞山良价接引学僧,有人问他:“请问老师,寒暑来时要如何躲避?”洞山禅师回答:“为什么不到没有寒暑的地方?”学僧又问:“那么,什么地方没有寒暑?”洞山禅师告诉他:“寒冷的时候,就到寒冷的地方;热的时候,就往热的地方去。”

1/20

热门推荐

人物
佛经
佛咒
图片
  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2021 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000146号

粤ICP备13051807号